В первый раз зафиксированы гравитационные волны от слияния темной прорехи и нейтронной суперзвезды

    В 2016 году Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) в первый раз подтвердила существование гравитационных волн, вызванных столкновением двух темных дыр. В апреле сего года эта же обсерватория дозволила совершить еще один «первое» документальное доказательство иного катаклизмического явления. Сейчас LIGO зафиксировала как только темная прореха пожирает нейтронную кинозвезду, что а также породило гравитационные волны.

    В первый раз зафиксированы гравитационные волны от слияния темной прорехи и нейтронной звезды

    Сначала апреля началась еще однна долгая фаза исследовательских работ, ориентированных на обнаружение и исследование гравитационных волн. Спустя месяц ученые решили поделиться тем самым, что все-таки им же удалось узнать в рамках сего шага работы. Отмечается, что в финале апреля удалось зарегистрировать сразу же два гравитационных сигнала.

    Первый был пойман LIGO 25 апреля. Его родником, по подготовительным заданным, предстало слияние двух нейтронных кинозвезд. Массы этих объектов сопоставимы с толпой нашего Солнца, но них радиус составляет только 10–20 км. Родник гравитационных волн присутствовал на расстоянии приблизительно 500 миллионов световых лет от нас.

    Второе обстоятельство, получившее заглавие S190426c, ученые зафиксировали 26 апреля. Астрофизики считают, что сейчас гравитационные волны родились в итоге столкновения нейтронной суперзвезды и темной прорехи на удалении в 1,2 миллиардов световых лет от Почвы (другими словами, само обстоятельство вышло наиболее млрд годов назад).

    Что увлекательно, только за один лишь апрель сего года гравитационных катастроф LIGO зафиксировал целых пять штук, что в еще один раз подтверждает как оживленна наша Вселенная.

    С 2016 года обсерватория LIGO прошла несколько модернизаций и сейчас способна следить за гравитационными волнами наиболее детально. Эти обновления а также дозволили значительно почаще фиксировать катаклизмы, кои них порождают, при этом так, что ученые все больше и не намерены публиковать об каждом схожем событии отдельные статьи.

    В то же время, поглощение темной прорехой нейтронной суперзвезды вызвало завышенный энтузиазм посреди астрофизиков, так как раньше ни разу и не наблюдалось. Исследователи уверенны, что идет речь конкретно об слиянии темной прорехи и нейтронной суперзвезды.

    «Тот факт, что мы гораздо и не зафиксировали электрическое излучение, может означать, что обстоятельство происходило эдак далековато, что все больше соответствует системе нейтронная звезда-черная прореха. Если б речь шла об слиянии двух нейтронных кинозвезд, то них массы существовало бы недостаточно для порождения гравитационных волн, кои могли бы пройти этакие расстояния», — комментирует пенис команды LIGO Габриэла Гонсалес из Вуза штата Луизиана.

    К огорчению, обусловить более-менее четкое размещение родника этих гравитационных волн ученые пока что и не сумели, однако сузили радиус поиска перед началом трех процентов неба. По воззрению исследователей, ежели трагедия сопровождалась каким-нибудь зрительным ингридиентом, то его в какой-то момент найдут.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.