Время бомбардировать Марс!

    Поступили хорошенькие анонсы для грядущих колонизаторов Марса: те же оледенелые почвы, где вы планируете провести свои крайние деньки, в текущее время пребывают в «теплой фазе». Ученые рассказывают, что получили сведения об фолиант, что Марс не так давно получился из ледникового периода, что может означать лишь одно: время доставать бомбы и терраформировать эту планетку.

    Время бомбардировать Марс!

    Используя радиолокационные заданные, собранные Mars Reconnaissance Orbiter, группа ученых из Юго-Западного исследовательского колледжа раскопала убедительные подтверждения ускоренного скопления льда на северном полюсе Марса в недавнешнем геологическом минувшем. Это же открытие, на деньках опубликованное в журнальчике Science, подтверждает то, об чем фотомодели говорили с начала 2000-х: что ледниковый период Бордовой планетки завершился подле 370 000 годов назад.

    Как только и Планета земля, Марс сомневается меж ледниковой и межледниковой фазой по причине конфигураций в орбите планетки по мере вращения ее вокруг Солнца. Однако на Марсе эти эдак именуемые «циклы Миланковича» куда наиболее драматичны. В то время как только крен Почвы меняется приблизительно на 2 градуса меж ледниковым и межледниковым циклом, Марс почти совершает кувырки, раскачиваясь взад и вперед на собственной оси на целых 60 градусов. Наиболее тамошнего, благодаря массивному гравитационному буксиру Юпитера по соседству, орбита Марса становится максимально вытянутой, либо эксцентричной, во временных рамках в полмиллиона лет.

    Время бомбардировать Марс!

    Когда конфигурации осевого крена и эксцентриситета совмещаются подабающим образом, на Марсе начинается ледниковый период. Однако он вконец и не этакий, какой же можно существовало бы ждать на Планете земля.

    «Во время ледникового периода на Планете земля полюса стают холоднее, вызывают скопления льда, который течет наружу, дабы окутать Канаду и северную Европу, — рассказывают ученые. — На Марсе же справедливо оборотное. Когда крен планетки повышается, полюса теплеют».

    В итоге лед мигрирует от полюсов к посредственным широтам Марса. Потому когда ученые следили всплеск в скорости скопления льда поблизости поверхности северной полярной шляпы Марса, они сообразили, что ледниковый период был должен закончиться не так давно.

    Исходя из убеждений людей-колонистов, это же хорошенькие анонсы. Согласно оценкам, на северном полюсе Марса в истинный момент заблокировано порядка 87 000 кубических км сухого льда. Это же колоссальное количество замороженного углекислого газа, погребенное в одном месте. Ежели мы воспользуемся хорошим советом Элона Маска и нанесем термоядерный удар по полюсу, мы можем предпринять атмосферу толще и теплее достаточно резво.

    «Самый стремительный метод прирастить атмосферное давление — это же освободить лед CO2, — разговаривает ученые. — Сего и не хватит, дабы люди могли жить, однако уже хоть что-то».

    Говоря об терраформировании Марса, нельзя терять ни минутки. У нас существуют приблизительно 150 000 лет перед началом пришествия последующего ледникового периода.