Все показывает на существование девятой планетки за пределами Плутона

    Астрологи отыскали ряд убедительных, хотя и косвенных доказательств, указывающих на существование большого невидимого мира, который покоится в дальних границах пояса Койпера. Новенькая планетка — девятая в Солнечной системе — должна быть суперземлей, другими словами раз в десять превосходить Планету земля по объемам. Откуда такова громада взялась на задворках нашей родной системы и что сейчас с ней выполнять (но и как только ее находить), ныне и побеседуем.

    Все показывает на существование девятой планетки за пределами Плутона

    Благодаря телескопу Кеплера астрологи нашли порядка 2000 новеньких миров, кои крутятся у кинозвезд в десятках либо даже сотках световых лет от Почвы, всего за 20 крайних лет. В собственной сумме, все эти миры, непременно, ценны для науки, и, казалось бы, добавить очередной мир в копилку — чего уж там. Если б и не одно однако: на деньках Калифорнийский технологический университет объявил, что новейший мир является частью нашей Галлактики — места, которое, как только мы задумывались, мы ладно обследовали.

    Оказывается, нет: в анализе, общеустановленном к публикации в The Astronomical Journal, планетологи Калифорнийского технологического колледжа Константин Батыгин и Майк Браун, предположили массивные косвенные подтверждения существования большой, гораздо и не открытой планетки, может быть, в 10 раз массивнее Почвы, вращающейся в Солнечной системе за пределами Плутона. Ученые вывели свои подтверждения из аномалий в орбитах горстки наблюдаемых маленьких тел.

    «Я издавна и не был эдак взбудоражен», — разговаривает Грег Лафлин, эксперт по образования и динамике планет в Калифорнийском институте в Санта-Крус, и не принимавший роли в изучении.

    Этот объект, который ученые условно окрестили «Девятой планетой», и не подступает поближе чем на 30,5 млрд км к Солнцу, что в пять раз далее посредственного расстояния перед началом Плутона. Невзирая на свои гигантские размеры, планетка максимально мерклая, потому логично, что никто ее пока что и не нашла.

    Все показывает на то, что там что-то существуют. «К огорчению, — разговаривает Браун, — мы пока что ничего и не обнаружили». Однако подтверждения так мощные, что альтернативные специалисты в отрасли особо серьезно приняли них находку. «Думаю, они довольно убедительны, — говорит Чад Трухильо из Обсерватории Джемини на Гавайях. Дэвид Несворный, теоретик Галлактики из Юго-Западного исследовательского колледжа в Боулдере, штат Колорадо, а также впечатлен. «Эти ребята максимально столь же хороши, — разговаривает он. — Они проделывают неплохое дело».

    Странноватые орбиты

    Батыгин и Браун и не первыми рассказывают об присутствии добавочной планетки в Солнечной системе. В 2014 году Трухильо и Скотт Шеппард из Научного колледжа Карнеги выложили в Nature, что них собственное открытие маленького объекта 2012 VP113, вместе с существованием раньше идентифицированных тел во наружной Солнечной системе, указало на присутствие вероятного туловища планетарных объемов. Специальным аргументом предстал неопределенный параметр них орбит, узнаваемый как только «аргумент перигелия» — отношение меж временем наиблежайшего подхода туловища к Солнцу и временем прохождения сквозь плоскость Галлактики. Объекты, конкретные Шеппардом и Трухильо, имели странноватые похожие аргументы перигелия, как будто на него оказывала влияние гравитация чего-то невидимого. «Мы увидели нечто странноватое, — разговаривает Трухильо, — и решили, что кто-то обязан будет обследовать этот момент дальше».

    Несколько групп так и сделали, в итоге чего же слухи об секретной планетке стали едва правдоподобнее, однако от сего более спорные. Но новейший анализ приводит катигоричные резоны «за». Сходство аргументов перигелия оказалось «всего только вершиной айсберга», разговаривает Батыгин.

    Все показывает на существование девятой планетки за пределами Плутона

    Первое, что он изготовил наряду с Брауном, был анализ заданных Трухильо и Шеппарда свежайшим взором. «Мы увидели, — разговаривает Батыгин, — то, что длинноватые оси орбит этих объектов проникают в один квадрант неба». То есть, они указывают в одном направлении. Однако это же только полдела; два туловища умеют иметь похожие аргументы перигелия, даже ежели них орбиты и не являются на физическом уровне аналогичными. Однако когда Браун и Батыгин проложили них орбиты меж иными объектами наружной Галлактики, они нашли, что формы них очень вытянутых эллиптических орбит были плотно сплетены.

    Все показывает на существование девятой планетки за пределами Плутона

    «Как можно существовало упустить нечто схожее? — задается вопросцем Браун. — Да, эдак можно поразмыслить. Это же тамошний вариант, когда мы с носом зарылись в заданные, ни разу и не оглядывались и смотрели на Галлактику сверху. Я поверить и не мог, что этакое никогда и не замечали ранее. Это же нелепо».

    Направленность орбит предстала сильным указанием на то, что что-то на физическом уровне оказывает влияние на эти дальние объекты.

    «Сначала мы решили, что там и не возможно планетки — это невероятно», разговаривает ученый. Потому они разглядели более возможную кандидатуру — ледяные объекты пояса Койпера за пределами Плутона очевидным образом образовали этакую форму, подобно тамошнему как только галактики растягивали себя под воздействием гравитации из галлактического облака газа, появившегося в итоге Немалого Взрыва.

    Неполадка этакого сценария, как только сообразили создатели, в фолиант, что поясу Койпера недостает массы, дабы этакое вышло. И когда ученые разглядели «невероятный» сценарий с планеткой, них фотомодели образовали полностью правильные вытянутые орбиты. Это же а также раскрыло кое-что гораздо: гравитация циклопической планетки обязана существовала привести к совсем независящему ряду объектов, орбиты которых и не упорядочены меж собой, однако сдвинуты по сопоставлению с орбитами планет — до 90 градусов от плоскости Галлактики либо даже все больше.

    «Это показалось совсем несуразным, — говорит Батыгин, — однако когда Майк о этом произнес, я поразмыслил, что лицезрел нечто схожее в данных». Максимально вскоре наблюдатели нашли с полдесятка схожих объектов, и никто и не вообразил понятного разъяснения, как только они там оказались. Фотомодель Батыгина и Брауна это же поясняет.

    «Тот факт, что они вывели две новеньких независящих полосы доказательств, разговаривает в пользу новейшей планеты», — разговаривает Лафлин.

    Суперземля

    Все показывает на существование девятой планетки за пределами Плутона

    Планетка, которая идеальнее всего подступает по заданным, обязана быть в 10 раз массивнее Почвы — что помещает ее в категорию эдак именуемых «суперземель», которых позарез не мало вокруг остальных кинозвезд, однако до сего времени и не обнаруживалось в нашей своей Солнечной системе. А также она обязана быть все меньше Нептуна, четвертой по величине планетки, вращающейся вокруг Солнца, с толпой в 17 земных. Скорее всего, ее орбита обязана быть очень вытянута, и в наиблежайшей точке к Солнцу планетка будет в 35 млрд км, а уж в предстоящей — в три-шесть раз далее.

    Даже на этаком большом расстоянии «Девятую планету» в принципе умеют найти имеющиеся телескопы — например, японский телескоп «Субару» на Гавайях, у коего не совсем только большущее зеркало для ловли бесцветного света, да и обширное поле зрения, которое дозволит ученым отлично исследовать заглавные участки неба. «К огорчению, мы и не владеем «Субару», — разговаривает Браун, — а уж означает, навряд ли будем посреди тамошних, кто ее отыщет. Потому говорим всем, где ее искать».

    И тем не менее пока что астрологи и не удостоверятся воочию в существовании «Девятой планеты», ее и не бытует. «Я максимально подозрительно отношусь к заявлениям об существовании добавочной планетки в Солнечной системе, — разговаривает Хэл Левинсон из Юго-Западного колледжа. — За собственную карьеру я слышал сильно много этаких заявлений, и они все были ошибочными». Однако признает, что орбитальное выравнивание тяжело опровергать. «Что-то его образовывает. Однако надо исследовать подробнее, что именно».

    В целом, но, планетологи взволнованы перспективой этакого большого открытия. «Когда я был молод, — говорит Шеппард, — мы задумывались, что все большие планетки уже обнаружены. Существовало бы максимально волнительно и изумительно познать, что мы ошибались».

    Настроение астрономического общества можно красиво обрисовать словами английского астролога Джона Гершеля, кои он произнес Английской ассоциации содействия развитию науки, выступая 10 сентября 1846 года. Тогда-то орбита Урана вела себя удивительно, предполагая наличие неведомой громоздкой планетки. Говоря об таинственном объекте, Гершель произнес:

    «Мы лицезреем ее, как только Колумб лицезрел Америку с берегов Испании. Ее движения почувствовались по далековато идущей полосы нашего анализа, которую тяжело существовало узреть глазами». Спустя две недельки был найден Нептун, конкретно там, где и предвещали расчеты теоретиков.