Вселенная могла заполниться водой ранее, чем считали

    Изучая древнейшие молекулярные облака в нашей галактике, астрологи выявили, что водохранилища Вселенной, возможно, возникли ранее, чем считали, — всего млрд лет спустя опосля Немалого Взрыва. Неполадка, которая сопряжена с образованием жидкости, молекула которой состоит из двух атомов водорода и единого атома кислорода, состоит в том, что хоть какой элемент тяжелее гелия был должен образоваться в ядрах кинозвезд, а уж и не в ходе наибольшего Взрыва.

    Вселенная могла заполниться водой ранее, чем полагали

    Первым звездам потребовалось энное время для тамошнего, дабы образоваться, созреть и дать дуба, потому томные элементы вроде кислорода обязаны были выйти из печей астральных ветров и сверхновых изрядно потом. Принимая во внимание эту заминку, также время, которое существовало нужно атомам кислорода, дабы распространиться по космосу и связаться с водородом, длительное время астрологи полагали, что H2O возникла достаточно поздно по меркам Вселенной.

    Но крайнее изучение, опубликованное в Astrophysical Journal Letters, демонстрирует, что все могло быть и не эдак. На деле уже спустя млрд лет опосля рождения Вселенной жидкости существовало полным-полно.

    «Мы глянули на химию в молодых молекулярных облаках, содержащих в тыщу раз все меньше кислорода, чем наше Солнце. К нашему удивлению, мы нашли, что можем получить столько же водяного пара, сколько существуют в нашей своей галактике», — говорит Ави Лоеб, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Массачусетсе.

    Первые суперзвезды возникли приблизительно сквозь 100 миллионов лет опосля Немалого Взрыва, они были громоздкими и нестабильными, потому них водородное горючее резво прогорело, превратив суперзвезды в сверхновые. Эти астральные взрывы и породили томные элементы во Вселенной. Возникли кармашки газа, зажиточные трудными элементами — но «тяжелыми» исходя из убеждений материи; по сопоставлению с содержанием кислорода в нашей современной галактике, первые газовые облака были небогаты кислородом.

    Невзирая на малый уровень кислорода, среда в то время существовала безупречной, дабы «стряпать» молекулы жидкости. Температура в 27 градусов по Цельсию безупречно подходила для совмещения доступного кислорода с атомами водорода, водившимися в обилии.

    «Такая температура наиболее возможна, так как Вселенная тогда-то существовала теплее, чем ныне, а уж газ и не мог отлично остывать, — говорит ученый Шмуэль Баэли из Вуза Тель-Авива». «Свечение микроволнового галлактического фона существовало горячее, а уж герметичности газа — выше», — прибавляет Амиэль Штернберг, соавтор из Тель-Авивского вуза.

    Но, а также в течение сего бурного времени в истории нашей Вселенной, обилие молодых кинозвезд накачивало сильную ультрафиолетовую радиацию, которая обязана существовала разрывать эти новообразованные молекулы жидкости. Все же спустя миллионы лет изготовления жидкости разрушительное воздействие ультрафиолетового света мал-помалу сошло на нет, а уж создание жидкости, соответственно, ускорилось.

    Работа сосредоточена по наибольшей части на образовании жидкости в газообразном состоянии не воспринимает во внимание водяной лед, который в текущее время преобладает в нашей галактике.

    Изучение увлекательно и тем самым, что уделяет свое внимание на то, что даже в первый млрд лет наша Вселенная существовала, может быть, зажиточна водой не максимально — кислородом. Но это же подготовило почву для наиболее поздних эпох, когда вокруг кинозвезд начали формироваться планетки уже с водой. Ныне мы живем во Вселенной, в какой, как только ни удивительно, вода является главным ингридиентом для жизни, какой же мы ее знаем. Либо же это же удивительно?