Вселенная старше, чем кажется

    Когда астрологи в первый раз нашли кинозвезду HD 140283 в 190 световых годах от Почвы в созвездии Весов, они были озадачены. Эта кинозвезда оказалась максимально древнейшей и резво получила прозвище Мафусаил. Это же небогатый на сплав субгигант с величиной 7,223. Практически сто лет кинозвезда существовала знаменита как только сверхскоростная, однако ее присутствие по соседству с нашей Солнечной системой и состав казались необычными. Наиболее тамошнего, HD 140283, по всем характеристикам, сформировалась недолго опосля Немалого Взрыва. Ее возраст составлял 14,46 млрд лет, что выполняло ее старше самой Вселенной, которой 13,817 млрд лет (по оценкам на базе галлактического микроволнового фона).

    Вселенная старше, чем кажется

    Конечно же, в конечном счете существовало подтверждено, что маржа ошибки в оценке возраста суперзвезды существовала еще обширнее, чем продемонстрировало оригинальное изучение. Астрологи прирастили маржу перед началом 800 миллионов лет. Ошибка дозволяет оценить кинозвезду как только намного наиболее молоденькую, однако все равно она войдет в число первых из заведомых объектов вселенной, само собой разумеется, в границах времени с момента Немалого Взрыва. Однако каковой верхний рубеж возраста? Может ли кинозвезда быть этакий же старенькой, как только представило первое изучение, однако все гораздо оставаться «по эту сторону Немалого Взрыва»?

    В статье в International Journal of Exergy Бироль Килкис из Вуза Баскента в Анкаре, Турция, задумывается, что да. В 2004 году он вообразил фотомодель излучающей вселенной (RUM). Эта интригующая концепция подразумевает, что эксергия (часть энергии, равная наибольшей полезной работе, которую может совершить термодинамическая система при переходе из заданного состояния в состояние равновесия с окружающей средой) будет стекать от Немалого Взрыва в то, что Килкис именует термической раковиной нескончаемого объема при абсолютном нуле, долго-долго в дальнейшем. Используя RUM, Килкис высчитал, что возраст вселенной будет составлять 14,885 ± 0,040 млрд лет, что немного старше, в общей схеме вещей, чем возраст микроволнового фона, однако не сложно вместит предполагаемый изначальный возраст HD 140283.

    Что броско, теория RUM Килкиса прибавляет новейшую динамическую величину в константную Хаббла и подразумевает, что расширение Вселенной начало ускоряться спустя 4,4 млрд лет опосля Немалого Взрыва, что а также может вместить понятие черной энергии. Наиболее тамошнего, усиливающийся темп увеличения скорости сам по самому себе замедляется, что, в собственную очередь, можно связать с черной материей. Черная материя и черная энергия обширно дискуссируются сейчас и являются спорными физическими явлениями, которым у нас вообщем нет никакого разъяснения, однако заданные наблюдений дозволяют представить, что они настоящи. В дополнение ко всему этому RUM предполагает, что регулярная Планка и не является незапятанной константой, а уж космологически вариабельна. О этом в 2013 году высказывали догадки Сешаватарам и Лакшминараяна.

    «Большим вопросцем останется то, куда расширяется наблюдаемая Вселенная. Ежели у расширяющейся Вселенной существуют толпа и размер, то независимо от ее формы она обязана расширяться в другую среду, — разговаривает Килкис. — Эта «среда» нескончаемых объемов и покоится в абсолютном нуле, таким макаром, действуя в качестве термической раковины для вселенной, которая, в собственную очередь, является термическим излучающим родником, лежащим за пределами раковины».