Вспышки сверхновых могли привести к массовым вымираниям на Планете земля

    Два с половиной и восемь миллионов годов назад недалеко от нас (по астрономическим меркам) вспыхивали две сверхновые, кои могли привести к истощению озонового слоя Почвы и бессчетным ненужным последствиям для жизни. Особенно нешуточным ударом могла предстать сверхновая возрастом два с половиной миллиона лет. Плиоцен, горячая и мягенькая эра, завершился, и начался плейстоцен, эра обледенения и ледникового периода. Естественные варианты на орбите Почвы и покачивания, возможно, истолковали бы изменение климата, однако обстоятельство сверхновой, которое вышло как только раз в этот период, подошло бы предпочтительнее.

    Числится, что сверхновая вспыхнула в 163-326 световых годах от нас (50-100 парсек). Для сопоставления: наш ближний астральный сосед, Проксима Центавра, присутствует в 4,2 светового года.

    Последствия для Почвы

    Сверхновые умеют стерилизовать любые населенные планетки в окружении, ежели они окажутся на пути ионизирующего излучения. Могли ли эти сверхновые учинить хаос для имеющейся биологии нашей планетки? Целитель Брайан Томас, астрофизик из Вуза Уошберн в Канзасе, решил узнать это же наверное и смоделировал последствия для биологии на поверхности Почвы, основанные на геологических свидетельствах вспышек двух сверхновых, 2,5 и 8 миллионов годов назад соответственно. В собственной крайней работе Томас исследовал продвижение галлактических лучей сверхновых сквозь атмосферу к поверхности, дабы осознать них воздействие на живы организмы.

    Смотря на летопись окаменелостей во время плиоцен-плейстоценовой границы (2,5 миллиона годов назад), мы лицезреем резкие конфигурации в окаменелостях и всемирном покрытии земли. Томас помечает, что «были конфигурации, в особенности в Африке, кои продемонстрировали переход от наиболее лесистой к луговой почве». В это время геологическая летопись демонстрирует всемирное увеличение концентрации железа-60, которое воображает собой радиоактивный изотоп, образующийся во время взрыва сверхновой.

    «Нас заинтересовывало, как только взрывающиеся суперзвезды могли воздействовать на земную жизнь, и выяснилось, что несколько миллионов годов назад жизнь перетерпела суровые изменения», разговаривает Томас. «Это возможно сопряжено со сверхновой».

    Например, на плиоцен-плейстоценовой границе существовало изменение численности сортов. Невзирая на то, что больших массовых вымираний и не происходило, наблюдались наиболее высоченные темпы исчезновения в целом, изменялись сами облики и изменялась растительность.

    И не так и летально

    Как только сверхновая вблизи могла воздействовать на жизнь на Планете земля? Томас недовольно помечает, что сверхновые частенько выставляются в этаком свете, что «сверхновая вспыхивает и все умирает», однако это же и не вконец эдак. Все дело в атмосфере. Озоновый слой предохраняет биологическую жизнь от вредной, изменяющей генетический фон ультрафиолетовой радиации солнца. Томас составил фотомодели всемирного климата, фотомодели атмосферного хим состава и трансфера излучения (распространения излучения в слоях атмосферы), дабы предпочтительнее осознать, как только вспышка галлактических лучей сверхновых могла воздействовать на атмосферу Почвы, а именно озоновый слой.

    Необходимо отметить, что галлактические лучи сверхновых и не будут испепелять все на собственном пути. Межгалактическая среда выступает как только собственного рода сито, замедляя галлактические лучи и «радиоактивный металлический дождь» (из железа-60) в протяжении сотен тыщ лет. Высокоэнергетические крупицы первыми прибудут к Планете земля и будут вести взаимодействие с нашей атмосферой и не эдак, как только низкоэнергетические крупицы, кои прибудут потом. Томас смоделировал истощение озонового слоя сквозь 100, 300 и 1000 лет опосля тамошнего, как только первые крупицы сверхновой начали просачиваться в атмосферу. Что интересно, истощение достигнуло пика (26%) сквозь 300 лет.

    Высокоэнергетические галлактические лучи для 100-летнего сценария будут проникать прямо сквозь стратосферу и сбрасывать собственную энергию ниже озонового слоя, истощая его все меньше, а уж в 300-летнем сценарии наименее энергичные галлактические лучи будут заносить все больше энергии в стратосферу, значительно истощая озоновый слой.

    Истощение озонового слоя — серьезная опасньсть жизни на поверхности.

    Смешанные спецэффекты

    Томас исследовал несколько потенциальных разрушительных последствий для биологии (эритема, рак кожи, катаракта, замедление фотосинтеза морских фитопланктонов и вред растениям) для различных широт в итоге повышения интенсивности уф-излучения, вызванной уменьшением озонового слоя. Завышенный урон показался по всем фронтам, увеличиваясь с широтой и соответствуя изменениям, уцелевшим в летописи окаменелостей. Но и не все последствия были идиентично ущербны для организмов. Планктон, первостепенный производитель кислорода, пострадал мало. За исключением тамошнего, маленьким существовало повышение риска солнечных ожогов и рака кожи посреди граждан.

    Итак, могла ли сверхновая вблизи привести к массовому вымиранию? Глядя с какой же стороны взглянуть, разговаривает Томас: «Есть узкая разница меж «уничтожением всего и вся» и страданиями отдельных организмов. Некие растения прибавили в урожае, вроде соевых бобов и пшеницы, альтернативные же утратили в продуктивности». И это же а также отразилось в ископаемых.

    А уж ах так сверхновые могли воздействовать на эволюцию человека — этим вопросцем Томас займется в последующей собственной работе.