Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    Когда роботы сумеют твердить с людьми на равных, это же станет принципиальной вехой для ИИ, однако и не этаким уж изрядным моментом, как только его отрисовывают научные фантасты. Филлип Болл с BBC провел изучение мощных и хлипких сторон противоречивого теста Тьюринга. Алан Тьюринг изготовил огромное количество пророчеств на тематику искусственного ума, однако одно из их может появиться знакомым для тамошних, кто слышал предупреждения Стивена Хокинга либо Элона Маска на тематику опасности ИИ в 2015 году. «На каком-то этапе… мы обязаны ждать, что машинки перехватят контроль», — писал Тьюринг в  1951 году.

    Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    Причем он не совсем только был настроен оптимистично по поводу перспектив, да и, может быть, услаждался ими: его друг Робин Ганди вспоминал, что когда Тьюринг читал некие пассажи в собственной основополагающей работе «Тест Тьюринга», он «всегда улыбался, время от времени хихикал». Как только минимум это же предлагает нам повод усомниться в печальном изображении Тьюринга в биографическом кинофильме 2014 года «Игра в имитацию».

    Тьюринг воздействовал на то, как только мы лицезреем ИИ — тест Тьюринга частенько приводят в качестве важнейшего порога, который обязан преодолеть искусственный ум на пути к настоящему уму. Ежели машинный ум сумеет одурачить человека в ходе разговора, представил Тьюринг, это же будет максимально важнейший момент.

    За исключением тамошнего, на тест Тьюринга частенько ссылались в изображениях ботов и искусственной жизни в пользующейся популярностью культуре — из крайних можно припомнить «Из машины» Алекса Гарленда. В большинстве случаев, эти литературные мнения отображали тест Тьюринга ошибочно, превращая его в чистую меру тамошнего, может ли бот затмить человека. Уникальный тест Тьюринга предназначался и не для сего, а уж быстрее для принятия решения, можно ли посчитать, что машинка задумывается в манере, неотличимой от людской, — и это же, как только рассказывал сам Тьюринг, находится в зависимости от тамошнего, какие вопросцы вы задаете.

    Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    Наиболее тамошнего, существуют не мало остальных качеств населения земли, которыми третирует этот тест — поэтому некие исследователи разрабатывают новейшие вариации теста Тьюринга, которым и не неукоснительно поддерживать правдоподобный разговор.

    Возьмем, например, игры. Дабы конкурировать с людскими когнитивными способностями либо затмить них в чем либо наиболее сложноватом, чем простейший перебор цифр, Тьюринг представил, что машинка может начать с шахмат — игры, которая ассоциируется со стратегическим мышлением. Опосля победы Deep Blue над фаворитом мира по шахматам Гарри Каспаровым в 1997 году, мы очевидно пересекли этот порог. Сейчас у нас существуют методы, кои чуть не всесильны (в длительной перспективе) при игре в покер.

    Как насчет чего-то наиболее творческого и неописуемого, вроде музыки? Машинки и тут умеют нас надурить. Уже бытует музыкальный персональный компьютер lamus, который осуществляет так сложноватые работы, что они достойны внимания талантливых музыкантов. Разраб lamus Франциско Вико из Вуза Малаги и его коллеги провели тест Тьюринга, попросив 250 субъектов — половина из которых существовала представлена талантливыми музыкантами — прослушать одну из комбинаций «ламуса» и музыку схожего имиджа, напечатанную людьми, и решить, кто существуют кто. «Произведения компа вызывали те самые ощущения и эмоции, что и напечатанные людьми, опрашиваемые и не могли них различить, — разговаривает Вико. — Похожие результаты мы могли получить, подбросив монетку».

    Некие говорят, что компьютерная поэзия тоже прошла тест, хотя с обмолвкой, дескать, арбитра попались и не чуткие. Вникните в строчку: «О, сахарный аромат твой, алмазная архитектура».

    Еще есть «сенсорный тест Тьюринга». Сам Тьюринг утверждал, что ежели мы когда-нибудь найдем материал, который может безупречно имитировать людскую кожу, лишь только ли мы будем пробовать предпринять машинку человечней, наращивая ей же искусственное мясо. Все же бот Ава в кинофильме «Из машины» проявил, что это же целенаправлено, потому что такова машинка безупречно вольется в людское сообщество.

    Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    Наша текущая мотивация малость различается. Мы знаем, что современные протезы конечностей умеют значительно уменьшать психологическое и эмоциональное влияние, оказываемое на них носителей. Для сего, например, инженер-механик Джон-Джон Кабибихан из Вуза Катара и его коллеги ишачят над материалами, кои с виду и на ощупь неотличимы от людской кожи. Сначала сего года он и его коллеги сказали, что сделали мягенький силиконовый полимер, который, будучи подогретым перед началом температуры туловища при помощи подкожных электрических нагревателей, припоминает настоящую кожу. Ученые сделали искусственную руку, обернув написанный на 3D-принтере резиновый скелет электрически подогретым полиметром и прикасались им же к предплечьям граждан, дабы те самый и не лицезрели. Участники теста и не сумели провести точных отличий меж прикосновениями искусственных и истинных конечностей.

    Аве определенно понравится, однако некие исследователи ботов полагают, что есть очень весомые этические факторы оставлять воздушный зазор меж людьми и роботами.

    Несколько наиболее житейской предпосылкой целесообразности разработки новеньких вариантов теста Тьюринга возможно задачка и не одурачить человека, а уж ординарно обусловить способности машинки. Ученый из области информатики Стюарт Геман из Брауновского вуза в Провиденсе, штат Род-Айленд, и сотрудники Вуза Джона Хопкинса в Балтиморе не так давно обрисовали «визуальный тест Тьюринга» для системы компьютерного зрения, которая научилась извлекать осмысленные взаимоотношения и тезисы из сцены, как только это же делаем мы, а уж не попросту идентифицировать отдельные объекты. Такова способность станет очень принципиальной в свете развития систем шпионажа и биометрического сканирования.

    Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    Например, смотря на уличную сцену, персональный компьютер может ответить на вопросцы: «Идет ли первый человек по тротуару?», «Взаимодействует ли второй человек с каким-либо объектом?», «Разговаривают ли человек два и человек три?».

    Что касается необычного теста Тьюринга, его будущее, возможно, будет в Вебе. Онлайн-игроки уже время от времени колеблются в фолиант, конкурируют они с человеком либо с игровым ботом — а уж некие вообщем предпочитают играться с ботами. Некие разговаривают с ботами в чатах.

    Вся ИСТИНА об тесте Тьюринга

    В минувшем году метод, разработанный командой отечественных программистов, уверил одно из трех арбитров в процессе маленьких онлайн-чатов, что является заправдашним 13-летним украинским мальчишкой Евгением Густманом. Некие критики умеют заявить, что это же непонятное достижение, однако главный вопросец остался в фолиант, прошел ли робот тест Тьюринга, и ежели да, то в чем тогда-то его полезность? Явно, сам Тьюринг имел в образу наиболее высочайший уровень диалога меж человеком и машинкой.

    В общем, хотя машинки уже способны на почти все, перед началом роскошной продажи легендарного теста им же гораздо придется потрудиться.