Вулкан Килауэа заливает Гавайи лавой и громит жилые особняки

    На гавайском полуострове Биг Айленд в текущее время длится извержение вулкана Килауэа. К огорчению, это же обстоятельство и не прошло мимо человеческих судеб. В жилом районе Лейлани-Эстейтс высчитали как только минимум 10 вулканических трещинок. Washington Post докладывает об продолжении пришествия потоков лавы. Как только минимум две трещинкы раскрылись гораздо в субботу вечерком. Некие из открывшихся раньше закончили изрыгать лаву.

    Вулканический стенд Килауэа в большей степени состоит из базальта. По данной причине извержения и взрывы на пике происходят позарез изредка. В большинстве случаев лава извергается из трещинок окружающих пород. Извержения происходят в протяжении крайних 30 лет, но ранее все ограничивалось наполнением лавой наиблежайшего кратера. Сейчас этот кратер пустой, а уж лава направляется к новейшим открытым трещинкам.

    Вулканолог южноамериканской геологической службы Венди Стовалл докладывает, что некие из новеньких образовавшихся трещинок будут запираться и застывать по мере тамошнего, как только будет затвердевать лава, но это же приведет к возникновению новеньких трещинок, где лава будет извергаться под наибольшим давлением. Возникновение трещинок сопровождается землетрясениями. Одно из их достигнуло 6,9 балла, и это же самое большое землетрясение на полуострове Биг Айленд, зарегистрированное с 1975 года.

    Сейчас нет обстоятельств ожидать улучшения ситуации. 1700 человек были эвакуированы из жилого района, а уж 21 особняк был окутан пламенем и развален. Почти все отрешались эвакуироваться, однако оставаться в районе очень небезопасно. Кроме лавы жилой район заполняют облака диоксида серы, кои умеют быть летально коварными для граждан. Направление движения этих туч может резво изменяться зависимо от ветра, и большая часть граждан и не подготовлены к этакому явлению.

    Другую угрозу для граждан воображают взрывы, кои умеют быть сопряжены с оставленными газовыми резервуарами и дилеммами с электроснабжением района. А уж тем самым временем потоки лавы продолжают течь, и подача магмы длится, согласно заданным Венди Стовалл.