Вы желаете терраформировать Марс?

    На эпичном видео SpaceX, которое аккомпанирует не так давно представленное видение межпланетных путешествий и колонизации, крайние несколько секунд интригуют все больше всего. Планетка Марс вертится вокруг собственной оси, и мы лицезреем, как только этот сухой, прохладный, пыльный мир начинает преобразовываться в пространство иного колера, может быть, с водой и даже зеленью.

    Вы желаете терраформировать Марс?

    Мысль переделки планетки — терраформирования — и не нова не для слабонервных. Однако беря во внимание наглость и фуррор почти всех проектов Элона Маска, мысль тамошнего, что мы могли бы сконфигурировать Марс, дабы он все больше подступал для нас, просит переосмысления.

    Терраформирование — это же только один пункт в длинноватом перечне методов, кои умеют дозволить людям жить в альтернативном мире, который сотворен, по всей видимости, дабы и не отдать нам размеренной жизни. Ежели вы и не умрете в пути, при высадке, от шока, стресса, вы умрете от малорослого давления, экстремальных температур, уф-излучения, галлактических лучей, коррозийного марсианского реголита (пронизанного перхлоратами), голода, длительных влияний малорослой гравитации и отсутствия способности дышать. И не говоря уж об фолиант, об чем мы гораздо даже и не задумывались.

    Существуют а также вопросец об защите хоть какой потенциальной жизни на Марсе. Грезят ли здешние дроиды о электроовцах? Какие права у поедающих валуны бактерий? Они будут иметь важное научное значение, которое нереально переоценить, и приземление тыщ немытых обезьян на поверхность целомудренной природной окружающей среды будет галактическим злодеянием.

    До того как мы пройдем долгий путь к терраформированию, нас ожидают промежные шаги по уменьшению угрозы жизни на Марсе для немалого цифры граждан. Вы сможете выстроить жилые структуры — может быть, погребенные в реголите для больщей изоляции и радиационной защиты. Вы сможете выстроить структуры по типу «биодомов», сделать Планету земля в волдыре. Этакий подход носит заглавие «паратерраформирования». Однако в итоге вы отбросите все эти вариации и возжелаете применять планету земля, на которой стоите.

    Можно закрыть тентом каньон. На Марсе много различного рода каньонов, кратеров либо лавовых трубок, кои можно существовало бы закрыть «крышкой» — и жилище уже готово. Запустить туда атмосферу, воду и наблюдать за обстановочкой.

    Однако дабы освоить планетку полностью, придется прибегнуть к полному терраформированию. Что для сего надо?

    Первым этапом будет попытка добавить герметичности в марсианскую атмосферу — в текущее время и не добирающей и одной тысячной давления атмосферы Почвы. Наиболее толстая атмосфера и высочайшая температура дозволит образоваться водянистой воде на поверхности — а ее-то мы возьмем из больших марсианских ледников.

    Залежи замороженного углекислого газа на Марсе громадны, лежат в образе полярных шапок. Ежели выпустить этот газ, будет удвоенная полезность: повысится атмосферное давление и возрастет всемирная способность удержания инфракрасного излучения — «парниковый» спецэффект. В текущее время марсианская атмосфера изрядно предпочтительнее пропускает инфракрасное излучение, чем земная.

    Вы желаете терраформировать Марс?

    Если б мы могли выпустить огромную часть замороженного углекислого газа на Марсе, мы могли бы поднять атмосферное давление перед началом трети земного и дойти перед началом точки, в какой полярная температура застынет свыше точки сублимации — и и не дозволит опять создаваться льду из углекислого газа. На этот счет у нас имеются последующие вариации:

    • не мало, сильно много ядерных взрывов над полюсами (этот подход упоминал Элон Маск, хоть и косвенно);
    • огромные зеркала в космосе, дабы сосредоточить солнечную энергию на полярных регионах (зеркало радиусом 125 киллометрах сумеет поднять полярные температуры на 5 градусов);
    • сброс аммиака в атмосферу при помощи комет. Наряду с сиим в марсианской атмосфере а также появится «буферный» азот;
    • накачка ХФУ в атмосферу с целью повышения парникового спецэффекта — нужно порядка 40 миллионов тонн (втрое все больше ХФУ, чем люди произвели на текущий момент);
    • распыление краски на марсианской поверхности, дабы предпринять ее наименее отражательной (спецэффект возымеет воздействие нескоро);

    …и это же лишь первые шаги.

    Перечень возможных накладок этакий же долгий:

    • климат непростой. Мы можем ординарно перевоплотить Марс в невеселое штормовое предупреждение.
    • вы уже и не лопнете при невысоком давлении, однако что выполнять с кислородом? Потребуются столетия, дабы сделать применимую для дыхания атмосферу.
    • мы и не максимально ладно осознаем, как только Марс теряет элементы в космос — как водяного пара будет довольно, он начнет разлагаться в ходе фотодиссоциации в верхних слоях атмосферы и водород будет потерян навечно. Мы можем ординарно осушить Марс.
    • Марс намного наименее активен геофизически, чем Планета земля, у него нет тектоники плит. Для длительной стабильности климата это же будет главным фактором. То есть, мы могли бы предпринять Марс пригожим для жизни за несколько тыщ лет.
    • Планета земля практически кишит бактериями большого генетического контраста, они пронизывают даже породы. Сможем ли мы засеять Марс таким макаром, воспроизвести системы, кои дозволяют нам сохранять Планету земля?

    Явно, ответы на эти вопросцы займут время. Видение SpaceX изумительно провокационное и провоцирует ожесточенно спорить. Наконец, освоение космоса заглохло лет шестьдесят обратно. За исключением тамошнего, колонизация Марса нужна человеку как только образу — нельзя держать все яички в одной корзине. На Планете земля мы проводим неконтролируемый опыт со времен индустриальной революции. Получится ли контролируемый опыт на Марсе?