Вы сможете принять роль в разработке первой карты для граждан на Марсе

    В воздухе витает дразнящая вероятность пилотируемой миссии на Марс в ближнем грядущем, и недавнешний призыв в космонавты NASA собрал рекордные 18 300 заявок. Однако всем, кто упустил собственную вероятность (либо и не имеет никакого желания прозябать семь-девять месяцев в тесноватом галлактическом аппарате с тремя иными людьми), предлагают другую вероятность поучаствовать в этом прекрасном путешествии: предпринять карту для космонавтов, кои будут воспользоваться ей же на Марсе.

    Вы сможете принять роль в разработке первой карты для граждан на Марсе

    Конечно же, у NASA существуют тьма тьмущая ученых, кои усиленно ишачят над картированием геологии потенциальных посадочных площадок на Марсе. Однако проектирование карты, которая поможет людям в навигации, обучении и выживании на внеземной поверхности, востребует совсем остальных способностей — навыков, которых картографам, художникам и любителям карт ординарно может и не хватать.

    Потому Интернациональная картографическая ассоциация проводит конкурс на производство наилучшей карты для космонавтов, кои проведут подле года на поверхности Марса в рамках миссии, назначенной на 2030-е годы.

    Одна из более увлекательных элементов сего состязания включает разработку карты, которая, по всей вероятности, будет отображаться при помощи гораздо и не придуманной технологии. «Полевые карты, вероятнее всего, будут цифровыми динамическими картами, кои будут виднеться на дисплее, очках виртуальной действительности, проецироваться на шлем либо визуализироваться при помощи гораздо и не сделанной технологии», докладывает одна из инструкций конкурса.

    «Этот проект присутствует на границе меж научной фантастикой, гейм-дизайном, графикой и наукой картографии», — разговаривает планетолог NASA Хенрик Харгитаи. Харгитаи является председателем комиссии МКА по планетарной картографии. Звучит круто.

    Участники умеют применять бесплатное картографическое программное обеспечение с изображениями поверхности в высочайшем разрешении и информацией об геологии и ресурсах на Марсе. Им же придется избрать одну из 47 потенциальных зон научные исследования в 200 км толщиной и составить карту всего, что возможно немаловажно для космонавтов, заведомых на жаргоне NASA как только «проксимальные люди», что бы это же ни значило.

    Вы сможете принять роль в разработке первой карты для граждан на Марсе

    В этот перечень обязаны войти вещи, нужные для жизни: жилье, энергоблок и теплица; пространства для проведения исследовательских работ вроде геологически увлекательных мест и иных точек, кои ученые могли бы возжелать обследовать; зоны с ресурсами, важными для выживания, вроде жидкости, сыпучих пород и грязюки для строительства дорог, также металлов вроде железа и алюминия, кои можно будет добыть; а также ориентиры для навигации.

    Явно, эта задачка востребует энных способностей картографа. Однако что гораздо важнее, она востребует проявления недюжинных творческих возможностей: придется предположить, каково это же — жить и ишачить на поверхности иного мира. Ежели вы думаете, что уже готовы принять роль в этом конкурсе, вас никто и не ограничивает. С чего же начать?

    Во-первых, изучите облики «Кьюриосити», собранные во время визита на Красноватую планетку. Этот марсоход катается по Марсу уже четверо года и выполняет то, чем люди будут заниматься в дальнейшем, — например, сверлит породы — документируя свои деяния тыщами фото. Люди на Марсе а также возьмут с собой несколько марсоходов, что выполняет точку зрения «Кьюриосити» еще больше принципиальной.

    Вы сможете принять роль в разработке первой карты для граждан на Марсе

    Потом можно исследовать эксперимент космонавтов «Аполлона», кои прогуливались по Луне. Вот, к примеру, выдержка из описания Дэвида Скотта из документального кинофильма «В тени Луны»: «Одна из неурядиц на Луне в фолиант, что нет ничего знакомого по объему — никаких деревьев, домов, дорог — поэтому мудрено отличить объемной валун вдали от маленького камня рядом».

    В конце концов, неукоснительно почитайте классику научной фантастики на тематику Марса и остальных планет, истинных и измышленных. Наконец, эти создатели очень хорошо предвещали развитие технологий грядущего.

    Харгитаи разговаривает, что существуют добрый шанс, что идеи и элементы оформления из конкурсных заявок будут включены в конечный товар, который окажется в руках (и на шлемах) космонавтов, парящих на Марс. К примеру, надобны ладно обмысленные знаки для этаких вещей, как только жилище в глубочайшем космосе, где будут расквартированы космонавты. «Мы возлагаем надежды, что избранные нами дизайны карт будут иметь отклик в конечных препаратах, кои будут изготовлены спустя 20 лет». За исключением тамошнего, максимально вскоре карты будут проверены в моделируемых марсианских средах на Планете земля, вроде станции в пустыне в штате Юта.

    В дополнение к способности поучаствовать в планировании первой людской миссии на другую планетку, конкурс дает бонусы для фаворитов трех категорий: ученики посредственной и высшей школы, студенты и молоденькие спецы в возрасте 18-35 лет и «гражданские ученые» хоть какого возраста.