Выхода нет: «черные дыры» земных океанов

    По воззрению ученых из ETH Zurich и Майамского вуза, некие из огромнейших океанов на Планете земля эквивалентны математически черным прорехам космоса. Океанические вихри эдак плотно защищены радиальными траекториями жидкости, что захватывают все, что в их попадает, и уже и не отпускают. Темные прорехи в космосе — объекты с этакий объемной толпой, что даже свет и не может избежать поглощения черной прорехой. На конкретной экстренной дистанции луч свет и не обходит по спирали темную прореху. Наоборот, он порывисто огибает ее и ворачивается в начальное местоположение, создавая радиальную орбиту. Барьер, сформированный световыми орбитами, именуется фотонной сферой в рамках ОТО Эйнштейна.

    Нежная зима в Северной Европе придерживается благодаря Гольфстриму, который обхватывает ряд океанических течений, влияющих на климат по всему миру. За исключением тамошнего, наш климат подвергается воздействию больших вихрей выше 150 киллометрах в поперечнике, кои крутятся и плывут сквозь океаны. Них число, как только докладывают заданные с Южного океана, увеличивает уровень транспорта теплой и соленой жидкости на север. Что броско, это же может смягчить нехорошие последствия таяния морского льда по причине потепления климата.

    Необходимо отметить, ученые и не сумели посчитать это же воздействие, так как четкие границы закрученных водяных тел нереально зафиксировать. Джордж Халлер, доктор нелинейной динамики в ETH Zurich, и Франциско Берон-Вера, исследователь-океанограф из Вуза Майами, выдумали решение данной трудности. Они разработали новейший математический способ, дабы определить переносящие влагу вихри с когерентными границами.

    Неполадка поиска этаких вихрей в фолиант, дабы определенно обусловить когерентные островки жидкости в бушующем океане. Вращение и дрейф жидкости кажется беспорядочным наблюдающему как только снутри, эдак и вне вихря. Халлер и Берон-Вера сумели направить порядок в этом хаосе, подчеркнув когерентные островки жидкости из поочередных наблюдений со спутника. К них удивлению, когерентные вихри математически оказались эквивалентными черным прорехам.

    Халлер и Берон-Вера нашли похожие закрытые барьеры вокруг отдельного океанического вихря. В этих барьерах крупицы воды двигаются в необщительных петлях — по аналогии со светом в фотонной сфере. И как только в темной прорехе, ничто и не может вырваться из этих петель, даже вода.

    Конкретно эти барьеры помогают обусловить когерентные океанические вихри в большом объеме доступных заданных. По Халлеру, сам факт, что этакие когерентные водяные орбиты есть посреди сложноватых океанических течений, вызывает удивление.

    Так как аналогичные черным прорехам океанические вихри размеренны, они воздействуют эдак же, как только тс — не совсем только для микробов типа планктона либо посторонних тел вроде пластмассовых отходов либо нефти, однако а также для теплой и соленой жидкости, которая различается от окружающей жидкости по параметрам. Халлер и Берон-Вера проверили эти наблюдения на Игольном Кольце, группе океанических вихрей, кои часто появляются в Южном океане и транспортируют теплую и соленую влагу к северо-западу. Ученые обусловили семь колец востребованного типа, кои транспортируют водоемы без утечек в течение года.

    Халлер показывает, что аналогичные когерентные вихри есть в комплексах остальных сложноватых потоков за пределами океана. В этом смысле почти все вихри умеют быть похожи на темные прорехи а также. Даже Крупное Красноватое Пятно, стационарный шторм на планетке Юпитер, возможно ярким примером вихря типа темной прорехи. «Математики пробовали осознать этакие своеобразно когерентные вихри в турбулентных потоках в протяжении максимально длительного времени», — поясняет Халлер.