Посадку человека на Марсе превратят в реалити-шоу

    Как только когда-то рассказывал ученый Вернер фон Браун, первостепенное препятствие на пути освоения космоса – и не сила притяжения, а уж картонная волокита. Похоже, гораздо о одном препятствии он упомянуть запамятовал – об финансировании. Потому когда голландский инженер и бизнесмен Бас Лансдорп наиболее десяти годов назад начал грезить об разработке первой людской колонии на Марсе, все больше всего внимания он уделял и не вопросцу преодоления технических проблем, а уж составлению бизнес-модели.

    «Все технологии уже доступны, ну либо практически доступны, — рассказывал он. – Я лишь и не приложу разума, где определить на это же деньги»

    36-летний голландец и не владеет оглушительным именованием Денниса Тито – южноамериканского финансиста и галлактического туриста, который в минувшем месяце заявил об желании к 2018 году выслыть двух человек в путешествие на Марс и назад. И не сравнится Лансдорп собственным состоянием и с миллиардером Элоном Муском, который предложил выслыть на красноватую планетку 80 000 человек, взяв за это же по 500 000 баксов с каждого.

    Но Лансдорп убежден, что разработал хороший замысел привлечь 6 млрд баксов, кои, по его словам, пригодятся для тамошнего, дабы к 2023 году выслыть на поверхность Марса первоначальную группу из четверых человек. В согласовании с его задумкой, вся миссия – от выбора и подготовки космонавтов перед началом воздвижения ими пространства константного поселения на Марсе – будет транслироваться как только многовековое телевизионное реалити-шоу.

    «Как вы думаете, почти всем бы хотелось понаблюдать за тем самым, как только первые люди посадятся на Марсе? – спросил Лансдорп, памятуя наиболее 600 миллионов зрителей, кои в 1969 году скупо вглядывались в экраны черно-белых телевизоров, когда Нил Армстронг выполнял свои первые шаги на Луне. – Это же будет одно из величайших обстоятельств в людской истории. Мы говорим об разработке масштабного телевизионного вида – куда наиболее масштабного, чем посадка на Луне и Олимпийские игры. Оно имеет потенциал принести астрономическую подмогу от реализации телевизионных прав и сотрудничества со спонсорами»

    Броско, что сам Лансдорп отводит самому себе в данной затее очень умеренную участие. Сам он и не намерено лететь на Марс, а уж планирует наслаждаться только функцией исполнительного продюсера шоу. Дабы нанести удар по неминуемому скепсису, он приводит в качестве примера альтернативный собственный проект. Идет речь об стартапе Ampyx Power – предприятия, создавшей привязанное к планете земля беспилотное воздушное судно, которое способно без помощи других производить электроэнергию из ветра. Он пометил, что в случае данной предприятия сумасшедшая сначала мысль оглянулась очень рентабельным предприятием. Хотя Лансдорп отрешается твердить, сколько он зафункционировал, продав собственную долю в Ampyx, он помечает, что на эти финансовые средства он сумел расслабленно жить без работы в течение пары лет.

    Отбор первых кандидатов на роль в шоу под заглавием Mars One начнется уже данной в весеннюю пору. Претенденты обязаны быть в возрасте более 18 лет, владеть оптимальной физической подготовкой, твердить по-английски и быть доделанными пройти сквозь процесс отбора и восьмилетнюю программку подготовки – и не говоря уже об самой миссии на Марсе. Да и конечно же, приветствуется стрессоустойчивость и отсутствие боязни телекамер: весь ведь этот процесс будет транслироваться на всю планетку. Никаких особенных технических способностей от участников и не требуется, но на одно событие следует направить повышенное внимание: в силу денежных и логистических обстоятельств эта поездка будет исключительно в один финал.

    «Это как только если б реалити-шоу соединили с программкой «Алло, мы ищем таланты», при этом финала этому шоу нет, и следит за ним весь мир», с одушевлением разделяется собственным воззрением голландский телепродюсер Пол Ромер, прославившийся изготовлением культового шоу «Большой брат».

    На текущий момент проект Mars One пока что и не может повытрепываться большими инвестициями. Прежде года проект практически целиком финансировался самим Лансдорпом. Но в минувшем месяце были получены гарантии финансирования от пары инвесторов, и эти деньги пойдут на предпроектные изыскания по ингридиентам механизмов, в множестве которых галлактическое судно, посадочное прибор, системы жизнеобеспечения, транспортировочные тс и системы взаимосвязи.

    По заданным Гугл Analytics, веб-сайт проекта, запущенный в июне минувшего месяца, за период собственного существования набрал уже наиболее 1,7 миллиона оригинальных гостей. Наиболее 8000 человек из 100 государств обратили электрические письмеца резюме, опосля тамошнего как только в январе начался комплект участников шоу. Группу профессионалов, кои будут отбирать претендентов, возглавляет целитель Норберт Крафт – профессионал по аэрокосмической медицине, успевший поработать в NASA, также аэрокосмическими служениями Нашей родины и Стране восходящего солнца.

    «Дорога предстоит длительная, — помечает Крафт. – Они обязаны быть к этому уже готовы не совсем только на физическом уровне, да и психологически»

    Ожидается, что начальный состав участников сократится перед началом пары сотен к 2014 году, когда шоу Mars One начнет транслироваться в пары странах. Лансдорп сделал Mars One как только некоммерческую компанию, которая в то же время является акционером коммерческой предприятия Interplanetary Media Group, обладающей эксклюзивным правом продавать права на трансляцию миссии и рекламу. Сколько будут стоить эти права, пока что придерживается в секрете, однако можно ждать, что много. Причем Лансдорп испытывает некую неловкость от тамошнего, что на его детище навешивают ярлычек реалити-шоу.

    «Я столкнулся с максимально трудным компромиссом меж целями проекта и методом финансирования миссии, — произнес он. – Ведь это же не попросту «Большой брат на Марсе». Немаловажно, дабы к данной идее относились как только к максимально строгому проекту»

    На последующей недельке, по заявлению Лансдорпа, будет объявлено об подписании первого договора с южноамериканской аэрокосмической предприятия, которая согласилась поставлять оборудование для проекта Mars One. Но вернемся к причине, по которой сам голландец и не намерено лететь на Марс. Вот что он о этом разговаривает:

    «Когда лично мне существовало 20 лет, я грезил о этом и задумывался, что в один прекрасный момент лично мне получится это же совершить. Однако по прошествии 15 лет я познал себя лучше и осознал: я бизнесмен по собственной сути. Я ординарно и не адаптирован для всего сего. Я максимально нетерпелив не усидчив, а уж эти свойства навряд ли будут оценены, когда долгое время надо будет присутствовать в маленький группе граждан. И самое первостепенное: у меня существуют женщина, которая ни за что и не захотит лететь туда со мной»

    Как только видно из всего вышесказанного, пока что совсем невнятно, чем оглянется эта авантюрная затея. Кроме проблем технического и денежного нрава, безизбежно вылезет на поверхность и моральная составляющая. Ведь тамошний факт, что граждан обрекают на бессрочное расставание с родной планеткой, почти всеми морализаторами возможно расценено как только причинение физического и психического ущерба персоны, пусть и при условии ее тотального согласия.

    В любом случае пожелаем фортуны этому голландскому мечтателю в его интересном деле. И ежели оно выгорит, то на наиблежайшие годы мы будем обеспечены наинтереснейшим зрелищем, которое неукоснительно принудит вновь купить телеки тамошних, кто не мало годов назад от их избавился.

    Родник: New York Times