Выжить в космосе без защиты можно, однако быстро

    Ежели выбирать надежный метод погибнуть, фантасты советуют выхлоп в галлактический вакуум — работает, полностью без шансов на спасение. Выбросьте сквозь шлюз мятежного лейтенанта либо найдите неожиданную трещинку в стекле скафандре, и традиционная жертва киносценаристов погибает резво и расслабленно, хоть и без взрывающихся спецэффектов, кои эдак обожает Майкл Бэй.

    В действительности же опыты на зверях и случаи с ролью граждан продемонстрировали, что люди, может быть, умеют выдерживать влияние вакуума в течение пары минут. И не то дабы они оставались в сознании довольно длительно, дабы спасти себя, однако ежели случаем оказаться в этаком затруднительном положении, у остальных пенисов экипажа возможно время спасти вас и восстановить в обычное давление с маленькими последствиями для здоровья.

    «В хоть какой системе все время существуют вероятность выхода из строя оборудования, который приведет к травме либо погибели. Это же обыкновенный риск, с которым вы сталкиваетесь во агрессивной среде, когда зависите от оборудования около себя», разговаривает доктор Дартмутской клинической школы и прошлый космонавт NASA Джей Баки. «Но ежели вы сумеете перед началом кого-нибудь резво добраться, ладно. Часто выход в открытый космос осуществляется двумя космонавтами, меж которыми существуют непрерывная взаимосвязь. Потому, ежели у кого-либо возникнут трудности, альтернативный, может быть, сумеет дотянуться сотруднику и притащить на судно».

    Вакуум вправду летален: при максимально невысоком давлении воздух, запертый в несложных, расширяется, разрывая ласковые газообменные ткани. В особенности это же чревато, ежели задержать дыхание либо глубоко вдохнуть при падении давления. Вода в мягеньких тканях туловища испаряется, вызывая мощное набухание, хотя уплотненная оболочка вашей кожи и не дозволит телу разлететься на фрагменты. Очи тоже навряд ли взорвутся, однако длительная утечка паров газа и жидкости приведет к стремительному остыванию ротовой полости и дыхательных путей.

    Вода и растворенный газ в крови образуют пузырьки в главных венах, кои распространяются по всей циркулирующей системе и заблокируют кровоток. Приблизительно сквозь минутку циркуляция прекращается. Недочет кислорода в головном мозге изготовит вас безотчетными всего за 15 секунд, а уж опосля кокнет. «Когда давление ниспадает максимально низменно, кислорода просто и не хватает. Это же первая и важнейшая проблема», разговаривает Баки.

    Однако гибель и не приходит одномоментно. К примеру, одно изучение, проведенное в 1965 году на основе ВВС Брукс в Техасе, продемонстрировало, что собаки, подвергшиеся действию околовакуума — одной трехсотвосьмидесятой атмосферного давления на уровне моря — перед началом 90 секунд, все время выживали. Во время влияния они были без сознания и парализованы. Газ, вытесненный из кишечного тракта и желудка, вызывал одновременную дефекацию, рвоту и мочеиспускание. Были припадки. Языки частенько покрывались льдом и собаки набухали, становясь схожими на «надутый мешок из козлиной кожи», писали создатели работы. Однако опосля увеличения давления собаки сдувались, начинали дышать и уже сквозь 10-15 минут могли ходить, ИСТИНА частичная слепота проходила несколько потом.

    Все же, ежели собак передерживали в вакууме — две тотальные минутки либо все больше — они частенько гибли. Ежели сердечко и не билось опосля рекомпрессии, оживить них и не выходило, и чем скорее существовала декомпрессия, тем самым серьезнее были травмы, сколько бы времени ни прошло в вакууме.

    Шимпанзе умеют выдерживать еще больше долгое влияние. В двух статьях NASA за 1965 и 1967 годы ученые продемонстрировали, что шимпанзе умеют пережить перед началом 3,5 минут околовакуумного состояния без тривиальных последствий для головного мозга, судя по всеохватывающим задачкам, кои проводились позже. Один шимпанзе, который был в вакууме три минутки, вобщем, показал изменение поведения. Альтернативный погиб, возможно, по причине остановки сердца.

    Хотя большая часть познаний об воздействии спецэффектов вакуумного влияния были получены в процессе тестов с звериными, существовало а также несколько информативных — и стршных — случаев разгерметизации с ролью граждан. В 1965 году технический коллега в вакуумной видеокамере в Галлактическом центре им же. Джонсона в Хьюстоне случаем разгерметизировал собственный скафандр, сбив шланг. Сквозь 12-15 секунд он растерял сознание. Сквозь 27 секунд, опосля тамошнего как только его костюмчик был повторно сжат перед началом половины давления на уровне моря, он пришел в себя. Мужик поведал, что крайнее, что он запомнил, перед тем самым как только отключиться, это же как только влага на кончике его языка вспылила, наряду с тем самым потерялся вкус на некоторое количество дней, в остальном все существовало в порядке.

    В общем, ежели вы вдруг быстро окажетесь в межзвездной среде, вы сумеете это же пережить, однако для вас это же определенно и не понравится.