Watson: искусственный ум IBM пять лет спустя

    На дворе стоял 2012 год, и искусственный ум Watson разработки IBM был на гребне собственной славы. Он одолел двух неоднократных чемпионов игры Jeopardy! (наш аналог — «Своя игра») в 2011 году, и мир был в шоке. Это же существовала первая обширная и удачная демонстрация компа, обрабатывающего естественный язык. И благодаря победе в игре, Watson предстал популярнее HAL 9000, хоть не навечно. Потом, в 2012 году, IBM провозгласила единого из огромнейших практических партнеров Watson — Кливлендскую клинику, которая возжелала включить эту систему в свое дело докторов.

    Watson: искусственный ум IBM пять лет спустя

    Используя Watson для синтеза больших сумм заданных и сотворения основанных на фактических заданных гипотез, возникла надежда, что система поможет докторам и студентам наиболее определенно диагностировать болезнь и выбирать фаворитные замыслы исцеления для пациентов.

    С того времени прошло четверо года. Как только мы знаем, искусственный ум обязан обучаться резво. Что поменялось для Watson с того времени?

    Длительная дорога врача Ватсона

    Под капотом Watson все время был (и останется) программным товаром DeepQA. Ежели примитивными словами, DeepQA — это же непростая архитектура программного обеспечения, которая анализирует, размышляет и отвечает на контент, который скармливают Watson. В 2012 году система ишачила на 80-терафлопсовом персональном компьютере — машине, могущей осуществлять 80 000 000 000 000 операций в секунду — расположенном в Йорктаун Хайтсе, штат New-york, с серверами в маленький комнатке.

    IBM полагала, что Watson готов стать «сверхспособной Siri для бизнеса», и он предстал. Сейчас он обозначен как только когнитивный персональный компьютер для бизнеса. Либо, ежели вернее, «платформа для когнитивного бизнеса».

    Вот чем предстал Watson: платформой.

    Как только и обещалось, Watson 2012 года получил сильное обновление. Он уменьшился в объемах, от объемной спальни перед началом четверых коробок из-под пиццы, и сейчас доступен в облаке на планшете и телефоне. Система на 240% продуктивнее собственного предшественника и может возделывать 28 типов (либо модулей) заданных, по сопоставлению с 5, кои были ранее.

    В 2013 году IBM открыла начальный код API Watson и сейчас дает IBM Bluemix, всеохватывающую пасмурную платформу для посторониих разрабов для сотворения и пуска приложений на базе впечатляющих вычислительных способностей Watson.

    Однако один из наибольших этапов, кои сделал Watson к собственному сегодняшнему состоянию, произошел в 2014 году, когда IBM инвестировала 1 млрд баксов в IBM Watson Group, объемной отдел, посвященный работе Watson, на 2000 служащих.

    В этот момент «доктор Ватсон» получился из яслей стартапа и предстал ощущать себя изрядно более уверенно. В неком смысле он предстал «как IMB в каждом аспекте».

    Перенесемся в 2016 год: сейчас Watson дает все больше корпоративных сервисов и решений, чем могло бы уместиться в данной статье, — советник по финансам, автоматический представитель по обслуживанию клиентов, поисков — что бы вы ни окрестили, Watson это же умеет, вероятнее всего.

    По мере развития технологии, стоящей за суперкомпьютером 2012 года, развивалось и размещение IBM Watson. И в основном это же размещение касалось медицины.

    Встречайте врача Ватсона

    Сейчас задачки Watson в сфере здравоохранения измеряет новейший отдел под заглавием Watson Health. Это же был стратегический этап, так как со времен подключения Кливлендской поликлиники в 2012 году с Watson завязалось не мало схожих партнеров.

    В 2014 году, к примеру, IBM анонсировала, что онкологи умеют применять Watson для сбора геномических и мед заданных и разработки наиболее персонализированного исцеления. Watson мог, в конце концов, дозволить онкологам «загружать отпечаток ДНК опухоли пациента, который отобразит, какие гены мутировали; и Watson может просеивать тыщи мутаций и измерять, какие из их вызвали опухоль, после этого настраивать точную схему лечения».

    Недавно Вуз Токио употреблял Watson для постановки правильного диагноза 60-летнего пациента с лейкемией за счет сравнения генетических заданных миллионов исследований на тематику рака. Это же внушительный пример, однако пока что мудрено твердить об схожем применении в каждой сфере медицины.

    Watson: искусственный ум IBM пять лет спустя

    Хотя IBM удвоила силу Watson и достигнула конкретного фуррора, предпринять его практическим во любых смыслах сего слова гораздо лишь предстоит. В минувшем году Брэндон Кейм из IEEE Spectrum выложил несколько верных обстоятельств, посему «доктору Ватсону» гораздо лишь предстоит предстать заправдашним медиком.

    «IBM Watson прошел длительный путь, однако его прогресс сравнимо с ожиданиями «мгновенного врыва» выполняет его заслуги наименее весомыми, — пишет Кейм. — Мед искусственный ум ныне сопоставим с компьютерами 1970-х. Применение искусственного ума в сфере здравоохранения созреет сквозь годы».

    Сложноватые трудности в системе здравоохранения вроде свойства заданных а также мешают Watson. Электрические мед заданные частенько наполняются с ошибками и вначале оцифровываются для хранения, а уж и не для поиска в их заданных. В конце концов, обучение Watson воображает собой изнурительный процесс, в особенности поэтому, что дело касается человечьих жизней.

    Поиск резвых ответов на трудности пациентов имеет не достаточно чего же общего с игрой. Watson придется научиться мыслить, как только добрый доктор. Другими словами ему же придется отыскивать правильные куски заданных, взвешивать подтверждения и выполнять четкие выводы.

    Дабы Watson продолжал прогрессировать, ему же а также придется идти в ногу с современными достижениями в области ИИ. Наибольшим конфигурацией с 2012 года предстал рост глубочайшего обучения — способа ИИ, при котором програмка самообучается, используя гигантские наборы помеченных заданных.

    К примеру, преемник Watson, игровой ИИ AlphaGo от Гугл, воображает собой программку глубочайшего обучения, которая научилась играться в го предпочтительнее всех на свете.

    Явно, IBM в курсе, что этакое глубочайшее обучение. В минувшем году она поведала, что а также интегрирует подход глубочайшего обучения в Watson.

    Гигантские бюджеты посвящаются эволюции последующего поколения чат-ботов и виртуальных ассистентов, и в этом завязаны самые большие геймеры — включая Гугл и Facebook. Останется только вопросец времени, пока что «доктор Ватсон» и не станет доступен машистому числу юзеров, может, и под иным именованием.