Windows Store — грядущий центр ОС Windows?

    В последние несколько недель Microsoft проделала много анонсов. Посреди их операционная система для образования Windows 10 S, новейший ноутбук Surface Laptop, особенно ощутимые обновления Windows 10 и почти все альтернативное, представленное на конференции Microsoft Build 2017. У юзеров появляется вопросец об фолиант, каково же, в контексте новеньких анонсов Microsoft, будущее самой пользующейся популярностью ОС для ПК и остается ли она прежней и обычной?

    Разнообразные новости софтового великана очевидно указывают на то, что focus внимания Microsoft сместился в сторону Windows Store, который, может быть, и станет в дальнейшем центральной частью операционной системы Microsoft.

    Когда Windows Store возник в 2012 году сразу с дебютом Windows 8 и Windows RT, местоположение в промышленности существовало вконец другим, чем ныне. Под воздействием неописуемого фуррора iOS App Store от Apple технологические предприятия стремились производить собственные магазины приложений. В 2011 году Apple запустила а также Mac App Store, намного наименее удачный в сопоставлении с магазином цифровых товаров для мобильных комплектующих.

    Дебют Windows Store в 2012 году сопровождался тем самым, что Windows 8 предназначалась для компьютерных механизмов на базе архитектуры Intel x86 / x64, в то время как только Windows RT предназначалась для платформы ARM. Магазин же для обеих платформ был один, что означало целесообразность обеспечения сопоставимости размещаемых в нем приложений с ARM. Ведь лишь этакий подход дозволил бы программному обеспечению запускаться а также и на RT.

    Из сего следовало, что Windows Store вначале содержал приложения в имидже Metro, от коего софтовый великан ныне решил отрешиться, направленные на планшеты и предназначенные для тамошнего, дабы соперничать с Apple iPad. Таким макаром, магазин оказался практически и не предназначен для классических программ, нацеленных на операционную систему Windows.

    В дополнение необходимо подчеркнуть, что программное обеспечение на базе фаворитных фреймворков .NET и Win32 и не подступало для магазина. Это же означало, что почти все пользующиеся популярностью програмки ординарно и не могли предстать доступными в Windows Store без них базовой переработки.

    Однако Microsoft извлекла уроки из вначале бесцветного дебюта Windows Store. С Windows 10 возникла всепригодная платформа Universal Windows Platform, которая облегчала разрабам задачку сотворения приложений, кои могли бы ишачить на разнообразных платформах. В прошлом году, на собственной конференции Build 2016, софтовым великаном Microsoft был представлен инструментарий Desktop Bridge Tool, помогающий выполнять из классических приложений для настольных компов под руководством Windows на базе .NET и Win32 Windows-версии, совместимые с Windows Store.

    В прошлом году первая часть игр для Xbox One существовала предложена в качестве опубликованных в Windows Store версий, совместимых с Windows 10. Это же предстало частью програмки Xbox Play Anywhere, обеспечив Microsoft вероятность достойно соперничать с аналогичными решениями, в множестве которых и Steam.

    И вот наглядная для юзеров новинка — Windows 10 для ARM, являющаяся по существу развитием концепции RT, становится могущей запускать многие приложения x86 с внедрением эмуляции, вне зависимости от тамошнего, установлены они из Windows Store либо нет. Тем исправляется более изрядный недочет RT. Представляется, что Microsoft вожделеет обеспечить разрабам вероятность размещения в Windows Store настоящих приложений для настольных компов. Тем самым временем новенькая операционная система Windows 10 S вообщем дозволяет запускать лишь приложения из Windows Store. И в Windows Store возникает целый ряд важнейшего для юзера программного обеспечения, в фолиант числе iTunes, Spotify, и даже несколько дистрибутивов Linux.

    Заместо тамошнего дабы и далее применять магазин лишь для энного набора приложений для ARM, Microsoft стремится положить его в базу экосистемы Windows. Само собой разумеется, перед началом тамошнего момента, когда из магазина можно будет установить этакие приложения, как только Photoshop, пожалуй, гораздо далековато, однако софтовый великан жаждил бы, дабы там существовала доступна большинство тамошнего программного обеспечения, которое нужно юзерам.

    Ежели Microsoft сумеет предпринять эдак, дабы новенькая концепция Windows Store приглянулась и юзерам, и разрабам, то у Windows Store возникает второй шанс, который, в случае фуррора, целиком видоизменит то представление об Windows, которое сложилось у юзеров за десятилетия присутствия на базаре этих операционных систем. Инсталляция и удаление приложений готов стать изрядно проще для юзеров. Интерфейс Windows Store поменяет собой целый комплекс задач — загрузку исполняемого файла приложения, его инсталляцию и вероятность удалить его, а уж и не только грезить об фолиант, что разраб предугадал хоть какой нить деинсталлятор. Наиболее тамошнего, наличие магазина, в каком собрано главное ПО для самой пользующейся популярностью компьютерной ОС, могло бы упростить процесс предоставления программных обновлений.

    Корпорация Microsoft не так давно а также добавила в Windows 10 Creators Update опцию, обеспечивающую опциональную вероятность блокировки установки приложений и не из Windows Store. Заданная функция аналогична опции Gatekeeper для OS X от предприятия Apple. В действительности, в какой Windows Store содержала бы все нужное программное обеспечение, нужное юзерам, Windows могла бы предстать намного наиболее неопасной для юзеров.

    Достоинства этакого подхода для Microsoft выражались бы а также в 30% поступлений от продаж приложений. Само собой разумеется, Microsoft призадумалась об участия магазина приложений несколько потом тамошнего периода, когда этот подход был инноваторским. Следует вспомянуть, что Apple попробовала повторить свой же фуррор с Mac App Store. Причем у технологического великана из Купертино ни разу и не существовало этаких мультиплатформенных противоречий, как только у Microsoft. Однако ограничения на то, что приложения умеют выполнять, и тамошний факт, что разрабам приходится отдавать 30% собственных поступлений от продаж приложений, привели к тамошнему, что им же проще продавать приложения конкретно юзерам и Mac App Store эдак не предстал до сего времени неподменной частью операционной системы.

    Вобщем, у Microsoft наиболее мягенькие требования к приложениям, и это же на теоретическом уровне могло бы обеспечить ей же фуррор там, где его и не достигнула Apple. Все это же станет безоблачно только с течением времени, пока что же из недавнешних анонсов Microsoft очевидно следует растущая участие магазина приложений в экосистеме Windows.

    Веселит ли юзеров этот тренд?

    По материалам theverge.com