X-точки: NASA отыскивает галлактические порталы

    В 1998 году галлактический аппарат Polar (NASA) предоставил принципиальные заданные для поиска «порталов» —  неспецефических дыр в пространстве либо времени, через кои путники умеют попасть в дальние миры. «Мы называем них X-точками либо областью электрической диффузии», — пояснил плазмофизик Джек Скаддер из Вуза Айовы. — «Это пространства, где магнитное поле Почвы сливается с магнитным полем Солнца, создавая непрерывный путь, ведущий от нашей своей планетки к солнечной атмосфере за не мало миллионов км от нас».

    Наблюдения галлактических аппаратов THEMIS и зондов Europe’s Cluster дозволяют представить, что эти магнитные порталы открываются и запираются десятки ежедневно. Они размещаются в большинстве собственном в десятках либо тыщах км от Почвы, где геомагнитное поле встречается с наступающим солнечным ветром. Большая часть порталов невелики и недолго проживающие. Альтернативные — гигантские и размеренные. Тонны энергетических частиц пролетают сквозь эти прорехи, нагревая верхние слои земной атмосферы, вызывая геомагнитные бури и разжигая полярные сияния.

    NASA планирует цель под заглавием MMS (Magnetospheric Multiscale Mission) на 2014 год, дабы исследовать это же явление. Вооружившись сенсорами энергетических частиц и магнитными рецепторами, четверо корабля MMS отправятся в магнитосферу Почвы и будут следить за тем самым, как только ишачят порталы.

    Единственная неполадка — определить них. Магнитные порталы невидимы, нестабильны и неуловимы. Они открываются и запираются без предупреждения, и нет никаких указателей для попадания вовнутрь. Порталы формируются в ходе магнитного пересоединения. Магнитные силовые полосы Солнца и Почвы пересекаются накрест и производят отверстия. «X-точки» — посередине перекрестья. Неожиданное соединение магнитных полей может спровоцировать выхлоп заряженных частиц из X-точки, создав область электрической диффузии.

    Для тамошнего дабы найти эти действия, Скаддер изучал заданные с галлактических зондов, блуждающих около Почвы, наиболее 10 лет. В финале 90-х аппарат Polar, принадлежащий NASA, издержал годы, летая в земной магнитосфере и столкнулся со почти всеми X-точками в ходе собственной миссии.

    Так как Polar был снаряжен теми самыми же рецепторами, что и MMS, Скаддер решил взглянуть, как только выглядели X-точки очами Polar.

    «Используя заданные Polar, мы нашли пять измерений простейших композиций магнитного поля и энергетических частиц, кои поведали нам, что происходит, когда мы сталкиваемся с X-точкой либо областью электрической диффузии. Один космолет, снаряженный достаточными техническими инструментами, может провести этакие измерения».

    Это же значит, что даже один пенис группы MMS может определить портал и оповестить остальных пенисов команды. Планировщики миссии считали, что MMS придется издержать год либо подле тамошнего на обучение, до того как будут обнаружены и исследованы порталы. Работа Скаддера изрядно ускоряет процесс, позволяя MMS ишачить без задержек.

    Что ж, затея NASA ныне кажется сошедшей со страничек научной фантастики. За одним исключением: сейчас мы обнаружим порталы, и они будут полностью настоящими. Заодно и узнаем, вероятна ли телепередача инфы скорее скорости света.