Япет: самая странноватая луна Галлактики

    В 1671 году Джованни Кассини следил сквозь телескоп на Сатурн и нашел ряд неописуемых чудес: небезизвестный пробел в его кольцах, пасмурные линии в атмосфере и несколько спутников. Вторая обнаруженная луна Сатурна — Япет — сразу показала собственную неповторимость: существовала заметна только половина ее орбиты. Альтернативные 50% времени Япет был совсем невидим, его нельзя существовало найти ничуть, хотя в остальном он подчинялся обыденным законам гравитации. Спустя тридцать лет улучшений телескопа Кассини в конце концов сумел определить эту луну на западной и восточной стороне, однако на восточной стороне она существовала в шесть раз тусклее.

    Кассини разработал теорию о данной луне, сейчас знаменитой как только Япет. Он утверждал, что сначала Япет обязан быть двуцветным, с одной стороной наиболее красочной, а уж альтернативный — наименее красочной. Второе: он обязан быть приливно заблокирован с Сатурном, дабы встречать его все время одной и той самой же стороной. Благодаря сочетанию этих причин, «передний фронт» Япета будет тусклее и мрачнее его тыла. Мысль существовала увлекательной, однако проверить ее и не существовало никакой способности.



    Это же различие расцветки и не единственное, что выполняет Япет приметным либо даже ни на что непохожим спутником посреди любых. Все главные спутники Сатурна едут по орбите в той самой же плоскости, что и его кольца. Все, за исключением Япета, который изрядно наклонен. Никто и не знает посему. Ни одна иная большая луна в Солнечной системе, которая сформировалась наряду с родительской планеткой, и не имеет этакого крена, как только Япет.

    Гораздо у Япета существуют циклопический хребет вдоль экватора: приблизительно на 10 км свыше, чем остальная часть жесткого ледяного мира. Однако спутник крутится недостаточно резво, дабы растолковать происхождение хребта, и поверхности Япета не мало млрд лет, потому это же определенно и не скопившийся спам. Ни одна из теорий, объясняющих возникновение сего гребня, и не имеет преимуществ и перевеса. Япет очень причудливый для Галлактики спутник, и мы разгадали и не так не мало его тайн.

    И тем не менее одну из тайн Япета мы разгадали спустя 300 лет опосля ее возникновения. Благодаря «Кассини» — миссии NASA, а уж и не итальянскому ученому — мы добрались перед началом Япета и сфотографировали его. Оказалось, что одна из его сторон смотрится, как будто ее распахали в загрязненное месиво. Япет оказался и ИСТИНА двуцветным; одно полушарие отражает в 10-20 раз все больше света, чем альтернативное. Ситуация оказалась еще больше серьезной, чем воображал сам Кассини, так как разграничения меж безоблачным и мрачным полушариями и не безупречно соответствовало орбите Япета.



    Что привело к гораздо наибольшей загадке: посему Япет смотрится таким макаром?

    Как видите, Япет присутствует на орбите вдвое далее, чем хоть какой альтернативный большой спутник Сатурна. Для черного спама, скопившегося на фронтальной стороне, «жуки на лобовом стекле» могли быть максимально странноватым разъяснением, так как спутник присутствует далековато от остальных больших игроков системы Сатурна, включая кольца планетки. Ни одна иная луна планетки и не имеет этакий индивидуальности.



    Едва далее Япета присутствует Феб, маленькая луна, которую, вероятнее всего, планетка завоевала из пояса Койпера. В отличие от любых остальных наружных спутников Сатурна, Феб крутится в обратном направлении, пролегает максимально далековато и максимально, максимально черная луна, что немаловажно. Она мрачнее любых остальных больших спутников, крутящихся вокруг Сатурна, и сравнима с черной частью Япета благодаря чему параметра. В дополнение к этому Феб источал константный поток частиц в течение долговременного времени, так как радиация Солнца и крохотные столкновения были довольно мощны, дабы пылинка за пылинкой сдувать внешнюю поверхность спутника.



    Благодаря инфракрасным обсерваториям вроде галлактического телескопа Спитцер, мы открыли нечто увлекательное об Фебе: спутник образовал вокруг Сатурна собственное кольцо. Оно все больше, диффузнее и наименее плотное, чем альтернативные кольца, открытые и не текущий момент. Кольцо так разрозненное — семь пылинок на кубический километр — и так протяженное, что даже дальний Япет проходит сквозь него на собственной орбите. Феб и ее кольцо крутятся по часовой стрелке вокруг Сатурна, однако Япет идет против часовой стрелке, а уж означает мы приобретаем тот спецэффект «жуков на лобовом стекле».



    С течением времени эти черные крупицы скопились на одной стороне Япета, однако и не на альтернативный. Однако это же только начало истории. Если б происходило лишь это же, «яркое вещество» на Япете (лед) ординарно накрыло бы черный материал Феба в маленький срок. Накапливаясь, черный материал оказывался бы под слоем льда, и Япет предстал бы белоснежным полностью.



    Однако тамошняя же физика, которая приводит к тамошнему, что темная машинка греется на Солнце скорее и мощнее, чем белоснежная машинка в тамошних же критериях, играется и на Япете. Когда вода пробует сконденсироваться, замерзнуть и осесть на безоблачных областях Япета, ей же ничего и не мешает. Однако ежели лед приземляется на черной стороне, тепла поверхности довольно, дабы сублимировать его (другими словами вскипятить из жесткой фазы) и выслыть на обратную сторону медали.



    Потому в нашей системе возник двуцветный мир, подобно символу Инь-Ян. Спустя 300 лет эта загадка существовала решена. Странную луну покрасили в два оттенки, благодаря комете, которую Сатурн завоевал давным-давно. Сотки миллионов лет ее осколки и пыль укрывали другую луну, меняя ее цвет. Осталось решить вопросцы горного хребта и крена, однако кто знает, сколько гораздо тайн нас ждут за пределами Почвы.