Япония готовится запустить огромную магнитную паутину для отлова галлактического спама

    В последующем месяце Японское галлактическое агентство (JAXA) запустит галлактический траулер — космолет, который будет тащить огромную алюминиево-стальную паутину на орбите Почвы, стараясь поймать галлактический спам, коего на орбите развелось ординарно неограниченное количество. NASA выслеживает подле 20 000 элементов большого (5 сантиметров и все больше) орбитального спама, однако по различным оценкам, на орбите плавает подле 500 000 неуловимых частиц. Ежели один кусок попадет в корабль, который присутствует на орбите, столкновение, вероятнее всего, будет иметь чертовские последствия (как только в кинофильме «Гравитация»), и начнется цепная реакция, в итоге которой спама будет еще более.

    Ежели мы и не начнем коллекционировать орбитальный спам ныне, существуют возможность, что в один великолепный денек спам станет так плотным, что мы и не сможем покинуть поверхность Почвы, и не будучи разделенными на осколки.

    Работа с орбитальным спамом — относительно новенькая область исследовательских работ — началась опосля китайского противоспутникового ракетного теста 2007 года и столкновения двух спутников в 2009 году, один из которых был неактивным с 1995 года. В обоих вариантах образовалась большая куча орбитального спама, который в один прекрасный момент может «напасть» и на альтернативные спутники. Интернациональная галлактическая станция, благодаря собственным объемам и наличию людей-пассажиров, вызывает особенные опаски. Как только вы видите на изображении, вокруг Почвы летает очень не мало барахла, с которым надо что-то выполнять.

    К счастью, большая часть наших галлактических агентств ныне ишачит над каким-либо замыслом по чистке малорослой околоземной орбиты (НОО, где и летает большинство спама) и геостационарной орбиты (ГСО). NASA, например, разглядывало идею «лазерной метлы» — наземного лазера, который стреляет в космос и сбивает спам с его орбиты. Альтернативный случай — выслыть очередной галлактический аппарат, который будет укреплять маленькую ракетку к спаму и отправлять его подальше. DARPA предложила проект Phoenix, который возьмет минимальные спутники и вышлет них в космос, дабы присоединить к древним неактивным спутникам. Мизерные спутники будут применять приемные антенны древних спутников, снижая количество спама (однако и не количество всякой чуши, плавающей в околоземном пространстве).

    Способ JAXA почти умопомрачительный. Японское галлактическое агентство намерено запустить спец космолет, который будет тянут с собой электродинамический невод. С данной целью JAXA сплотилась с Nitto Seimo, фирмой, производящей рыболовецкие снасти, дабы сделать паутину из железных и дюралевых проводов. Паутину будет производить электрическое поле, которое будет притягивать галлактический спам. Опосля тамошнего как только паутину наполнится барахлом, она будет сброшена с орбиты и сгорит в атмосфере. Первая версия, которая будет запущена в феврале, будет 700 погонных метров в длину. Ежели все пойдет ладно, последующая будет уже в 10 км длиной. Случай JAXA, конечно же, оставляет толпу вопросцев для обсуждения. Некие исследователи считают, что паутину порвется от напряжения и сама станет галлактическим спамом, или случаем уловит оперативный спутник.

    Принимаются а также и проактивные меры: производители спутников все почаще включают многофункциональные способности, дозволяющие спутникам без помощи других сходить на орбиту для захоронений (специальную орбиту для спама, которая и не мешает работе спутников), или ниспадать и сгорать в атмосфере.

    Ежели мы ординарно будем посиживать складя руки, все произойдет как только по сценарию Дональда Кесслера. Гораздо в 1978 году Кесслер представил, что в один великолепный денек на малорослой околоземной орбите будет столько объектов, что несколько столкновений приведут к новейшим столкновениям, спам закрутится и изготовит галлактическую разведку и путешествия неосуществимыми. Этот сценарий именуется а также спецэффектом Кесслера. Будем уповать, галлактические агентства планетки Планета земля разрешат этот вопросец.