Япония запустила собиратель «космического мусора»

    В пятницу Япония запустила грузовое судно к Интернациональной галлактической станции, на борту коего едет собиратель «космического мусора», возведенный с помощью предприятия, занимающейся созданием рыболовецких сетей. Это же судно под заглавием Кунотори («аист» по-японски) оторвалось от южного острова Танегасима в 10:27 по здешнему времени на ракете H-IIB.

    Ученые из Японского агентства аэрокосмических исследовательских работ (JAXA) экспериментируют с паутиной, дабы стягивать спам с орбиты Почвы и расчистить тонны галлактического спама, включая пожилое оборудование спутников и элементов ракет. Пуск был удачным, так как «спутник оторвался от ракеты» и получился на запланированную орбиту спустя 15 минут опосля старта.

    За наиболее чем 50 лет освоения космоса с момента пуска русского «Спутника» в 1957 году, население земли оставило на орбите тонны коварного спама. На текущий момент, по различным оценкам, на орбите пребывает все больше 100 миллионов элементов спама, представляющих существенную опасность галлактическому освоению грядущего.

    Инженеры задействуют эдак именуемый электрический буксир, сделанный из тончайшей проволоки из нержавеющей стали и алюминия. Мысль состоит в том, дабы цеплять по единому тросу к осколку спама, который может привести к повреждению рабочего оборудования — каждый год происходят сотки столкновений.



    Электроэнергия, вырабатываемая «неводом» по мере его движения сквозь магнитное поле Почвы, как только ожидается, замедлит галлактический спам, выведет его на наиболее низменную орбиту. Наконец, спам войдет в атмосферу Почвы и сгорит за длительное время перед началом тамошнего, как только попадет на поверхность планетки.

    JAXA ишачит над сиим проектом вместе с японским производителем рыболовецких сетей Nitto Seimo. Наиболее 10 лет они разрабатывают пригодный трос. «Этот буксир употребляет нашу технологию плетения сетей, однако переплести максимально стройные материалы существовало очень сложно», ведает инженер предприятия Кацуя Сузуки.

    «В сей раз длина троса составляет 700 погонных метров, однако в итоге она обязана быть 5000–10 000 погонных метров, дабы замедлить мотивированной галлактический мусор», прибавляет он.

    Галлактическое агентство уповает применять систему сбора галлактического спама на константной базе в последующем десятилетии. Ежели это же испытание будет удачно, последующим этапом будет альтернативное испытание, в процессе коего кончик троса будет зацепляться к мотивированному объекту.