Японский бот «умер» опосля трех часов пребывания в атомном реакторе

    Корпорация Tepco закончила пробы нормализовать работу змееподобного бота, отправленного на японскую АЭС «Фукусима-1», трудно пострадавшую от наисильнейшего землетрясения и цунами в марте 2011 года. В итоге размер выброшенной радиации на 30 процентов превысил чернобыльские выбросы в 1986 году.

    Японский бот «умер» опосля трех часов пребывания в ядерном реакторе

    10 апреля 60-сантиметровый бот изготовления Hitachi был выслан в один из покоробленных реакторов АЭС «Фукусима-1». Это же первый бот, запущенный для научные исследования защитной оболочки реакторов с 2011 года, докладывает IBTimes.

    Дистанционно управляемый бот передвигается при помощи крохотных гусениц подобно змее. Машинка а также способна воспринимать U-образную форму, двигаясь вперед и обратно как будто танк.

    Спустя три часа операторы утратили контроль над роботом. Все пробы восстановить его к жизни потерпели беду. Все же бот успел исследовать 14 из 18 запланированных мест.

    Tepco сказала, что и не собирается оживить застрявшего бота. Корпорация планирует продолжить цель при помощи альтернативный машинки, которая будет выслана следом.

    Tepco именует изучение покоробленного реактора при помощи робота-змеи «беспрецедентным экспериментом», который дозволит инженерам получить важную информацию, нужную для консервации станции.

    В минувшем в реакторах «Фукусимы» побывали 15 остальных ботов. Они все были удачно возвращены назад.

    Число умерших в итоге землетрясения и цунами составило 16 000 человек. И хотя никто из их и не умер от радиационного облучения, радиация продолжает представлять большую угрозу для обитателей целого ряда районов поблизости пространства ядерной трагедии.

    За четверо года с момента трагедии Япония подчеркнула наиболее 15 млрд баксов на реализацию мер по уменьшению уровня загрязнения близкорасположенных к АЭС территорий радиоактивными частичками. Но максимально немногие обитатели веруют обещаниям Токио очистить и закрыть станцию в течение 30 лет.