Японское галлактическое агентство посетит спутники Марса в 2024 году

    Японское агентство аэрокосмических исследовательских работ (JAXA) планирует обследовать спутники Марса в 2020-х годах. Миссию — забрать эталоны с поверхностей лун, дабы исследователи могли исследовать происхождение этих объектов.

    Понятно, что в будущие десятилетия наикрупнейшие галлактические агентства мира намереваются выслыть кучу увлекательных миссий к Луне и Марсу. NASA, Роскосмос, ЕКА, Китайское национальное галлактическое агентство, Индия — нет никакого изъяна предложений по созданию лунных баз, отправке пилотируемых миссий на Марс и механизированных аппаратов.

    А уж вот Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) решило наметить другой путь в будущие десятилетия. Заместо тамошнего дабы обследовать Луну либо Марс, в Стране восходящего солнца решили заняться спутниками Марса. Миссия по изучению марсианских лун (MMX) ставит задачку выслыть механизированный аппарат к Фобосу и Деймосу, дабы обследовать них поверхности и восстановить эталоны на Планету земля для анализа.

    Галлактический аппарат будет развернут в 2020-х годах, и ему же будет доверено исполнение двух главных задач. Первое — помочь ученым обусловить происхождение Фобоса и Деймоса, на тематику коего издавна ведутся споры. В то время как только некие полагают, что эти спутники захватывают астероиды, альтернативные рассказывают, что они были сделаны, когда куски, выброшенные с Марса (по причине циклопических ударов по поверхности), собрались совместно.

    Целитель Масаки Фудзимото, доктор галлактических и астронавтических наук JAXA, разговаривает последующее:

    «MMX приземлится на Фобос и соберет эталоны более 10 граммов с расстояния наиболее чем в 2 сантиметров под поверхностью. Анализ образцов, возвращаемых на Планету земля, прояснит темперамент астероида, который привел к образованию данной Луны. Наблюдения Деймоса будут ограничены визуализацией в полете, однако в купе с наземными заданными, кои будут получены с Фобоса, мы получим вероятность определенно обусловить темперамент происхождения обоих спутников».

    Вторая задачка будет посвящена характеристике критерий на спутниках Марса и вокруг их. Сюда войдут поверхностные процессы на Фобосе и Деймосе, природа среды, в какой они крутятся, также всемирная и временная динамика атмосферы Марса — другими словами пыли, туч и водяного пара.

    «Безвоздушные туловища вроде астероидов подвержены действиям галлактического выветривания», разговаривает целитель Фудзимото. «В случае с Фобосом ударное обстоятельство на поверхности выделяет не мало частиц пыли. В отличие от астероида в межпланетном пространстве, крупицы пыли и не будут ординарно потеряны, а уж отправятся на орбиту Марса, возвратятся и опять свалятся на поверхность Фобоса. Это же числится предпосылкой наличия у Фобоса толстого слоя реголита. Осознание сего процесса понадобится в анализе возвращаемых образцов».

    Очередная значимая задачка миссии — узнать все больше об маленьких телах, поступающих из наружной Галлактики. Будучи самой наружной жесткой планеткой, Марс знаменует собой границу меж планетками земного типа — с жесткими поверхностями и переменчивой атмосферой — и газовыми и ледяными великанами наружной Галлактики, кои владеют атмосферами с высочайшей герметичностью.

    По данной причине, исследование спутников Марса, распознавание них происхождения и в целом извлечение инфы о орбитальном округе Марса может поведать нам максимально почти все о эволюции Галлактики. Эта миссия не совсем только предоставляет вероятность осознать, как только формируются планетки типа Марса, да и процесс перемещения этих первичных материалов меж внутренней и наружной частями Галлактики на ранешних шагах ее развития:

    «Эти маленькие туловища были капсулами доставки жидкости снаружи морозной полосы в потенциально обитаемую зону Галлактики, где присутствовалась наша планетка. Планета земля родилась сухой и нуждалась в поставках жидкости, дабы на ней зародилась жизнь. Скорее всего, одна из неудачных поставок завершилась образованием Фобоса, и анализ образцов скажет нам все больше о данной потерянной капсуле».

    На текущий момент зонд запланирован к запуску в сентябре 2024 года — тогда Планета земля и Марс будут поближе всего друг к соседу на орбитах. К 2025 году зонд достигнет Марса и начнет трехлетний период тестовых испытаний, а уж потом возвратится на Планету земля к июлю 2029 года. После чего он будет опираться на комплект научных инструментов для проведения исследовательских работ и забора образцов.

    Посреди инструментов будут нейтронный и гамма-спектрометр (NGRS), ближнеинфракрасный спектрометр (NIRS), широкоугольная многодиапазонная видеокамера (WAM), телескопическая видеокамера (TL), околомарсианский монитор пыли (CMDM), масс-спектроанализатор (MSA) и LIDAR.

    Ежели все пойдет по замыслу, JAXA проведет последующие десять лет, изучая информацию, полученную в процессе лунных и марсианских миссий. Лунные научные исследования скажут о истории Луны, а уж марсианские — о геологии и эволюции Марса (и, может быть, жизни на Бордовой планетке). Миссия же MMX скажет историю марсианских лун и ранешней Галлактики в целом.