Колоритные пятна Цереры умеют быть водяными вулканами

    По мере тамошнего как только зонд NASA Dawn в течение марта втягивался на орбиту карликовой планетки Церера в поясе астероидов, он нашел колоритное пятно снутри кратера. Появились подозрения, за исключением остальных, что это же пятно рождается в ходе извержения жидкости в космос. Свежайшие взоры, выставленные практически вчера, присваивают вес данной идее.

    На фото показано колоритное пятно, зримое даже со стороны, что разговаривает об фолиант, что оно выступает над кратером. «Что изумительно, обод данной индивидуальности присутствует, вероятнее всего, на фронтальной полосы визирования, — говорил Андреас Натуес, ответственный за видеокамеры миссии и представивший вчерашние снимки на конференции LPSC в Вудлендсе, штат Техас. — Мы считаем, что это же возможно какая-то дегазация».

    Изображения, от заката перед началом рассвета получаемые с Цереры, отображают, что пятно красочно сияет в течение всего денька и целиком исчезает в ночное время. Это же разговаривает об фолиант, что на поверхности возможно ледяной кармашек, который греется солнцем и излучает газ, подобно комете. Все же Натуес произнес, что команде надобны заданные с наиболее высоченным разрешением, дабы подтвердить настоящую природу сего действия. Однако них и не будет, пока что Dawn и не покажется на безоблачной стороне Цереры посреди апреля.

    Удаленные наблюдения с внедрением телескопа Гершеля продемонстрировали, что Церера выплевывает влагу кое-где на собственной поверхности, однако лишь Dawn сумеет определенно обусловить положение. Выявление происхождения жидкости на Церере поможет обусловить, может ли под поверхностью карликовой планетки существовать жизнь; тот же вопросец интересует ученых в отношении ледяных лун на орбите Юпитера и Сатурна.

    Однако фотомодель Цереры, представленная на LPSC, добавила нюанс, предполагающий, что кометоподобное поведение будет может быть лишь на полюсах карликовой планетки, а уж и не на наиболее малорослых широтах, где существовало увидено колоритное пятно.

    Джеты комет и криовулканы

    Тимоти Титус из Геологической службы США в городке Флагстафф, штат Аризона, вообразил термическую фотомодель, которая обследует, где на поверхности лед был должен оставаться размеренным в течение всего срока жизни Галлактики, а уж и не выкипать. Ежели Церера ведет себя как только комета, на ней обязаны быть участки льда, кои держатся достаточно длительно, сопротивляясь нагреву солнца по мере его движения в наиболее теплые краешка.

    Титус нашел, что лед возможно размеренным только в регионах свыше 40 градусов широты. Однако перья сублимирующего льда, отмеченные Гершелем, были обнаружены поближе к экватору, где, как только подразумевают, они и не могли возникнуть вследствие кометоподобного поведения планетки.

    Иным разъяснением возможно криовулканизм, в каком лед и вода вытесняются с поверхности планетки в процессе действий, одинаковых с теми самыми, что движут вулканическую магму на Планете земля. Но в согласовании со второй фотомоделью, представленной на LPSC Дэвидом О’Брайеном из Колледжа планетарных наук в Тусоне, штат Аризона, Церере ординарно и не хватит сил, дабы запустить этакие извержения.

    Вода скрывается глубоко

    Существуют воззрение, что Церера владеет океаном под поверхностью, покрытой коркой льда. По мере тамошнего как только нижняя часть стенда промерзает, она расширяется, оказывает давление на океан и на сам стенд. Дабы сделать криовулкан, водяное давление обязано быть довольно мощным, дабы накопиться под стендом, до того как он треснет и обессилит давление.

    Мы и не знаем определенно, как только глубоко уходит лед Цереры, потому О’Брайен составлял фотомодели с учетом различных возможных глубин. Ни один из свойств и не сделал условия, достаточные для извержения криовулканов — лед все время лопался перед началом того времени, как только появляется достаточное давление. В наилучшем случае вода проходила 90% пути на поверхность.

    Причем этакий вывод разговаривает, что вода потенциально может достигнуть поверхности из глубочайшего кратера, ежели льда будет малость — возможно, этакий кратер и заприметил зонд Dawn. Это же и не значит, что на Церере существуют криовулкан, производящий громоздкий шлейф, однако сего довольно, дабы пополнять лед на поверхности, уравновешивая непостоянность, обнаруженную Титусом.

    Таким макаром, Церера может осуществлять кометоподобные выбросы в этом регионе, обусловленные хлипким криовулканизмом. «Это собственного рода середина меж кометами и криовулканическими ледяными мирами», — разговаривает Титус.

    Кроме сего, существуют и альтернативные методы сделать криовулкан. Некие фотомодели подразумевают, что ядро Цереры может греться радиоактивными изотопами, оставшимися со времен формирования карликовой планетки. Они умеют обеспечить довольно энергии для маленьких, однако обширных вулканов, кои будут осуществлять большие шлейфы — и тепло, конечно же, будет подходящим для каких бы то ни было потенциальных микробов, прячущихся под поверхностью. «Везде, где у вас возможно водянистая вода, будет потенциал для жизни, — говорит Титус. — Церера возможно очень увлекательной астробиологической мишенью».