Юрий Мильнер одарил Стивена Хокинга и CERN

    Юрий Мильнер — советский бизнесмен, который поразил научный мир прошедшим в летнюю пору, когда пораздавал 3 миллиона баксов девяти физикам-теоретикам и математикам. И сейчас он опять веселит научную общественность. В сей раз Мильнер, который именует себя «неудавшимся физиком», опять пораздавал «немного» денежек физикам.

    Специфические бонусы — по 3 миллиона баксов каждый — получили Стивен Хокинг за собственную работу на тематику темных дыр и группа из семи ученых в CERN, который открыли хиггсовский бозон (предположительно) в июле, частичку, которая отвечает за толпу вещества (снова же, предположительно — проверки-то идут).

    Продолжая раздавать щедрые подарки минувшего лета, Мильнер объявил шорт-лист номинантов на Особый бонус в три миллиона баксов, кои умеют получить них в 2013 году, также трех фаворитов 100 000 баксов за неплохую работу (и с ориентацией на будущее).

    Номинантами на объемной бонус стали Александр Поляков из Принстона и Йозев Польчински из Калифорнийского вуза теоретической физики — оба за работы в области квантовой теории поля и теории струн. К ним присоединилась группа Чарльза Кейна из Пенсильванского вуза, Лоренса Моленкампа из Вюрцбургского вуза в Германии, также Шоченг Жанг из Стэнфорда, исследующих квантовые характеристики жестких веществ.

    Тремя фаворитами премии «Новые горизонты» стали Никлас Бейсерт из Цюриха, Дэвид Гайотто из Колледжа теоретической физики в Онтарио и Зоар Комаргодски из Вейцманского колледжа в Израиле.

    Напомним для вас, что Стивен Хокинг (который, кстати, знаменит к тому же на почве сексапильных скандалов) произвел суровые расчеты в 1974 году и узнал, что темные прорехи источают энергию, испаряются и наконец исчезают (излучение Хокинга). Современные открытия подтверждают гипотетичные расчеты Хокинга.

    Бонус, который достался ученым CERN, можно предполагать, поможет им же в дальнейшем. В июле две команды (по 3 000 физиков в каждой) под наименованиями Atlas и CMS (что соответствует огромным сенсорам них изготовления) сказали, что в итоге единого из столкновений в БАК найден бозон Хиггса либо что-то максимально на него схожее. Это же заявление ознаменовало собой начало финала практически полувекового поиска главного ингридиента в обширно знаменитой и почти единодушно признаваемой посреди физиков Обычной фотомодели. Открытие бозона Хиггса (либо «частицы бога»), может быть, значит открытие окна в наиболее глубокую теорию.

    Ученые CERN были очень удивлены и рады, сообщив, что у их вконец нет времени на то, дабы поразмыслить, как только им же издержать финансовые средства. Некие из их признались, что ни разу и не слышали об Юрии Мильнере, который, к слову, не так давно субъективно побывал в CERN и повстречался с энными учеными.

    «Это существовало максимально неожиданно», — сказал доктор Делла Негра, один из фаворитов опыта на CMS.

    Доктора Инкандела и Джанотти оба выразили надежду, что финансовые средства умеют быть применены для поощрения малолетних ученых. Финалисты и фавориты премии Мильнера подробно выбираются прошлыми лауреатами.

    Родник: nytimes.com