За пределами Галлактики в первый раз отыскали водяные облака

    В первый раз за всю историю наблюдений астрологи сказали об водяных облаках на объекте за пределами Галлактики. Крайние наблюдения промерзлого объекта WISE 0855, который присутствует в 7,2 светового года от Почвы, продемонстрировали, что на данной «неудавшейся звезде» имеются облака из жидкости либо водяного льда в атмосфере, докладывают исследователи. «Мы ждали, что этот объект очень прохладный, дабы иметь водяные облака, однако все показывает на обратное: они есть», заявил ведущий создатель работы Эндрю Скемер, доцент кафедры астрономии и астрофизики в Калифорнийском институте в Санта-Крус.

    За пределами Галлактики в первый раз отыскали водяные облака

    WISE 0855 в пять раз массивнее Юпитера и является карим лилипутом — объектом очень наибольшим, дабы быть планеткой, однако а также очень малым, дабы вызвать внутридомовые реакции синтеза, кои дозволяют существовать звездам (в науке этакие случаи именуют «неудавшимися звездами»).

    Ученые нашли WISE 0855 в 2014 году, используя заданные галлактического аппарата NASA WISE. В 2014 же году Скемер опубликовал работу, в какой указал на потенциальное существование водяных туч в атмосфере объекта, основываясь на консервативных фотометрических заданных (как ярчайший объект в конкретных длинах света).

    Для новенького научные исследования Скемер и его коллеги приименяли гавайский телескоп Gemini North, дабы исследовать карий лилипут в течение 13 ночей. Gemini Nirth присутствует на самой высочайшей гавайской скале (Мауна Кеа). На этакий высоте имеется совсем малозначительное количество водяного пара, которое может помешать телескопическим наблюдениям.

    Наблюдения дозволили астрологам предпринять первые спектроскопические измерения WISE 0855. Они отыскали водяной пар и подтвердили температуру объекта: минус 23 градуса по Цельсию. Для сопоставления: температура в верхних слоях туч Юпитера составляет порядка минус 143 градуса по Цельсию.

    WISE 0855 «в пять раз тусклее, чем хоть какой альтернативный объект, обнаруженный при помощи наземной спектроскопии на данной длине волны», заявил Скемер. «Теперь, когда у нас существуют диапазон, мы можем призадуматься об фолиант, что происходит с сиим объектом. Наш диапазон демонстрирует, что на WISE 0855 преобладают пар и облака жидкости, и в целом его экстрерьер максимально припоминает Юпитер».

    А именно, диапазон WISE 0855 похож собственными водопоглощающими качествами, найденными у атмосферы Юпитера. Существуют и некие разницы, вроде количества фосфина (стыки фосфора и водорода): на Юпитере его не мало, на WISE 0855 нет.

    Фосфин образовывается в плавильных недрах объектов, потому его присутствие в атмосферном диапазоне разговаривает, что большинство фазы перемешивания издавна минула. Основываясь на концентрациях фосфина, исследователи заключили, что атмосфера Юпитера куда наиболее турбулентна, чем атмосфера WISE 0855.

    Напомним, что Юпитером в текущее время плотно занимается зонд «Юнона», который вконец не так давно пробился к атмосфере великана нашей Галлактики.