За всегда ученые расшифровали наименее 1% заданных Немалого Адронного Коллайдера

    Объемной Адронный Коллайдер — это же одно из самых умопомрачительных изобретений населения земли, ответственное за открытие бессчетных субатомных частиц, включая неуловимый бозон Хиггса. И в ближайшее время новейшие заданные намекают на новейшие открытия за пределами Обычной фотомодели. И это же максимально изумительно, ведь, как только говорят ученые, мы можем расшифровать наименее 1% заданных от ускорителя. Потому открытия БАК можно именовать «большим везением». Либо же все-же нет?

    За всегда ученые расшифровали наименее 1% заданных Немалого Адронного Коллайдера

    Физики задействуют 26,7-километровый БАК для увеличения скорости частиц практически перед началом скорости света, а уж потом сталкивают них, дабы узреть, умеют ли они определить чего-нибудть новое. Эти крупицы сталкиваются с неописуемой скоростью, что приводит к сумасшедшему количеству заданных. На собственном сайте CERN помечает, что один млрд столкновений за секунду генерирует 1 петабайт заданных. И это же неполадка, так как сохранить (и не говоря уже о анализе) этакое количество заданных позарез мудрено.

    «Если бы мы жаждили сохранить все 30 миллионов обстоятельств за секунду, нам пригодилось бы подле 2000 петабайт для хранения своеобразного 12-часового цикла работы. В год БАК ишачит 150 дней, а уж означает мы получим практически 400 000 петабайт (400 экзабайт) за год. Этакое количество инфы сугубо на физическом уровне нереально сохранить.»- заявил в интервью журнальчику ScienceAlert физик CERN Андреас Хеккер. «стоит упомянуть и о обработке заданных. Мощности микропроцессора ординарно и не хватает. Мы и не сможем возделывать заданные а также резво, как только они поступают.»

    Таким макаром, нужно существовало принять решение об фолиант, какие проникают в хранилище, а уж какие нет. Из каждых 30 миллионов столкновений фиксируются всего 1200. Это же всего только 0,004% от общего размера заданных, а уж другие 99,996% потеряны навечно. Это же звучит достаточно жутко, ежели учитывать, что мы могли упустить.

    «Но и не стоит ли паниковать. Большая часть заведомых нам действий достаточно редки. К примеру, возникновение бозона Хиггса-очень редко встречающийся процесс. При наибольшей интенсивности столкновения БАК, мы производим приблизительно 1 бозон Хиггса за секунду. Альтернативные достойные внимания физические процессы наименее редки, однако мы используем «триггеры» — резвые онлайн-алгоритмы, основанные на особенном оборудовании и программном обеспечении для выбора увлекательных обстоятельств из большинства наименее увлекательных.»

    Причем для тамошнего, дабы и не упустить что-то увлекательное, ученые дают возводить новейшие сенсоры для Немалого Адронного Коллайдера. Тогда-то вопросец хранения заданных и них расшифровки без боязни утратить что то значимое отпадет сам собой.

    Как только вы думаете, утратили ли ученые что-то значимое в заданных с БАК? Выскажитесь о этом в нашем чате в Телеграм.