«Заботливая» природа Марса почистила солнечные панели ровера «Оппортьюнити»

    Спецы центра руководства из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене (Калифорния) не так давно провозгласили об фолиант, что солнечные панели исследовательского марсианского ровера «Оппортьюнити» стали еще чище, чем в всякую другую марсианскую зиму, которую он провел на Бордовой планетке. Заданная новинка, сначала для самих инженеров NASA, является максимально принципиальной и удовлетворенной, так как ровер ишачит на основе лишь солнечных батарей — у него нет остальных источников питания.

    «Заботливая» природа Марса почистила солнечные панели ровера «Оппортьюнити»Отметим, что марсианская научная лаборатория «Кьюриосити» ишачит на основе ядерного горючего, потому никакое количество пыли в марсианской атмосфере ему же и не жутко. В собственную очередь «Оппортьюнити» во время марсианской зимы требуется всегда и повседневно пополнять припасы солнечной энергии. Для десятилетнего ровера это же уже шестая марсианская зима. Сначало планировалось, что «Оппортьюнити» будет ишачить на Марсе в течение всего 3 месяцев.

    Со собственной первой марсианской в зимнюю пору «Оппортьюнити» повстречался в 2005 году. Во время каждой из их количество пыли на его солнечных панелях всегда увеличивалось, что вызывало у инженеров JPL реальную мигрень. Спецы помечают, что данную неурядицу можно предпринимать в рамках марсианского лета, однако исключительно в фолиант случае, ежели на поверхности планетки подымается марсианский ветер, который и отчищает солнечные панели, в буквальном смысле сдувая с их пыль. На изображении свыше вы сможете безоблачно созидать разницу в чистоте солнечных панелей: как только они выглядели в марте (правый снимок) и как только они выглядели в январе (левый снимок) 2014 года.

    Возникший припас добавочной энергии для питания ровера сейчас дозволяет ему же провести изучение горных пород, именуемых Murray Ridge и расположенных на западном краешку кратера Индевор. Целью научные исследования, как только и все время, является поиск хотя бы признаков нахождения на Марсе жизни.