Забудьте антропоцен: мы вступили в синтетический век

    Один факт об нашем времени становится все наиболее знаменитым. Независимо от тамошнего, как только далековато вы путешествуете,  каком направлении указываете, нигде на Планете земля нет пространства, вакантного от следов людской деятельности. Хим и био признаки нашего образа — везде. Отпечатки населения земли переносятся по всему земному шару мощными атмосферными ветрами, непрекращающимися океанскими течениями и емкими грузовыми трюмами миллионов каров, действующих на ископаемом горючем. Нетронутая природа навечно пропала.

    Забудьте антропоцен: мы вступили в синтетический век

    Голоцен сменился антропоценом

    Эти планетарные конфигурации были охарактеризованы географами, геологами и климатологами как только финал одной геологической эры, голоцена, и начало последующей, антропоцена. В этот не так давно указанный «человеческий век» влияние нашего образа на океаны, планету земля и атмосферу предстало неотъемлемой характеристикой Почвы. И эта мысль об фолиант, что население земли вызвало геологический переход, завлекает внимание граждан не совсем только поэтому, что эры изредка сменяются. Дело в фолиант, что наш общий вид одержим мыслью тамошнего, что мы обладаем планетарными силами.

    Второй факт об нашей эре еще наименее привлекателен. Мы меняем планетку. Дело не совсем только в фолиант, что людская деятельность запятнала каждый уголок планетки. Одновременное возникновение ряда сильных новеньких технологий начинает говорить об вероятном перехвате самых базисных операций Почвы ее самым неустрашимым общим видом. Начиная с нынешнего денька, технологии вроде способа редактирования генов CRISPR и климатическая инженерия будут превращать уже испорченную планетку во все наиболее синтетическое целое.

    В феврале сего года, когда энтомолог Рут Мюллер открыла контейнер с на генном уровне измененными комарами в лаборатории серьезного режима в итальянском городке Терни, она не попросту экспериментировала с новейшим сильным инвентарем из мира биотехнологий. Она вносила конфигурации в менделевские законы наследования, кои управляют всей жизнью на Планете земля.

    Комары, которых она выпустила, унесли «генные драйв», активированные с помощью CRISPR, дабы распространить них в группе москитов. Это же дозволит проверить, умеют ли люди удачно навязать измененную черту всему вакантно проживающему популяции образа. Лаборатория, в какой ишачит Мюллер, существовала подробно спроектирована таким макаром, дабы сейчас конфигурации происходили в консервативном масштабе и строго в помещении. Однако генные драйвы в теории умеют распространяться без инородной помощи в хоть какой уголок земного шара, в каком живут населению скрещивающихся комаров. Они обменивают генетические руководила всюду, куда путешествуют.

    Научные исследования лаборатории Мюллера практически заносят конфигурации в планетарные руководила.

    Сначала сего лета группа ученых из Гарвардского вуза проведет первые полевые тесты геоинженерии климата. Они планируют применять многоэтажный воздушный шар для размещения отражающих частиц в стратосфере над засушливыми ландшафтами юго-запада США. Там они исследуют, как отлично крупицы отражают поступающую солнечную энергию. В соответствующем масштабе эту технологию можно будет применять для конфигурации планетарных правил эдак, дабы они уравновешивали конфигурации, вписанные генными драйвами.

    Антропогенное изменение климата уже изменило процесс перемещения тепла сквозь эту систему. Однако изменение климата ни разу и не существовало вопросцем намеренного планирования и проектирования. Наш общий вид ни разу до этого и не пробовал откалибровать то, что поставляет солнце. Этот термической коэффициент был запечен в физике Галлактики. Ежели мы решимся на крупномасштабное позиционирование отражающих частиц в стратосфере, оно перепишет уравнение в наших своих руках.

    Этакие технологии, как только генная инженерия и климатическая инженерия совершают искусный скачок за границы тамошнего, что имели в образу стратиграфы, рекомендующие переименовать эту эру в антропоцен. Стратиграфы — это же умышленно обученные люди, кои отвечают за именование эпох. Меж произвольными переменами и намеренными переменами большая исчезнуть. Дэвид Кит, один из ученых Гарвардского проекта по климат-инжинирингу, показывает на большую разницу меж намеренной разработкой чего-либо и изготовлением кавардака. В первом ощущение ответственности намного свыше. Задумайтесь, посему предумышленное убийство намного ужаснее ненамеренного.

    В отличие от разрушения сферы обитания, выбросов углерода и остальных сигнатур эры антропоцена, испытываемые сейчас технологии созданы для сознательного контроля энных главных физических действий, кои сформировывают наш мир. Естественные законы природы никуда и не исчезают, однако стают предметом наиболее глубочайших манипуляций. Задумайтесь об их и не как только об «косметических» конфигурациях, как об «метаболических». Чарльз Дарвин, Грегор Мендель и соглашения по атмосферной физики стают предметом пикантного пересмотра.

    Скрещение данной полосы воображает собой совсем новейшую местность как только для нашего образа, эдак и для планетки. Сама природа будет формироваться действиями, рестайлинговыми и  «улучшенными» генетиками и инженерами. Нам следует именовать этот переход началом «синтетического века», времени, когда фоновые константы все почаще заменяются искусственными и «улучшенными» версиями себя. Эта переделка метаболизма Почвы затрагивает самую сущность нашего осознания среды и нашей участия внутри нее.

    Ученым, политикам и людям любых государств придется сообща преодолевать эти пороги. Для энных они сулят захватывающие перспективы, для остальных — ужасные. Эра антропоцена востребовала психической адаптации. Синтетическая эра востребует чего-то изрядно заглавного.

    Согласны? Давайте обсудим этот вопросец в нашем чате в Телеграме.