Забудьте про кота Шредингера: в новейшем квантовом финомене замешаны голуби

    В этом месяце в Трудах Государственной академии (PNAS) возникло изучение, в каком существовало представлено новое квантовое явление. Создатели окрестили его «принципом квантовых голубей и ящиков». Прежде открытия этот принцип был обширно знаменит в классической науке как только «принцип голубей и ящиков» (в англоязычном языке), либо как только принцип Дирихле.

    Забудьте про кота Шредингера: в новейшем квантовом финомене замешаны голуби

    Согласно принципу, ежели вы расположите трех голубей в две ячейки, то как только минимум два голубя обязаны оказаться в одной ячейке. Это же тривиальный и базовый принцип природы, самые базы комбинаторики. Изучение, проведенное пенисами Колледжа квантовых исследовательских работ (IQS) при Институте Чепмена, нарушает этот принцип. Оно показывает, что можно поместить сколь угодно крупное число частиц в две коробочки, и никакие две крупицы и не будут в одной коробке передач.

    «Это открытие показывает на максимально увлекательную структуру квантовой механики, которая раньше существовала незамеченной, — говорит Якир Ааронов, целитель науки и содиректор IQS. — Оно вынуждает нас пересмотреть самые базисные понятия природы».

    В работе под заглавием «Квантовое нарушение принципа голубей и ящиков и природы квантовых корреляций» дискуссирует несколько потенциальных тестов, изучающих способности природы взаимодействия частиц. Работа а также внедряет огромное количество доп новеньких заданных, кои нашли ученые, изучающие сопряженные квантовые спецэффекты. В документе а также ставятся под вопросец некие фундаментальные понятия, включая отделимость и корреляции.

    «Пока очень рано твердить обо любых последствиях сего научные исследования, — говорит Джефф Толлаксен, целитель наук, соавтор работы в PNAS и содиректор IQS. — Но мы ощущаем, что они обязаны быть осязаемы, ведь мы имеем дело с базовыми принципами». К слову, об потенциальных нарушениях в принципе голубей и ящиков ученые заговорили гораздо в 2014 году. С того времени работа и не прекращалась.

    Какие умеют быть последствия? К примеру: законы квантового мира предполагают, что вещи умеют быть в различных пространствах сразу. Таким макаром, одна частичка возможно в обеих коробочках сразу, однако лишь когда вы на нее и не «смотрите». Как вы взгляните и станете наблюдателем крупицы, она будет обязана оказаться в одной либо альтернативный коробке передач.

    «Но ежели ваш один-единственный инструмент это же молоток, вы склонны анализировать все как только гвоздь, — разговаривает Толлаксен. — Проблема в фолиант, что этакие молотоподобные измерения привычно и не особо полезны в выяснении тамошнего, как только квантовый мир связывает будущее с заправдашним пикантным и немаловажным образом».

    Ааронов и его команда двадцать лет ишачили над новенькими типами мягеньких «слабых измерений», кои могли бы узреть эти взаимосвязи, — «словно вы мягко трогаете пальцем, а уж и не бьете по ящику молотком, вынуждая каждого голубя оказываться в собственном ящике», разговаривает Толлаксен.

    Все эти странноватые принципы максимально и максимально оказывают влияние на наше осознание самого, наверняка, экзотичного критерия природы: нелокальности — теории об фолиант, что крупицы, разбитые большими расстояниями, даже на обратных финалах Вселенной, сопряжены и умеют оказывать влияние на поведение друг дружку. «Нелокальность числится самым неописуемым открытием науки и является ресурсом для грядущих технологий», разговаривает Толлаксен.