Для чего «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

    5 августа 2014 года марсоход «Кьюриосити» пометил второй год пребывания на Марсе и продолжает свое движение по поверхности планетки. Марсоход уже осуществил одну из двух собственных главных намерений миссии, подтвердив, что условия окружающей среды, на теоретическом уровне поддерживающие жизнедеятельность микробной жизни, когда-то существовали на старом Марсе. Сейчас «Кьюриосити» продолжает свое путешествие к склонам скалы Шарп.

    Для чего «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

    На деньках «Кьюриосити» поделился образами собственного пути и написал:

    «Привет, холмики! Я двигаюсь в сторону этих бугров, дабы сделать некую геологическую работу, также ищу облака».

    Для чего «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

    «Кьюриосити» — это же первая передвижная аналитическая лаборатория на Марсе, которая крайние два года лишь и выполняет, что колесит по планетке, сверлит валуны, бурит почву и фотографирует слоистые отложения. Геологические заданные, кои получит Планета земля в процессе данной миссии, ординарно бесценны для астробиологов, пытающихся интерпретировать предыдущие климатические условия Марса. Однако для чего «Кьюриосити» выделять время, дабы направлять свои инструменты в небо?

    Журнальчик Astrobiology пообщался с медиком Робертом Хаберле, планетологом NASA и пенисом команды инструмента марсохода REMS, который ответил на вопросец, посему же астробиологи интересуются марсианскими тучами.

    «Облака — это же часть планетарной климатической системы, — объяснил Хаберле. — Их поведение разговаривает нам об ветрах и температурах».

    Исследование погоды и туч нынешнего Марса может пролить свет на процессы, кои сформировывали климат планетки в минувшем.

    «Некоторые научные исследования отображают, что облака в минувшем, может быть, очень нагревали планетку по причине парникового спецэффекта. Нежная окружающая среда все больше подступает жизни», — разговаривает Хаберле.

    Для чего «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?

    Облака а также сопряжены с ветром и погодными критериями, а уж исследование погоды немаловажно для интерпретации тамошнего, как только природные процессы сформировали валуны, дюны и остальные индивидуальности, кои фотографировал «Кьюриосити».

    Хаберле показывает на то, что «ветры являются главным механизмом для формирования поверхности планетки в протяжении крайних 3-4 млрд лет».

    Исследование марсианской погоды может не совсем только посодействовать нам осознать сегодняшний климат Марса, да и предоставит подсказки об минувшем окружающей среды Марса и физических действиях, происходящих на планетке. Эта информация, в собственную очередь, помогает астробиологам интерпретировать геологические летописи планетки.

    Для чего «Кьюриосити» фотографирует марсианские облака?