Для чего нам 400-килограммовый футбольный мяч на орбите Почвы?

    Этот мелкий, однако неописуемо тяжкий спутник под заглавием LARES смотрится и ишачит в точности как только шар, который частенько висел под потолками клубов гораздо двадцать годов назад (а уж в пространствах, где время тормознуло — и до сего времени висит). Он отражает лазеры собственными зеркалами, и это же, по плану итальянских ученых, обязано обосновать догадку Эйнштейна об фолиант, что Планета земля искривляет пространство-время по мере вращения.

    Для чего нам 400-килограммовый футбольный мяч на орбите Почвы?

    Одним из важных критерий ОТО является спецэффект увлечения инерциальных систем отсчета, либо спецэффект Лензе-Тирринга. Эйнштейн рассказывал, что вращение довольно мощного объекта будет искажать пространство-время, тем воздействуя и на окрестные туловища (явление, узнаваемое как только прецессия), а уж означает арифметика этакого явления будет изрядно превышать по трудности традиционную ньютонову физику.

    Но зафиксировать аналогичные спецэффекты оказалось неописуемо трудным бизнесом, он может проявиться в одном случае из пары триллионов. Один-единственный метод зафиксировать его наверное — обратиться к чему-то наиболее мощному, вроде темной прорехи, ну либо сделать сверхчувствительное прибор и вывести его на орбиту. Всяко предпочтительнее, чем завлекать темную прореху в Галлактику.

    Для чего нам 400-килограммовый футбольный мяч на орбите Почвы?

    К этакому же выводу пришли ученые Антонио Паолоцци и Игнацио Кьюфоллини, создав LARES — «спутник лазерной относительности». Сфера размером с футбольный мяч и не содержит никаких электрических компонент и движков. LARES покрыт 92 отражателями, за которыми смотрят земные лазеры.

    Невзирая на размеры, шарик весит в районе 400 килограмм. Это же первая аэрокосмическая структура, сделанная из вольфрамового металла — и пожалуй, самый плотный объект, летающий в Солнечной системе. Его толпа, как только считают ученые, обязана сделать приметный спецэффект прецессии. Отслеживая местоположение LARES, а уж опосля анализируя его продвижение, ученые уповают узреть подтверждения догадки Эйнштейна.

    В космос LARES получился 13 февраля 2012 года.

    Для чего нам 400-килограммовый футбольный мяч на орбите Почвы?