Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    Я сижу на диванчике и плыву сквозь пустоту. Он дрейфует сквозь черноту, и ничто и не может его приостановить. Типичное чувство полета сквозь космос на мягеньком кресле очень расслабляет — дезориентирует, однако тошноты и не вызывает. Плавность хода значит, что мой приятель по диванчику — инженер галлактических аппаратов NASA — посиживает, скрестив бедра, в позе лотоса, и мы, как будто в трансе, плывем сквозь мглу.

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    К огорчению, максимально вскоре наш галлактический диванчик натыкается на платформу и мы возвращаемся на жесткую почву NASA — и это же и не шуточка — которая присутствует на «объекте с плоским полом» (Flat Floor Facility) в Галлактическом центре Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама.

    И хотя нам казалось, что мы летим сквозь космос, галлактический диван NASA плыл в миллиметре от темного, отполированного, безупречно плоского пола, на крохотных столбиках сжатого воздуха. Представьте огромнейший стол для воздушного хоккея, однако струи воздуха выдает шайба, а уж и не его поверхность.

    На объекте с плоским полом, как только говорят, самый тонкий пол во всем мире. Сделанный из темной эпоксидки пол покрывает основание 26-метрового склада. Объекты перемещаются по нему на маленький воздушной подушечке. В взаимосвязи с сиим, ежели что-то начинает двигаться, то оно будет двигаться, пока что и не ударится обо что-то — как только в космосе.

    Непосредственно этот диванчик употребляется, дабы отобразить объект гостям, однако сам «плоский пол» был разработан для тесты систем стыковки галлактических аппаратов и остальных новеньких конструкций и концепций.

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    Scout

    «Мы и не можем двигаться ввысь и вниз, однако можем перемещаться во любых остальных измерениях», разговаривает Томас Брайан, старший инженер «плоского пола», который обращает наш диванчик, мягко подталкивая его пальцем. «Это топовое, что возможно в комнате для имитации движения по наружному космосу. При помощи вентилятора можно разогнаться по всему объекту. Фактически, это же мы и используем в симуляторах галлактического аппарата».

    Тонкий пол в текущее время употребляется для разработки галлактических аппаратов, могущих перехватывать и ловить мертвые спутники и альтернативный орбитальный спам. Они будут намертво схватывать галлактический спам и перетаскивать его вниз, дабы тамошний сгорел в атмосфере. Однако сейчас инженеры проводили тесты двуэтажного листа из серебристого материала, который немного покачивался над нами в хрупкой рамке, пока что мы проплывали на диванчике.

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    Эта возвышающаяся структура воображает собой прообраз солнечного паруса для миссии NASA Near Earth Asteroid (NEA) Scout. Сделанный из узкого пластика, покрытый алюминием и растянутый на гибких железных стержнях, этот парус вдвое все меньше бесповоротного случая. Миссия NEA Scout обязана будет навестить и исследовать астероид. В 2018 году она будет запущена наряду с первым испытательным полетом новейшей циклопической южноамериканской ракеты — Space Launch System.

    Солнечные паруса созданы для приведения в движение галлактического корабля, используя лишь силу фотонов, излучаемых Солнцем. NEA Scout станет одной из первых миссий, в рамках которых эта разработка будет применена за пределами орбиты Почвы. Ракета SLS выпустит парус кое-где меж Планетой земля и Луной.

    «Если поразмыслить об свете как только об крупице, у него существуют импульс, даже ежели нет массы, — разговаривает Лес Джонсон, технический консультант по передовых концепциям NASA. — Когда вы развернете парус в космосе, свет будет его толкать и придавать ему же малость увеличения скорости — скорость придется набирать помалу».

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    Галлактический аппарат NEA Scout по объемам с коробочку обуви, однако солнечный парус, который он уместит снутри, сумеет развернуться перед началом 86 квадратных погонных метров. Инженеры задействуют Flat Floor (другими словами «плоский пол»), дабы узнать, как только упаковать парус и бросить пространство для любых остальных немаловажных систем галлактического аппарата, вроде видеокамеры, инструментов навигации и коммуникации.

    «Наш целиком многофункциональный галлактический аппарат — вот в данной маленький коробке передач, — разговаривает управляющий проекта Лесли Макнатт, которая посиживала, скрестив бедра, на галлактическом диванчике. — Представьте это же самой сложноватой партией в Тетрис, в которую вы когда-либо играли».

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    «Все изготовлено вручную — потребовалось пять инженеров и шесть часов, дабы сложить парус, — разговаривает ведущий инженер систем Тиффани Локетт об парусе половинного объема. — Мы используем Z-складку — как только складывается аккордеон — которая начинается с двух сторон и встречается в центре. Кое-чем припоминает бабочку».

    Она признается, что ей же снится складывание серебряных листов, и она закаляет себя перед складыванием полноразмерного паруса в будущие месяцы.

    Ежели полет NEA Scout окажется удачным, Джонсон полагает, что солнечные паруса продемонстрируют огромнейший потенциал для предстоящего освоения Галлактики. «Я жаждил бы узреть паруса побольше для энных миссий на тематику физики Солнца и освоения глубочайшей Солнечной системы».

    Солнечные паруса можно существовало бы даже применять для оснащения судов, кои будут медлительно курсировать меж Планетой земля и колониями граждан на Марсе.

    С сиим черным полированным полом, стенками без окон, звездчатыми прожекторами и мерцающим солнечным парусом, объект с плоским полом смотрится очень футуристично. Однако существуют одна индивидуальность у сего удивительного экспериментального объекта, которая демонстрирует, что даже у передовых концепций NASA остаются полностью приземленные трудности.

    Для чего NASA самый тонкий во всем мире пол?

    «Самую огромную неурядицу, которая у нас здесь существовала, принесли коты, — говорит Брайан, указывая на линии, пространствами пересекающий пол. — Это же отпечатки котов. Они привыкли жить в туннелях строения и приименяли это же пространство для ночных прогулок. Них крохотные отпечатки лап привели к тамошнему, что смола расширилась. Мы поставили стенки, дабы и не пускать них, однако память в образе отпечатков лап осталась».

    В принципе, кошек можно осознать. Я бы часами плавал тут на мягеньком диване. Лишь и не требуйте меня ложить парус.

    По материалам Ричарда Холлингхэма с BBC