Для чего снятся сны? Десять топовых теорий

    Сны, напоминающие просмотр телесериалов в опьяненном образе, снятся почти всем, однако никто и не знает посему. Сны снятся и не каждый раз, когда мы спим, а уж когда мы спим, как правило это произвольный сценарий, и не имеющий никакого смысла. Время от времени мы просыпаемся с неопределенным воспоминанием об сне, однако, обычно, и не можем припомнить ничего непосредственного. Потому учить сны позарез тяжело — они непоследовательны, случайны и не сложно забываются (за исключением тамошних раздражающих кошмаров, кои снились для вас в ранешном возрасте). Психологи склонны предполагать, что у снов нет прямой физиологической опции. Однако некие ученые полагают, что нашим снам существуют причина, чувственная либо гораздо какая-нибудь.

    Этакого рода психологи изучают не совсем только факторы сновидений, да и них значения. Они пробуют осознать, что сны проделывают с нашими телами и мозгами, что рассказывают об фолиант, как только мы лицезреем мир либо обрабатываем информацию. Альтернативные изучат историю сновидений, пытаясь осознать, какие сны могли сниться лишь нашим эволюционным праотцам, предоставляя им же достоинства в отличие от тамошних, кому вообщем ничего и не снилось.

    Давайте разглядим десять обстоятельств, кои умеют растолковать, посему мы лицезреем сны.

    Содержание

    • 1 Сны консолидируют впечатления
    • 2 Сны исцеляют
    • 3 Сны успокаивают
    • 4 Сны совершенствуют самочувствие
    • 5 Отсутствие сновидений может твердить об психологических расстройствах
    • 6 Теория обработки инфы
    • 7 Психоаналитическая теория сновидений
    • 8 Фотомодель активации-синтеза
    • 9 Адаптивная теория
    • 10 Теория стимуляции опасности

    Сны консолидируют впечатления

    Бессчетные научные исследования продемонстрировали, что сны помогают нам хранить информацию. Когда мы спим, мы позволяем собственному головному мозгу перемещать информацию в долговечную память. Нейробиологи нашли, что в течение денька впечатления скапливаются в гиппокампе, части головного мозга, связанной с длительной памятью. Когда мы спим, впечатления передаются из гиппокампа в кору мозга, которая возделывает новейшую информацию и отвечает за знание и познания.

    Сон предлагает нашему головному мозгу время на перемещение мемуаров в различные части головного мозга, дабы них можно существовало записать и даже нормализовать. Научные исследования а также продемонстрировали, что перед началом тамошнего, как только впечатления передаются в кору мозга, гиппокамп воспроизводит наш денек, время от времени в оборотном порядке.

    Сны исцеляют

    Всем нам снился сон, который кажется очень знакомым, и все мы ложились кемарить опосля кинофильма ужасов и всю ночь смотрели кошмары, в каких фигурировала сумрачная, загадочная фигурка, страшно напоминающая монстра из кинофильма. Сны помогают нам совладать с мощными чувствами, таковыми как только ужас, печаль и возлюбленная. Психологи полагают, что сны помогают отделить эмоции от обстоятельств. Отделяя эмоции от обстоятельств, мы предпочтительнее них обрабатываем, так как головной мозг может установить взаимосвязь меж ощущениями и приобретенным опытом. Ученые узнали, что эти взаимосвязи различаются от тамошних, что выстраивает бодрствующий головной мозг.

    Разнообразные взаимосвязи дозволяют выстраивать новейшие перспективы, анализировать ситуации по-разному и, может быть, помогают в трудной ситуации, помогают посмотреть на нее с альтернативный точки зрения. Некие ученые считают, что это же дозволяет добраться перед началом корня гнева, печалься, ужаса либо счастья, альтернативные же полагают, что это же безобидное место, в каком люди умеют предпринимать свои самые глубочайшие трудности и обследовать актуальные трудности.

    Сны успокаивают

    Изучение 2009 года, проведенное на пациентах с опаской и депрессией, выявило увлекательную взаимосвязь меж снами и когнитивными искажениями. Пять исследователей изучали две группы студентов института: в первой группе существовало 35 здоровенных студентов, а уж во второй — 20 студентов с депрессией и опаской. Этих студентов будили спустя 10 минут в фазе скорого движения очей (БДГ) и потом спустя 10 минут в фазе не-БДГ. После этих эпизодов сна студенты проходили испытания на память, настроение и самооценку.

    Ученые узнали, что у студентов с депрессией и опаской почаще были сны с тематиками злости и самоистязания, ежели у здоровенных пациентов. БДГ-сон может посодействовать депрессивным и тревожным клиентам справлятьcя с чувствами в отношении самооценки, печали и гнева.

    Сны совершенствуют самочувствие

    Изучение продемонстрировало, что пациенты, которым и не разрешали кемарить, сталкивались с обстоятельными дилеммами. Как только и студенты, об которых мы разговаривали свыше, эти пациенты пробуждались сразу же опосля предисловия в БДГ-сон. Ученые нашли, что когда участникам и не дозволяли созидать сны, напряжение возрастало, возникали проблемыпрепядствия с концентрацией внимания, нехватка координации и маленькое повышение веса. А также они лицезрели галлюцинации.

    Конечно же, некие из этих побочных спецэффектов умеют быть вызваны общей нехваткой сна. Все же бессчетные научные исследования обосновали, что большая часть этих побочных спецэффектов появляются по причине отсутствия БДГ-сна, а уж сны мы лицезреем лишь во время БДГ-сна.

    Отсутствие сновидений может твердить об психологических расстройствах

    Приобретенные трудности сна встречаются у 50-80% пациентов, кои сетуют на психологические разочарования. Порядка 10% населения часто мучается от неурядиц со сном. Ученые Гарвардского вуза провели изучение в 2009 году, которое нашло взаимосвязь меж сновидениями и общераспространенными психологическими расстройствами, таковыми как только биполярное расстройство. Они нашли, что у детишек и взрослых трудности со сном умеют повысить риск развития психологического разочарования.

    Прерванный БДГ-сон оказывает влияние на уровни нейротрансмиттеров и гормонов стресса. Это же нарушает чувственную регуляцию и оказывает влияние на то, как только мы думаем. Продолжающиеся гормональные дисбалансы и пораженные нейротрансмиттеры умеют привести к психологическим расстройствам. Хотя эти выводы и не умеют и не пугать, у научные исследования существуют практическое применение, так как исцеление разочарования сна может облегчить и психическое расстройство, или совсем его излечить.

    Теория обработки инфы

    Одно из исследовательских работ продемонстрировало, что во время БДГ-сна мы обрабатываем новейшие понятия и связываем них с уже имеющимся познанием, или отдаленными, однако связанными мыслями. Ученые продемонстрировали, что сны появляются, когда мы начинаем понимать эти взаимосвязи, кои привычно воображают собой фрагментированные звуки либо изображения в купе с двигательной активностью. Наш головной мозг интерпретирует эти куски и пробует сделать связывающий них нарратив. Ученые узнали, что это же может растолковать, посему наши сны так странноватые, сбивающие с толку и причудливые.

    Все это же творческое великолепие, которое появляется во сне, сопряжено с информацией, которая раньше хранилась в наших мозгах. Когда мы пытаемся связать новейшую информацию с существующими познаниями, мы интерпретируем ее заного, что дозволяет нам осознать, как только ишачит мир. Сновидения а также проделывают нас наиболее ознакомленными об нашем месте во всем мире.

    Психоаналитическая теория сновидений

    Нельзя ординарно эдак взять и составить перечень теорий об сновидениях, и не упомянув дядюшку Фрейда. Хотя почти все утверждения выдающегося психотерапевта Зигмунда Фрейда были отвергнуты по прошествии лет, они остаются увлекательной тематикой для обсуждения и прокладывают самому себе путь в пользующуюся популярностью литературу и музыку. Фрейд специализировался на истолковании снов, прокладывая путь из сновидений в безотчетные мысли и желания. Он полагал, что мы подчиненны враждебным и сексапильным инстинктам, кои подавляются нашим сознательным и раскрываются безотчетным во время снов.

    Гораздо Фрейд считал, что наши сны выражают неприемлемые ощущения, вроде сексапильного влечения к нашим родителям. Он измерял сны как только имеющие явственное и укромное содержание. Конкретно в крытом содержании Фрейд находил смысл сновидений.

    Фотомодель активации-синтеза

    Фотомодель активации-синтеза, в первый раз представленная в 1977 году, обследует, как только наши мозги производят сны из сигналов. Однако заместо тамошнего, дабы применять наш эксперимент и впечатления в качестве триггера, сны появляются из био ответов на активацию конкретных элементов лимбической системы, вроде миндалины.

    Когда эти области «возгораются» в ходе нашего сна, наш головной мозг синтезирует и интерпретирует информацию в форме сновидений. Таким макаром, сны — это же ординарно следствие базисного био функционирования. Создатели данной теории, но, и не веруют, что сны и не имеют смысла. Они полагают, что эта интерпретация био сигналов (другими словами сновидений) приводит к чему-то наиболее существенному: к новейшим идеям.

    Адаптивная теория

    Эта теория состоит из двух элементов: одна сопряжена с опасностями, а уж иная с дефицитом сна. Психологи полагают, что сон дозволяет зверям оставаться подальше от источников ущерба. К примеру, когда звериное кемарит, оно уходит в безобидное пространство. Ученые полагают, что период отдыха и не дозволяет звериному получить травму по причине своих ошибок, тем сохраняя ему же жизнь. Эта поведенческая тактика, увековеченная благодаря естественному отбору, и легла в базу сна.

    Часть данной теории, которая касается сновидений, определяет тамошний факт, что происходит при отсутствии БДГ-сна. Ученые узнали, что когда человеку и не предлагают войти в шаг БДГ-сна в течение одной ночи, он проводит все больше времени, чем привычно, на этом шаге последующей ночькой. Этакий био ответ может указывать лишь на то, что БДГ имеет значимое значение для соответствующего функционирования и что звери, кои сиим и не занимались (либо выполняли это же очень не достаточно), медлительно отбирались в ходе эволюции. Естественный отбор запрограммировал нас кемарить и созидать сны как только метод адаптации к окружающей среде.

    Теория стимуляции опасности

    Теория стимуляции опасности утверждает, что сны дозволяют нам приготовиться к угрозам либо опасностям. Финские исследователи из Вуза Турку нашли, что стимуляция опасности во время снов дозволяет человеку отрепетировать работу нужных когнитивных устройств, дабы предпочтительнее принимать и избегать опасности, что приводит к успеху в воспроизводстве.

    Ученые нашли, что детки, кои живут в среде, где них физическое самочувствие всегда присутствует под опасностью, лицезреют наиболее колоритные сны, и система стимуляции опасностей у их ишачит предпочтительнее, чем у детишек, кои живут в размеренных критериях и лицезреют сахарные сны.

    Когда ученые провели научные исследования на травмированных и нетравмированных малышах, результаты повторились. Травмированные детки лицезреют все больше снов, связанных с насилием и беспощадностью. С альтернативный стороны, на психическом уровне здоровенные детки лицезреют наименее беспощадные по собственной природе сны, и сны для их уникальность.