Зафиксирован вероятный сигнал черной материи

    Ученые изловили нетипичное излучение фотона в рентгеновских лучах, идущих из космоса, и говорят, что это же возможно свидетельством существования крупицы черной материи. Сигнал пришел вследствие максимально редчайшего действия во Вселенной: фотон был излучен в итоге разрушения гипотетичной крупицы, может быть, «стерильного нейтрино». Ежели открытие подтвердится, оно откроет новейшую эру исследовательских работ в физике частиц.

    Зафиксирован вероятный сигнал черной материи

    «Возможно, оно внедрит нас в новейшую эпоху астрономии, — сказал Олег Ручайский из Лейденского вуза. — Доказательство сего открытия может привести к возведению новеньких телескопов, умышленно созданных для исследования сигналов, поступающих от частиц черной материи. Мы будем аристократию, где находить по сиим следам черные структуры в космосе и сможем реконструировать образование Вселенной».

    Может ли это же открытие быть первым материальным подтверждением существования черной материи во Вселенной? Опосля просеивания кучи рентгеновских заданных, ученые из Лаборатории физики простых частиц и космологии EPFL и Лейденского вуза сделали вывод, что идентифицировали конкретно этакий сигнал — частицы черной материи. Это же вещество, которое до сего времени останется чисто гипотетичным, и не вписывается ни в одну из обычных моделей физики, за исключением гравитационной силы. Изучение ученых будет размещено на последующей недельке в журнальчике Physical Review Letters, пишет Phys.org.

    Когда физики изучают динамику галактик и движение кинозвезд, они сталкиваются с загадкой. Ежели воспринимать во внимание лишь зримую материю, уравнения ординарно и не складываются: частей, кои умеют быть наблюдаемы, ординарно недостаточно для разъяснения вращения объектов и имеющихся гравитационных сил. Чего-то и не хватает. Отсюда ученые сделали вывод, что существуют некоторый невидимый общий вид материи, которая и не ведет взаимодействие со светом, а уж лишь с гравитационной силой. Вещество, которое приобрело заглавие «темная материя» за собственную таинственность, как только считают, составляет само мало 80% материи во Вселенной.

    Не так давно две группы ученых сказали, что зафиксировали сигнал, который может приводить к черной материи. Одна из их, под управлением Олега Ручайского и Алексея Боярского, тоже доктора Лейденского вуза в Нидерландах, нашла сигнал, анализируя рентгеновские лучи, испускаемые двумя небесными объектами — скоплением галактик Персей и галактикой Андромеда. Опосля сбора тыщи сигналов телескопа XMM-Newton и устранения тамошних, кои пришли от заведомых источников, существовала выявлена аномалия, которая исключает способности ошибки измерения либо инструмента.

    Сигнал возник в рентгеновском диапазоне как только малосильная атипичная эмиссия фотона, которую нельзя отнести ни к одной и той же из заведомых форм материи. Сначала, «распределение сигнала в галактике в точности соответствует тамошнему, что мы ждали узреть в случае с черной материей, другими словами сконцентрированное и насыщенное посередине объектов и хлипкое и диффузное по краям», поясняет Ручайский. «Чтобы проверить свои выводы, мы глянули на заданные нашей своей галактики Млечный Путь и пришли к этим же результатам», — прибавляет Боярский.