Загадка дальней туманности и не предлагает астрологам покоя

    Астрологи столкнулись с достаточно увлекательным случайно. В одном из далеких уголков Вселенной найден огромнейший светящийся волдырь газа, и ученые и не умеют растолковать, что конкретно вызывает его свечение. Обнаруженная туманность размещена посередине огромного «протокластера», размещенного приблизительно в 10 млрд световых лет от Почвы и состоящего из одних из самых старинных галактик во Вселенной. По воззрению астрологов, отысканный объект является самым колоритным посреди раньше отысканных галлактических объектов подобного типа.

    Находка, подпадающая под класс эдак именуемых «гигантских Лайман-альфа туманностей» (enormous Lyman-alpha nebula, ELAN) не совсем только является самым колоритным во Вселенной объектом подобного типа, однако к тому же наибольшим. Он превышает даже туманность «Slug», обнаруженную в 2014 году и растягивающуюся наиболее чем на 2 миллиона световых лет.

    «Она неописуемо красочная и, скорее всего, по объемам даже все больше туманности Slug, но найти в ней ничего, за исключением размытых очертаний галактик, нам и не удалось», — помечает Хавьер Прочаска, один из исследователей из Калифорнийского вуза в Санта-Крусе.

    «Другими словами, мы отыскали неописуемый по объемам энергетический парадокс, однако и не можем пока что найти родник его энергии».

    К полноценному моменту ученым понятно всего несколько объектов класса ELAN, но исследователи полагают, что они являются частью эдак именуемой галлактической сети, опутывающей всю Вселенную и соединяющей меж собой галактики. Но в то время, как только родником свечения остальных циклопических Лайман-альфа туманностей в большинстве случаев является неописуемый уровень излучения, формируемый, обычно, находящимися снутри их квазарами, новенькими звездами и сверхновыми, схожих объектов в рамках научные исследования новейшей туманности, получившей заглавие MAMMOTH-1, учеными найдено и не существовало. Потому исследователи и не умеют разобраться в фолиант, что все-таки конкретно принуждает сиять содержащийся в туманности газообразный водород, испускающий Лайман-альфа излучение (свойственное излучение атомов водорода).

    Что увлекательно, с схожей неувязкой ученые уже сталкивались в 2000 году, когда был найден очередной ELAN-объект, получивший заглавие «пузырь Лайман-альфа 1». Он размещен в южной части созвездия «Водолея» приблизительно в 11,5 млрд лет от Почвы. Размеры данной туманности втрое все больше объемов нашей галактики Млечный Путь. Однако невзирая на то, что она «пылает» колоритным темно-зеленым оттенком в телескопах астрологов, перед началом нынешнего денька ученые эдак не сумели обусловить родник ее свечения.

    Согласно единому из крайних догадок, родником сего свечения схожих объектов могу быть сверхмассивные темные прорехи, всасывающие материю галактик, находящихся в центральном регионе туманности. В новейшем изучении MAMMOTH-1 ученые пришли к этакому же выводу.

    Сама же туманность существовала найдена в рамках новенького обзорного научные исследования неба Mapping the Most Massive Overdensities Through Hydrogen (MAMMOTH), в рамках коего а также существовала найдена туманность Slug. Обнаруженный снутри туманности протокластер неописуемо громаден (подле 50 световых лет) и содержит особенно плотную концентрацию галактик, связанных меж собой сильной гравитацией.

    Невзирая на то, что к полноценному момент все эти галактики максимально старенькые, в телескопы они смотрятся для нас как только молоденькие и показавшиеся всего спустя 3 млрд лет с момента Немалого взрыва. Об фолиант, что может вызывать этакое колоритное свечение всей туманности MAMMOTH-1 и находящегося снутри ее протокластера, существовало предложено несколько гипотез, но более возможный ответ на этот вопросец, вероятнее всего, возможно сопряжен с эдак именуемым «активным галактическим ядром». По последней мере эдак полагает сегоднящая группа ученых, занимавшаяся изучением обнаруженной туманности.

    Активное галактическое ядро воображает собой малогабаритный регион места посередине галактик и, обычно, владеет еще наиболее высоченным уровнем светимости по сопоставлению со всем остальным. Ученые разъясняют это же тем самым, что одним из источников активного галактического ядра являются сверхмассивные темные прорехи, интенсивно всасывающие газ, содержащийся в центре галактики. Насыщенное излучение активного галактического ядра ионизирует находящийся вокруг него водород, и это же, полностью может быть, и принуждает ELAN выкидывать настолько колоритное Лайман-альфа свечение.

    Наблюдения отображают, что в большинстве случаев родником самых колоритных активных галактических ядер в зримом свете являются квазары – самые колоритные объекты во Вселенной — но в случае с туманностью MAMMOTH-1 никаких квазаров найдено и не существовало. Хотя, конечно, никто и не исключает вероятность, что за плотным накоплением газа и пыли туманности один мог тем не менее и скрыться.

    «Есть подозрение сходства с активным галактическим ядром, но на оптических изображениях мы никаких прямых доказательств наличия оного и не нашли. Думаю, это же возможно некий квазар, секретный за максимально плотным накоплением пыли, которая закрывает от нас наибольший размер его света», — комментирует Прочаска.

    Команда исследователей, конечно же, попробует рассмотреть хотя бы один квазар на расстоянии подле 10 млрд световых лет от Почвы, однако сейчас родник свечения данной ELAN останется для их тотальной загадкой.