Загадка Мордора: ученые пробуют осознать черный северный полюс на Хароне

    Если б сам Плутон и не оказался настолько внушительным, когда зонд NASA «Новые горизонты» пропархал мимо него в минувшем году, нет никаких колебаний, что его объемной спутник Харон приобрел бы все больше поклонников. У данной увлекательной луны существуют таинственное темно-красное пятно, «Пятно Мордора», которое вытянулось сквозь северный полюс. Однако почти все туловища в Солнечной системе имеют полярные шляпы либо капюшоны, что угодно, и они все, в той самой либо другой степени, представлены отражающим свет льдом либо инеем. Однако и не мрачным пятном. Что все-таки и не эдак с Хароном? Новое изучение, опубликованное в Nature, дает ответ.

    Загадка Мордора: ученые пробуют осознать черный северный полюс на Хароне

    Одна из самых увлекательных индивидуальностей Харона — это же необъятная система пропастей, которая пересекает середину обращенного к Плутону полушария и добивается наибольшей глубины в 7,5 км. Она разговаривает о эре потрясений, когда ледяную корку Харона изорвало со стороны помещений, а уж сам спутник потом был отчасти затоплен лавой.

    Поверхность Харона в большей степени загрязненная, состоит из сероватого льда, и красноватое пятно вокруг северного полюса смотрится как только узкая пленка, накрывшая, однако и не похоронившая главные топографические индивидуальности, этакие как только кратеры.

    Загадка Мордора: ученые пробуют осознать черный северный полюс на Хароне

    Mordor Macula, «Пятно Мордора», припоминает оттенком красноватые поля Плутона. Что на первых парах привело к догадкам о них схожем происхождении. Все же темно-красный материал Плутона представлен смолистыми молекулами толина, кои образуются в атмосфере, когда солнечный свет попадает в молекулы и выполняет них довольно реактивными, дабы слепиться совместно. Формируется дымка из частиц, которая оседает на планету земля. Однако в отличие от Плутона у Харона нет никаких следов атмосферы, откуда же толин мог взяться на спутнике?

    Загадка Мордора: ученые пробуют осознать черный северный полюс на Хароне

    Молекулы Мордора

    Новое изучение дает ответ. Зонд «Новые горизонты» нашел два образа молекул, утекающих с Плутона: метан и азот. Хотя азот является более общераспространенным газом в атмосфере Плутона, метан легче и улетучивается приблизительно в 500 раз скорее. Толины и них предшественники очень томные не умеют покинуть Плутон схожим образом, потому молекулы толина Харона обязаны быть каким-то образом изготовлены из метана, поступающего с Плутона.

    Харон крутится максимально близко к Плутону, и достаточно не мало сбежавшего с Плутона метана оседает на поверхности спутника. Ежели молекула метана попадает на ночную сторону Харона, она увязнет, в особенности около зимнего полюса, где температура очень низкорослая (наименее 30 градусов свыше абсолютного нуля). Так как при наиболее малорослых температурах поверхности молекулы вибрируют медлительнее и путешествуют в атмосфере медлительнее, потому столкновения будут несложными. Однако ежели молекула метана попадает на залитую солнцем часть поверхности, она отпрыгнет и улетит в космос по причине слабенькой гравитации Харона (которая издавна привела к потере атмосферы, ежели такая вообщем существовала).

    Ультрафиолетовый солнечный свет, попадающий на молекулы метана, укрывающие поверхность Харона, может провоцировать фотохимические реакции, связывающие них во все наиболее длинноватые молекулярные цепи с образованием толинов. Но «уловка 22» в фолиант, что молекула метана на прохладной ночной стороне поверхности обязана быть в состоянии развязаться в дневное время, когда температура возрастает перед началом головокружительных -220 градусов по Цельсию — и улететь в космос навечно. Так как никакого солнечного света ночькой нет, молекулы метана и не умеют связаться совместно (и предстать очень громоздкими, дабы уплыть) перед рассветом новенького денька.

    Загадка Мордора: ученые пробуют осознать черный северный полюс на Хароне

    Однако изумительно то, что новое изучение демонстрирует: даже ночькой, полюса Харона приобретают довольно ультрафиолетового света, дабы молекулы метана могли связываться воедино. Так как межпланетная пыль в этом регионе рассеивает солнечный свет во любых направлениях, в фолиант числе и ночной стороны Харона. Опосля тамошнего, как только молекула становится цепочкой из двух-трех метановых, связанных совместно, а уж ежели повезет, то и с азотом, она будет довольно томной, дабы оставаться на поверхности даже в дневное время. Оставшуюся работу прекратит обыкновенный суточной солнечный свет, завершив процесс формирования толинов.

    Однако как только насчет южного полюса? Может ли местоположения «Пятна Мордора» на северном полюсе Харона, где температура довольно мала для сотворения прохладных ловушек метана, быть произвользым? Явно, нет. Однако когда «Новые горизонты» пролетал мимо Харона, в южном полушарии спутника стояла зима, южный полюс был погружен во тьму, а уж ученые сумели исследовать его по «сиянию Плутона» (солнечному освещению, отраженному от Плутона). Разрешение приобретенных заданных очень малорослое, однако них довольно, дабы осознать, что южный полюс Харона имеет этакий же красный материал на собственной поверхности. Эдак что сейчас на Хароне и не один Мордор, а уж два.