Загадки Весты: на астероиде найдены следы аква потоков

    Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA докладывают об фолиант, что галлактический аппарат Dawn во время собственного визита к Весте, единому из огромнейших астероидов, находящегося в астероидном поясе нашей Галлактики, нашел свидетельства, указывающие не совсем только на то, что на этом астероиде когда-то содержалась вода, да и то, что эта вода сформировала на его поверхности желоба и альтернативные структурные индивидуальности.

    Загадки Весты: на астероиде найдены следы аква потоковРаньше числилось, что астероиды, подобные Весте, ввиду чрезвычайно малорослых температур и малорослого давления, и не умеют содержать воды, но снимки, не так давно приобретенные с зонда, кружившего вокруг Весты с 2011 по 2013 годы, указывают на то, что тут в один прекрасный момент могла присутствовать вода, которая в некой степени повлияла на формирование поверхностных индивидуальностей заданного галлактического объекта.

    Галлактический зонд Dawn выслал на Планету земля снимки желобов, чья форма могла образоваться под влиянием аква потоков. Ширина этих желобов составляет подле 30 погонных метров при длине подле 900 погонных метров. Большая часть из этих структур присутствуют снутри немалого кратера Карнелия (Cornelia Crater), ширина коего составляет 15 км.

    Но команда исследователей из JPL резво узнала, что проявившиеся на поверхности кратера желоба и не являются следствием влияния аква потоков. Экстремально прохладная температура, вакуум и неописуемо низкорослая гравитация и не дозволили бы воде существовать тут в водянистой форме, а уж при действии температуры свыше конкретной точки она бы одномоментно перевоплотился в пар. Все же ученые полагают, что вода тут вправду существовала, однако игралась быстрее второстепенную участие в формировании этих желобов.

    По воззрению профессионалов, вода на Весте могла существовать в образе ледяных отложений, возможно показавшихся в итоге столкновений сего галлактического объекта с кометами. Может быть, одно из этаких столкновений, произошедших несколько миллионов годов назад (возраст Весты оценивается в 4,6 млрд лет) вызвало частичное таяние накопившегося льда. Однако потому что вода оказалась запертой под поверхностью астероида, вся она одномоментно и не улетучилась. Находящиеся в ней крупицы пыли, песка и камешков начали тереться об стенки кратера, образовывая желоба.

    Загадки Весты: на астероиде найдены следы аква потоков

    Команда исследователей докладывает, что зонду Dawn и не удалось обусловить наличие жидкости на Весте в истинный момент, но заданные, приобретенные с оптического и инфракрасного картирующего спектрофотометра и сенсора гамма- и нейтронного излучения, указывают на наличие гидратированных минералов, намекающих на когда-то «влажную историю» астероида.

    Галлактический аппарат Dawn был запущен в космос 27 сентября 2007 года на основе ракеты-носителя «Дельта-2» с центра галлактических запусков на мысе Канаверал. Опосля заслуги Марса 4 февраля 2009 года зонд ускорился и отправился к орбите Весты. К астероиду зонд прибыл 16 июля 2011 года, после этого провел 14 следующих месяцев для его исследования.

    Завершив собственную научную работу, связанную с исследованием Весты, галлактический аппарат включил собственный ионный движок и отправился к Церере. Спустя практически три с половиной года сего путешествия, 6 марта сего года Dawn станет первым рукотворным объектом, достигшим данной карликовой планетки.