Таинственная аномалия под африканским материком ослабляет магнитное поле Почвы

    Магнитосфера Почвы не попросту наделяет нашу планетку северным и южным магнитными полюсами. Она а также предохраняет нас от солнечного ветра и галлактической радиации. Но эта невидимая сила резво слабеет. При этом так, что ученые даже начинают твердить об фолиант, что сквозь какое-то время магнитное поле может перевернуться, а уж полюса планетки обменяются пространствами.

    Вроде бы безрассудно это же ни звучало, однако этакое уже происходило ранее. Крайний раз инверсия происходила подле 780 000 годов назад и, по воззрению энных ученых, может произойти вновь приблизительно сквозь 40 000 лет. С крайним ученые и не убеждены, и эта самая неопределенность принуждает находить ответы. В то же время исследователи рассказывают, что даже ежели эта смена полярности вправду случится в дальнейшем, то происходить она будет и не резво, а уж в течение пары тыщ лет.

    Особенный энтузиазм для ученых в истинный момент воображает эдак именуемая Южно-атлантическая аномалия (ЮАА)– большая площадь магнитного поля планетки, простирающаяся от Чили перед началом Зимбабве. Конкретно этот парадокс, по воззрению ученых, принуждает ныне слабеть магнитное поле Почвы. Тут его сила так малосильна, что это же воображает опасность для орбитальных спутников, кои умеют сквозь него проходить. Об собственной работе исследователи поделились в журнальчике Geophysical Review Letters.

    Представьте, что магнитосфера Почвы — это же кожица апельсина. Все, что присутствует под данной кожицей, – защищено от вредоносных влияний снаружи. ЮАА, в собственную очередь, воображает собой глубокую вмятину на данной кожице. Все спутники, находящиеся на малорослой околоземной орбите Почвы, тоже присутствуют под кожицей, однако, проходя сквозь ЮАА (вмятину на кожице), вынянчат из-под ее защиты, и них электроника становится беззащитной перед разрушающими потоками из космоса. Вот поэтому все аппараты приостанавливают собственную работу, пролетая над ЮАА.

    «Нам издавна понятно, что магнитное поле в данной области меняется. Однако мы и не знали, все время ли этакое существовало характерно для сего региона либо это же личное явление», — разговаривает физик Винсент Харе из Рочестерского вуза (США).

    Одна из обстоятельств, посему ученым не достаточно понятно о истории магнитного поля в этом регионе Почвы, заключается в изъяне археомагнитных заданных – физических доказательств об магнетизме Почвы, кои могли бы сохраниться в археологических реликтах минувшего.

    Все же одно из этаких доказательств из минувшего сохранилось, и сопряжено оно с античным африканским народом, жившим в равнине реки Лимпопо, простирающейся на территориях Зимбабве, ЮАР и Ботсваны – регионов, в истинный момент находящихся снутри Южно-атлантической аномалии.

    Жизнь в Африке все время существовала сложноватой. Однако подле 1000 годов назад, когда обитатели этих мест сталкивались с особенными экологическими трудностями, они проводили заветные обряды. Во времена особо засушливых сезонов люди сжигали свои глиняные обиталища и зерновые хранилища, пытаясь таким макаром задобрить богов и уверить них отдать очень ожидаемые дождики. Точно эти древнейшие африканцы даже не подозревали, что собственными ритуалами они создадут неоценимую почву для исследований для тамошних, кто будет жить спустя несколько веков опосля их.

    Глина, как только все имеющееся на Планете земля, владеет ярко-выраженной энергетикой и имеет свое информационное поле, в каком, кроме остального, может содержаться информация об магнитном поле планетки.

    «Когда вы нагреваете глину перед началом конкретной температуры, то практически стабилизируете находящиеся в ней магнитные минералы. В этих минералах «отпечатанная» информация об магнитном поле стирается и перезаписывается заданными об текущем состоянии поля», — поясняет геофизик Джон Тардуно.

    То есть, анализ этих глиняных реликвий дозволяет ученым не совсем только все больше узнать об культурологических индивидуальностях старинных народностей, живших тыщи годов назад на местности Южной Африки, однако к тому же познать об фолиант, что из себя воображало тогда магнитное поле Почвы.

    «Мы отыскивали признаки периодического поведения, потому что считаем, что конкретно они являются предпосылкой существования Южно-атлантической аномалии сейчас. И мы них вправду отыскали. Эта информация помогает нам контекстуализировать текущие конфигурации магнитного поля», — разговаривает Тардуно.

    Изучение продемонстрировало, что текущее ослабление в ЮАА является и не отдельным феноменом в истории Почвы, а уж происходило пару раз в минувшем. Подобные конфигурации, рассказывают ученые, обязаны были наблюдаться в 400-450 гг. н. э., 700-750 гг. н. э., также в 1225-1550 гг. н. э. И эта информация показывает на то, что размещение Южно-атлантической аномалии и не является простейший географической случайностью.

    «Мы начинаем приобретать убедительные подтверждения тамошнего, что Африка владеет кое-чем нестандартным. Кое-чем, что может оказывать значимое воздействие на массовое состояние магнитного поля Земли», — прибавляет Традуно.

    Существуют предположение, что ослабление магнитного поля планетки, наблюдающееся приблизительно крайние 160 лет, вызывается эдак именуемыми «африканскими низкоскоростными мантийными провинциями» либо африканскими суперплюмами (жаркими мантийными потоками, двигающимися от основания мантии у ядра Почвы независимо от конвективных течений в мантии), расположенными на глубине приблизительно 2900 км под африканским материком.

    «Этой геологической индивидуальности обязано быть несколько десятков миллионов лет. Она простирается на тыщи км, однако имеет очень ясные границы», — рассказывают ученые.

    Эти плотные потоки есть в пограничном слое меж мантией и ядром планетки и, согласно неким догадкам, умеют каким-то образом вызывать возмущения внутриземных источников, кои его генерируют. Однако перед тем самым, как только мы сможем познать все наверное, будет нужно провести гораздо и не один десяток масштабных исследований.

    Специалисты рассказывают, что, согласно идее об смене полюсов, начало этому событию положат процессы, происходящие конкретно в самом ядре планетки, но результаты крайнего научные исследования подразумевают, что все, что происходит с магнитным полем вокруг Почвы, высокопрочно сопряжено с парадоксами, происходящими в конкретных областях пограничной области меж ядром и мантией. Ежели это же вправду эдак, то навряд ли кто-то мог поразмыслить, что решению данной сложноватой загадки мы будем вынуждены стандартному старинному обряду, практиковавшемуся тысячелетие обратно. Все же ученые пока что и не уже готовы отдать ответ на вопросец об фолиант, что все-таки все это же означает для нашего грядущего.

    «Теперь мы знаем, что эти конфигурации в магнитном поле появлялись пару раз в минувшем. И крайнее из их наблюдается крайние 160 лет. Исходя из сего, можно прийти к выводу, что все эти действия являются частью единого целого, чего-то большего», — рассказывают исследователи.

    «Но пока что очень рано твердить об фолиант, вправду ли эти конфигурации будут способны привести к смене полюсов планеты».