Таинственный «совет по этике» DeepMind возьмет под контроль общий ИИ, ежели тамошний покажется

    Совет по этике DeepMind был подробно охраняемым секретом с того времени, как только Гугл заполучила эту  организацию по создании искусственного ума в 2014 году. Но новейший репортаж Хала Ходсона из The Economist проливает свет на то, как только возник совет по этике и для каких целей он нужен. Он пишет, что DeepMind и Гугл подписали «Соглашение об проверке этики и безопасности», составленное юристами в Лондоне за год перед началом покупки предприятия.

    Таинственный «совет по этике» DeepMind возьмет под контроль общий ИИ, ежели тамошний появится

    Чем занимается совет по этике DeepMind

    В этом соглашении говорится, что ежели DeepMind когда-либо преуспеет в собственной главный задачке построения общего искусственного ума (AGI) — под которым время от времени соображают машинку, могущую удачно осуществить всякую умственную задачку, которую может осуществить человек — контроль над данной машинкой будет принадлежать тем самым, кто заходит в состав руководящего совета — Совета по этике.

    Совет по этике, по большому счету, дозволяет DeepMind юридически поддерживать конкретный уровень контроля над технологиями, кои он образовывает, независимо от тамошнего, как ценными либо коварными они стают.

    Стоит ли а также отметить, что машинка с общий искусственным умом может не возжелать выслушать тамошних, кто ее «контролирует».

    Невзирая на многократные запросы, DeepMind эдак не распахнул, кто заходит в Совет по этике, но The Economist именует любых трех основоположников DeepMind (Демис Хассабис, Мустафа Сулейман и Шейн Легг).

    В декабре 2016 года Сулейман заявил на конференции TechCrunch, что «совет по этике ишачит и ему же приходится следить за рядом наших инициатив изнутри». И добавил: «Мы все время разговаривали, что он будет в изрядной степени сосредоточен на всеполноценных обучающихся системах общего предназначения, и я думаю, что это же максимально и максимально дальняя перспектива. Мы на расстоянии десятков лет от тамошних рисков, кои вначале предугадывал совет. Мы внедряем огромное количество устройств на месте, кои сосредоточены на ближайших последствиях».

    За год прежде на конференции, состоявшейся в английском кабинете Bloomberg в 2015 году, Сулейман произнес: «Мы обнародуем имена, однако это же гораздо и не все. Это же один из компонент всего аппарата».

    DeepMind частенько именуют одним из фаворитов гонки ИИ, наряду с Facebook, Microsoft, OpenAI, Baidu и несколькими иными компаниями.

    Однако пока системы искусственного ума способны побеждать граждан только в энных играх, также делать альтернативные нишевые задачки в конкретных областях. Именовать них всевластными и всесильными нельзя, и пройдет гораздо не мало лет, до того как ситуация поменяется.

    DeepMind на комменты и не ответила. А уж что думаете вы? Поведайте в нашем чате в Телеграме.