Таинственный туман Плутона поможет нам в борьбе с всемирным потеплением

    Когда «Новые горизонты» пропархали мимо Плутона в 2015 году, зонд не совсем только открыл для нас роскошные облики циклопической планетки Галлактики, да и научный сюрприз: Плутон оказался намного холоднее, чем мы ждали. Хотя на тематику сего расхождения выдвигались самые различные теории, группа ученых полагает, что пришла к конечной разгадке: во всех отношениях повинет атмосферный туман. Ежели атмосферный туман может охлаждать дальний ледяной лилипут на целых 30 градусов Цельсия, может быть, мы могли бы взять его на вооружение в борьбе с всемирным потеплением.

    Как только определяется посредственная температура планетки? Вот несколько моментов:

    • сколько излучения планетка получает от Солнца
    • каковые ее отражающие и всасывающие характеристики
    • какая у планетки атмосфера.

    В обыкновенных критериях этот третий фактор привычно определяется содержанием газов в атмосфере. Определяя характеристики газа по длине волны, мы можем высчитать его температуру. Зонд «Новые горизонты» проделал фантастическую работу по измерению содержания и качеств атмосферы Плутона, позволив нам составить рабочую фотомодель.

    Этот причудливый общий вид Плутона — топографическая карта, показывающая варианты высот коры, извлеченных из заданных «Новых горизонтов».

    Миссия «Новых горизонтов» а также измерила температуру Плутона и нашла, что тамошняя существовала прохладнее, чем мы ждали. По некий причине Плутон или и не получал столько тепла, сколько мы ждали, или эффективнее рассеивал его. По крайним заданным, размещенным на деньках в журнальчике Nature, «туман нагревает атмосферу Плутона и а также поясняет ее низменную температуру». Ученые представили, что наши фотомодели и не сработали, так как атмосфера Плутона состоит не совсем только из газов, да и из тумана. А уж туман — это взвесь частиц быстрее в жестком, ежели в газообразном состоянии.

    Атмосфера Плутона в большей степени состоит из несложных газов, этаких как только молекулярный азот и метан. Хотя расстояние от Солнца сохраняет Плутон в холоде, останется а также высокоэнергетический ультрафиолетовый свет. Когда этот коротковолновый свет попадает в молекулы, азот и метан ионизируются, так как выбиваются электроны. Это же приводит к взаимодействию молекул и формированию наиболее сложноватых углеводородов — в 100 раз все больше молекул азота и метана, из которых они сформировались. Так как эти новейшие крупицы все больше и массивнее прочий атмосферы, они начинают тонуть, сливаясь по мере опускания. В итоге они оседают на поверхности как только плутоновские атмосферные осадки.

    По воззрению Ци Чжана, ведущего создателя работы, эти же углеводорода производят красно-коричневые отложения, кои мы лицезреем на цветных снимках поверхности Плутона.

    «Мы считаем, что это же углеводородные крупицы сопряжены с красным и коричневатым раствором, кои мы лицезреем на снимках поверхности Плутона. Плутон — первое планетарное тело, узнаваемое нам, в каком энергетический бюджет атмосферы представлен в наибольшей части жесткими частичками, а уж и не газами».

    Исходя из убеждений температуры разница громадна. Плутон без тумана был должен иметь температуру в 100 Кельвинов (-173 Цельсия), однако по факту намного холоднее, на 30 градусов. Эта разница температур в 10 раз все больше тамошнего воздействия, которое оказали люди собственной деятельностью с выбросами парниковых газов.

    Планета земля показала нечто схожее: в ходе всемирного затемнения. В отличие от сложноватых углеводородных туманов Плутона, похожие туманы Почвы вызваны сочетанием природных причин (к примеру, извержениями вулканов и лесными пожарами) и антропогенных (сульфатные аэрозоли и маленькие загрязняющие крупицы). По причине богатства жидкости на Планете земля, эти крупицы служат семенами для капель жидкости в облаках, при этом наиболее маленькие крупицы создают капельки гораздо меньше, кои отражают мощнее.

    Всемирное затемнение могло бы в один прекрасный момент обеспечить геоинженерное решение для противодействия последствиям всемирного потепления, ежели наши экологические усилия по сдерживанию наших выбросов окажутся провальными. Открытие взаимосвязи туманных взвесей и температуры на Плутоне наглядно показывает, что этот спецэффект может понизить всемирную температуру очень всерьез. На первый взор это же дает геоинженерное решение по смягчению всемирного потепления. Но неминуемы побочные спецэффекты, связанные с загрязнениями и ядовитыми частичками в наших облаках, а уж означает и в водоемах. Мы обязаны убедиться, что лечущее средство и не станет эвтаназией.