Закатываем губу: «обитаемой суперземли» и не бытует

    Длительное время мы задумывались, что наша Галлактика существовала идеалом для планет, кои мы можем определить во Вселенной. Внутридомовые, жесткие миры, преобладающие в самой жаркой части Галлактики, с крупными, газообразными планетками, вращающимися еще далее. Наибольшая из этих жестких планет — это, конечно же, Планета земля; самый мелкий газовый великан — Уран; разница в толпах меж ними — 17 раз, причем Уран вчетверо все больше Почвы в радиусе. Представьте, каково существовало удивление ученых, когда пред нами начали раскрываться экзопланеты. Посреди их были не совсем только планетки различных объемов и масс, каковых в Солнечной системе не существовало, да и объемная них часть существовала представлена, как оказывается, самым общераспространенным типом планетки: суперземлей. В нашей Галлактики этакий вообще… нет.

    Этот класс планет — суперземли — помещается в категорию масс от двух перед началом десяти земных (с подходящим радиусом) и превышает в числе хоть какой альтернативный класс планет, включая планетки типа Нептуна, Юпитера, Почвы (и все меньше) и остальных, кои мы сумели определить. Наряду с сиим открытием возникло не мало вопросцев. К примеру:

    • Какие эти миры — все больше похожи на Планету земля, с жесткой поверхностью и тончайшей атмосферой, либо на Уран, с толстым газовым одеялом?
    • Имеют ли они заглавные объемы водорода и гелия либо же эти элементы очень несложные, дабы избежать них гравитационного притяжения?
    • Будут ли они потенциально обитаемы и пригодны жизни вроде нашей либо же них условия совсем неприменимы для жизни?



    Ежели веровать крайним бессчетным сообщениям и недавнешней презентации NASA, можно поразмыслить, что ответ на крайний вопросец будет «да» и эти миры подходят для осуществления наших инопланетных желаний. Однако прохладный, твердый взор на научные факты — и на физику за пределами планетарной науки — ставит точку в данной недвусмысленности. На деле, современная наука разговаривает нам, что сама мысль «супер-Земли» и не выдерживает критики. Однако пока что мы на деле и не обнаружим жизнь в альтернативном мире — либо узнаем побольше об планетках, кои лишь начали раскрывать — мы и не можем аристократию наверное, какие условия являются неотклонимыми для здравомыслящей жизни, а уж какие из их — просто случайность. Когда мы классифицируем экзопланету как только планетку земного типа, мы следим на ее радиус и на то, сколько энергии она получает от собственной суперзвезды.

    Вчера вы могли поразмыслить, что вышло нечто из ряда вон выходящее, однако на деле ожидания были немного раздуты. Мы отыскали семь увлекательных экзопланет, однако ни на йоту и не приблизились к обнаружению данной самой «суперземли» и уж тем паче — «обитаемой суперземли».

    В минувшем мы привычно разговаривали, что ежели миры на глазок похожи по объемам на Планету земля и приобретают приблизительно столько же энергии на квадратный погонный метр, что и Планета земля, они будут схожими на Планету земля, они будут землеподобными либо земного типа. Однако этот вывод мы создали гораздо перед началом тамошнего, как только получили довольно заданных, дабы его уточнить. Хотя миссия Кеплер NASA обеспечивает нас толпой инфы об радиусе и орбитальных параметрах планетки, почти нереально сообщить, будет ли эта планетка газообразной (как только Уран либо Нептун) либо жесткой, как только Планета земля, и не измерив ее массы. Однако благодаря следующим наблюдениям притяжения планетки к собственной родной звезде, мы получил эту толпу для сотен этаких миров. И выяснилось страшное.

    Выяснилось, что переход от «твердой» планетки к «газовой» происходит уже при двукратной земной толпе. Ежели у вашей экзопланеты будет толпа вдвое все больше земной и она будет приобретать этакое же количество энергии от суперзвезды, вы практически наверняка получите константную водородно-гелиевую оболочку газа, которая создаст атмосферное давление, в сотки либо тыщи раз превышающее то, которое мы имеем честь чувствовать на поверхности Почвы. Надежда на то, что суперземли будут похожи на Планету земля, исчезает без следа, и мы неустрашимо можем поместить суперземли, мини-нептуны и нептуноподобные миры в одну и ту самую же категорию.



    Но мы можем определить жесткие миры, кои будут изрядно все больше Почвы. Них даже можно именовать «твердыми суперземлями», ежели желаете, однако они будут еще больше агрессивными к обитателям нашей зеленоватой планетки. Как видите, ежели взять мир по типу Нептуна, который будет очень близко к собственной родной звезде, насыщенная радиация светила улетучит не совсем только водород и гелий, да и огромную часть атмосферы сего мира. Остается плотный, грубый мир вроде Меркурия, лишь намного все больше по толпе и объему, чем даже Планета земля. Ежели поместить Юпитер максимально близко к Солнцу, вся его газовая оболочка выкипит и оставит опосля себя жесткую суперземлю.



    Независимо от тамошнего, под каким соусом подавать, суперземли ни разу и не будут схожими на Планету земля. Ежели удалиться от Солнца, дабы получить температуры, закадычные к земным, вы окажетесь погребенными под толстым слоем атмосферы. Ежели подойти очень близко, дабы вскипятить атмосферу, мир будет поджаренным.

    Жаркий Юпитер очами художника

    Самые всераспространенные по толпе планетки во Вселенной умеют не быть представлены в нашей Солнечной системе, однако хорошо показывают, что даже именовать мир «суперземлей» — уже предвзятость. Ученые Цзинцзин Чен и Дэвид Киппинг напоминают нам:

    «Большое число планет с 2-10 земной массы частенько приводятся в качестве подтверждения тамошнего, что суперземли максимально всераспространены и что представление Галлактики максимально необычно… Но ежели двинуть границу меж земными и нептуновыми мирами перед началом 2 земных масс, Галлактика уже и не будет высмотреть особенно. Три из восьми планет Галлактики, по нашему же определению, воображают собой нептуновые миры, кои максимально всераспространены около остальных кинозвезд типа нашей».

    В общем, ежели вы верите в существование обитаемых (либо потенциально обитаемых) суперземель (другими словами планет едва все больше, однако все гораздо как только Планета земля), выполняйте вывод. Жесткие, газообразные — суперземли и не подступают для граждан, как досадно бы это не звучало.

    Вобщем, это же гораздо и не значит, что мы одиноки.