Закон Мура ишачит не совсем только с полупроводниками

     

    Математические расчеты в области издержек на развитие технологий продемонстрировали, что рост индустриального изготовления и производительности в целом можно предсказать в почти всех сферах, включая авиацию. Ранее за это же отвечал разве что закон Мура, вернее и не отвечал, а уж предвещал разнообразные ограничения, однако оказывается, развитие полупроводников — и не единственная вотчина закона Мура. Наиболее тамошнего, никто ни разу и не удосужился инспектировать работу закона Мура. Перед началом сегодняшнего момента.

    Пророчество технологий грядущего похоже на игру в олуха. В 1946 году, к примеру, Томас Дж. Уотсон, основоположник предприятия International Business Machines, ныне знаменитой как только IBM, утверждал, что миру потребуется всего пять компов. Мы уже писали для вас об фолиант, как только иногда расползаются пророчества даже грядущих пяти лет с реальностью спустя эти самые пять лет, однако сейчас побеседуем об альтернативном. Южноамериканские исследователи докладывают, что сейчас технический прогресс очень предсказуем — и приводят подтверждения в отношении 62 разнообразных технологий.

    Схожее мы уже слышали. Однако группа исследователей из колледжа Санта-Фе в Нью-Мексико вместе с Массачусетским технологическим университетом в Кембридже решила убедиться в вышесказанном полностью. В изучениях, размещенных в PLoS ONE, сравнивается ряд математических законов, кои претендуют на описание тамошнего, как только развиваются расходы на технологии. Ученые узнали, что более четкий из этаких законов был выведен гораздо в 1936 году.

    Этот закон вывел авиационный инженер Теодор Райт (Theodore Wright), отметивший, что цена авиалайнеров ниспадает по мере тамошнего, как только повышается количество производимых летательных денег. А именно, цена назад пропорциональна числу авиалайнеров, кои стают все предпочтительнее. Эта теория существовала кое-чем вроде всепригодного закона, который регулировал издержки на технологические товары, и частенько интерпретируется примитивным образом: чем все больше мы делаем, тем самым предпочтительнее и эффективнее становится наш производственный процесс.

    Но куда наиболее знаменит закон, выведенный гораздо в 1965 году Гордоном Муром, соучредителем предприятия по производству микроэлектроники Intel. Он подметил, что мощность компа на бакс возрастает в геометрической прогрессии в протяжении довольно длительного времени. По большому счету, это же значит, что цена единого полупроводника ниспадает в геометрической прогрессии.

    Давали и альтернативные соотношения меж масштабами и затратами на создание: например, что расходы ниспадают лишь по причине масштабов изготовления. Все эти законы предсказывают: цена будет ниспадать с течением времени, — но отличаются в мелочевках.

    «До сегодняшнего момента эти теории никто и не проверял», — говорт Джессика Трэнсик (Jessica Trancik) из MIT. Она и ее коллеги собрали заданные об 62 разработках, от хим продукции перед началом электроники (к примеру, фотоэлементов) и информационных технологий, сделанных за период от 10 перед началом 39 лет. — «Подборка довольно объемная, и набрать заданные существовало очень сложно».

    Исследователи оценили эффективность шести схожих законов оценивания — брали исходные заданные и пробовали спрогнозировать дальнейшие расходы — а уж впоследствии оценивали, как только они соотносятся с настоящими заданными.

    Выяснилось, что законы и не особо разнятся. Самым четким оказался закон Райта, однако закон Мура отстал вконец малость, во всяком случае, в границах пары десятилетий. Пророчества так верно сочетались с этими двумя законами, что исследователи решили, что законы, в собственную очередь, умеют быть плотно сплетены меж собой.

    Взаимосвязь очень явна. В 1979 году политолог Девендра Сахал (Devendra Sahal) пометила, что ежели создание в штучном высказывании возрастает в геометрической прогрессии, то законы Райта и Мура эквивалентны. Заданные подтверждают, что создание вправду возрастает в геометрической прогрессии, ежели круг товаров довольно широкий.

    Непредвиденно выяснилось, что закон Мура орудует в этаком огромном диапазоне индустрии, что вычислительная техника рассматривается лишь как только личный вариант.

    Рыночные силы

    Экономист Уильям Нордхаус из Йельского вуза в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, предупреждает, что почти все время эти законы ишачят в отношении технологий, кои выживают, потому нельзя предсказать будущий рост максимально малолетних технологий.

    «Историю пишут победители», — разговаривает он. — «Те технологии, кои и не выстреливают на базаре, и не проникают в перечень. Это же одна из главных обстоятельств тамошнего, посему нельзя предсказать наверное, какая из зарождающихся технологий в области энергетики выживет».

    Будущее энных технологий почти во всем находится в зависимости от общего базара, а уж не совсем только от его сомнений. Например, эволюция технологий, изменяющих климат, на которых практикуется Нордхаус, будет зависеть от грядущей политики ценообразования на выбросы углекислого газа. Как только помечает экономист, «некоторые технологии, к примеру захват и хранение углекислового газа, и не выстрелят, ежели рыночная стоимость на углерод будет нулевой».

    Оценка возможных затрат в сфере технологий, связанных с конфигурацией климата, это же краеугольный валун, на который опираются исследователи в собственных технологиях. Кстати, об климате: крайние заданные с Антарктиды подтверждают, что ледяной покров тает вдвое скорее, чем ранее.

    Родник: scientificamerican.com