Залетные астероиды стали чуточку безопасней

    Небеса умеют быть безопаснее, чем мы задумывались. Почти все астероиды слабенькие и хрупкие, это же хорошенькие анонсы для землян. Наиболее 90% астероидов и комет все больше километра в длину вблизи с Планетой земля уже были идентифицированы, и ученые полагают, что переживать нечего. Однако ежели один этакий подберется к нам близко, он может вызвать суровые разрушения. Ученые давали отталкивать них подальше при помощи движков либо солнечных парусов. Однако фуррор этакого замысла находится в зависимости от тамошнего, как мы осознаем них состав и умеют ли они развалиться.

    Залетные астероиды стали чуточку безопасней

    Галлактические валуны ниспадают на Планету земля в образе метеоров всегда. Однако немногие из их сумели нормализовать, потому ученые ограничены в материале, на котором можно существовало бы исследовать поведение и содержание этих пород. Заместо него употребляются земные породы.

    Недавно Дезире Котто-Фигероа из Вуза штата Аризона в Ритме и ее коллеги принесли в жертву несколько сантиметровых кубиков, приобретенных из ладно изученных метеоров, один из которых свалился в Мексике в 1969 году, а уж альтернативный — в Марокко в 2008. Они жаждили узнать, как вообщем справедливо ассоциировать земные породы с метеорами и можем ли мы доверять земным породам в испытаниях схем по отражению астероидов.

    Когда ученые дробили кубики, они нашли, что них хрупкость существовала приблизительно бетонной. Экстраполируя мощные и слабенькие стороны крохотных образцов перед началом еще большенных масштабов, ученые подсчитали возможную скорость распада для разнообразных объемов и типов метеоров.

    Оказалось, что в общем галлактические породы из пояса астероидов наименее высокопрочны, чем земные породы, разговаривает Котто-Фигероа. Наиболее хрупкие астероиды обязаны разваливаться в атмосфере, производя ярчайший поток огня, а уж и не огромные кратеры.

    Выживут наисильнейшие

    Это же красиво соответствует тамошнему, что мы лицезреем на планете земля, разговаривает соавтор научные исследования Эрик Асфог, а также из Аризонского вуза.

    «Мы лицезреем еще все больше болидов, чем кратеров, и по наибольшей части стальные метеоры — самые высокопрочные и плотные — переживают столкновение с планетой земля и проделывают кратеры все меньше пары км, — говорит он. — Это означает, что мы можем растолковать, посему метеоры размером с седан разваливаются эдак высоко в атмосфере. Они хрупкие как только песчаник».

    Это же хорошенькие анонсы, разговаривает Дэн Дурда из Юго-Западного исследовательского колледжа в Боулдере, штат Колороадо, так как наибольшие галлактические валуны, кои умеют нанести больший вред при столкновении с Планетой земля, скорее всего рассыпятся в воздухе, до того как коснутся почвы. «Для нас это же спасительная благодать», разговаривает Дурда.

    Однако Даниэль Бритт из Вуза Центральной Флориды в Орландо и не уверен, что сейчас астероиды стали безопаснее. «Очевидно, что это же груда щебня. Однако это же и не означает, что она предстала бессильной. Эти ребята проделывают больно, когда падают».

    За исключением тамошнего, выводы ученых усложняют задачку защиты Почвы, так как хрупкие астероиды будет сложнее отразить. С сиим согласен и Асфог: некие астероиды умеют быть позарез небезопасны. «Только то, что они слабенькие, и не значит, что они начнут рассыпаться и лопаться в атмосфере над нами, — разговаривает он. — Объект поперечником в 100 погонных метров либо подле тамошнего попадет в Планету земля, и воздух его и не остановит».

    Фотомодели лучше

    Животрепещущее посыл состоит в том, что нам надо быть наиболее усмотрительными в фолиант, какие материалы мы используем для исследования тамошнего, как только астероиды и альтернативные минимальные туловища ведут себя. Метеоры, кои переживают путешествие сквозь плотные слои атмосферы, воображают собой самую крепкую часть начальной породы — 90% утрачивается в ходе путешествия.

    «У нас не мало ограничений при выбирании метеоров для лабораторий», разговаривает Асфог. Ежели мы желаем осознать эти туловища довольно ладно, дабы защититься от их, нам надо биться с сиим, разговаривает он.

    Новая история а также демонстрирует, что астероиды умеют наносить значимый вред и в атмосфере. 20-метровый метеорит, который взорвался над Челябинском в феврале 2013 года, содержал в 20-30 раз все больше энергии, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, и ранил наиболее 1500 человек.