Припасы льда в Антарктиде за крайние 25 лет значительно сократились

    За крайние 25 лет Антарктида растеряла наиболее 3 триллионов тонн льда. Причем утрата льда за крайние 5 лет порывисто прибавила в размерах. Об этаких выводах говорится в одном из самых масштабных исследовательских работ состояния ледяного покрова сего материка. Работа проводилась интернациональной группой из 84 ученых, проанализировавших заданные, собранные в рамках спутниковых наблюдений с 1992 по 2017 год.

    Исследователи нашли, что ледяной материк в истинный момент теряет свои припасы льда втрое скорее, чем он это же выполнял перед началом 2012 года. Уровень каждогодней утраты оценивается в наиболее чем в 241 млрд тонн. Причем общий размер утраты припасов антарктического льда за крайние 25 лет повысил уровень Мирового океана приблизительно на 8 мм. Наиболее тамошнего, на крайние 5 лет приходится подле 40 процентов сего увеличения (подле 3 миллиметров).

    Увеличение уровня Мирового океана на несколько мм на первый взор и не кажется внушительным событием, однако ровно перед началом той самой поры, ежели и не вспоминать результаты предшествующих исследовательских работ, кои утверждали, что всемирное изменение климата ничуть и не скажется на понижении размера ледяного покрова Антарктиды. Новейшие же заданные указывают на то, что ледяная шляпа материка и не такова уж и устойчивая к климатическим изменениям (речь сначала об потеплении), и потому нам следует пересмотреть прогнозы относительно ее потенциала влияния на уровень Мирового океана. Черновой анализ, проведенный интернациональной группой ученых, разговаривает об фолиант, что при таянии всего льда Антарктиды уровень Мирового океана может повыситься на 58 погонных метров.

    Отчет ученых был размещен 13 июня в журнальчике Nature Research и предстал одним из пяти докладов об состоянии Антарктиды, размещенных сразу. В совокупы эти научные исследования затрагивают как только прошедшее, эдак и сегодняшнее состояние материка для распознавания уровня влияния этих конфигураций на глобальные климатические конфигурации. За исключением тамошнего, тут же рассматриваются вопросцы, затрагивающие участие людской деятельности на материке, и дискуссируются вариации защиты экологии и геологии.

    Лед тронулся

    «Для собственного научные исследования ученые отобрали три типа заданных, приобретенных в итоге спутниковых наблюдений за конфигурацией мебелировки на континенте», — ведает соавтор работы Эндрю Шеперд из Лидского вуза (Англия).

    При помощи спутников, снаряженных альтиметрами, ученые получили заданные об толщине льда, содержащемся в Антарктиде. При помощи остальных спутников были получены заданные об скорости ледниковых выбросов в океан. Третий тип заданных дозволил высчитать уровень гравитации формируемой сушей, также узнать общий вес ледяной шляпы Антарктиды.

    Любой из этих способов по отдельности имеет ряд ограничений. К примеру, конкретные причины, этакие как только вариативность размера выпавшего снега, хранящегося на ледяной шляпе, либо изменение в составе пород, находящихся подо льдом, умеют воздействовать на спутниковые измерения. Но при сочетании любых трех способов, поясняет Шеперд, исследователи сумели отделить причины, кои мешали определению состояния льда Антарктиды.

    «Спутниковые измерения продемонстрировали нам, что ледяной слой еще наиболее динамичен, чем все мы привыкли считать», — разговаривает ученый.

    «Если посмотреть на первый отчет Межправительственной группы профессионалов по изменению климата (МГЭИК), представленный 30 годов назад, гораздо перед началом тамошнего, как только мы начали проводить спутниковые научные исследования полярных регионов, то вы увидите, что ученые даже и не разглядывали вероятность ледяных шапок каким-нибудь образом отвечать на глобальные климатические конфигурации. Длительное время в гляциологии (науке об природных льдах) принимался как только подабающее тезис об фолиант, что ледяной покров и не может резво конфигурироваться. Однако, как только демонстрирует наше изучение, это же оказалось заблуждением», — помечает Шеперд.

    Результаты научные исследования, размещенные агентством NASA в 2015 году, предупреждали об высочайшей вероятности раскола антарктического ледяного шельфа Ларсен B на сотки айсбергов перед началом финала сего десятилетия

    В общей трудности из Антарктиды за исследуемый 25-летний период пропало 3 триллиона тонн льда. Исключительно в минувшем году от ледникового шельфа Ларсен С откололся айсберг весом наиболее 1 триллиона тонн – один из огромнейших в истории – и площадью в половину острова Ямайка.

    Максимальное изменение уровня каждогодних утрат антарктического льда, наблюдавшееся в западной части материка, вышло к 2012 году. Эдак, размер утраты льда, составлявший раз в год 58 млрд тонн, за крайние 5 лет быстро возрос перед началом 175 млрд тонн, докладывают исследователи. В то же время каждогодний размер утраты льда антарктического полуострова, составлявший 7 млрд тонн в период с 1992 по 2012 год, возрос перед началом 36 млрд тонн с 2012 по 2017 год. В большей степени по причине разрушения шельфовых ледников.

    C ускоренным темпом

    Антарктида круглый год покрыта льдом, однако ее ледяные шляпы в протяжении почти всех тыщ лет в рамках каждогодних циклов то сокращаются, то растут. Подсказки из геологических записей рассказывают об фолиант, что климатические конфигурации уменьшают объемы льда Антарктиды и причем проделывают это же еще скорее, чем это же происходило при естественных обстоятельствах в минувшем.

    Древнейшие ледяные пласты оставляют на планете земля, на которой они лежат, признаки собственного присутствия в минувшем. По сиим признакам ученые умеют измерять, где конкретно раньше присутствовались уже растаявшие ледники. Производится это же в рамках наблюдений за морским дном вокруг западной части материка. Тут содержатся подводные остатки ледников, указывающие на то, где конкретно они присутствовались в минувшем, поясняет Шеперд.

    Все эти признаки дозволяют ученым оценить темпы отступления антарктического льда. В минувшем меж ледниковыми циклами каждогодний показатель составлял подле 50 погонных метров. Но современные наблюдения рассказывают об фолиант, что скорость убывания льда прибавила в размерах наиболее чем в 20 раз и сейчас раз в год составляет подле 1 километра.