Припасы жидкости на Марсе затмили ожидания NASA

    Галлактический вездеход «Кьюриосити» нашел значимые подтверждения существования жизни на Марсе. На минувшей недельке NASA сказало, что анализ порошка, приобретенного в итоге бурения марсианского валуна, проявил, что в минувшем окружающая среда Бордовой планетки обеспечивала подходящие условия для функционирования микробов. Выставленные вчера материалы придали осознать, что поблизости пространства, где были найдены глинистые минералы, присутствуют каменные отложения с минералами, содержащими влагу. Таким макаром, условия для существования марсианской жизни вынянчат за границы участка, на котором производилось бурение.

    Припасы жидкости на Марсе затмили ожидания NASA

    Установленная на борту ровера инфракрасная видеокамера и нейтронная пушка, созданная для отбора проб с целью распознавания содержания водорода, посодействовали исследователям найти все больше связанных с водой минералов поблизости глинистых пород, чем в пространствах, кои «Кьюриосити» посещал раньше.

    Видеокамера Mastcam (Mast Camera) употребляется ровером в качестве инструмента для обнаружения водоносных минералов.

    «Благодаря фильтрам близкого инфракрасного спектра Mastcam может отыскивать и картографировать некие железосодержащие породы и минералы»,

    — объясняет Джим Белл из вуза штата Аризона.

    Разная степень яркости может указывать на присутствие на поверхности Марса гидрированных минералов. Схожий способ был применен для поиска пород в районе Yellowknife Bay, где «Кьюриосити» пробурил первую дырку на Марсе. Некие породы имели зримые прожилки.

    «С помощью Mastcam мы смотрим завышенную степень гидратации в узеньких прожилках большинства пород в данной области. Колоритные прожилки указывают на гидратированные минералы, кои различаются от глинистых минералов в окружающих каменистых породах»,

    — разговаривает Мелисса Райс из Калифорнийского технологического колледжа в Пасадене.

    Инструмент Dynamic Albedo of Neutrons (DAN) русского изготовления нашел под ровером водород в молекулах жидкости, содержащихся в минералах.

    По словам заместителя научного управляющего проекта DAN Максима Литвака из Колледжа галлактических исследовательских работ РАН, на маршруте от точки высадки перед началом Yellowknife Bay наблюдаются повышение содержания жидкости в грунте. О этом свидетельствуют изменяющиеся сигналы.

    Канадский инструмент Alpha Particle X-ray Spectrometer (APXS) на «руке» «Кьюриосити» сформулировал, что процессы, происходившие во увлажненной среде Марса, кои привели к образованию глины в исследуемой области, всерьез и не воздействовали на общий электрохимический состав здешних пород.

    Элементный состав (кремний, алюминий, магний и железо) участка, который бурил марсоход, показывает на базальт, самую общераспространенную магматическую породу на Бордовой планетке. Базальт является начальным материалом для осадочных горных пород, с которыми раньше имел дело «Кьюриосити».

    «Химический состав горных пород в Yellowknife Bay всерьез и не поменялся»,

    — подтвердил пенис научной команды Curiosity Марек Шмидт из канадского Вуза Брока.

    По всей видимости, осадочные породы в области Yellowknife Bay появляются методом разрушения коренных базальтовых пород, куски которых передвигаются с пространства на пространство и осаждаются в образе частиц с модифицированным под влиянием жидкости минералогическим составом.

    «Кьюриосити» является частью проекта Mars Science Laboratory Project Государственного руководства по аэронавтике и изучению галлактического места. Перед марсоходом поставлена миссию обследовать область снутри Кратера Гейла, дабы определить условия, подходящие для существования жизни на Марсе.