«Заплатки» для сердца будут печатать на 3D-принтере

    3D-печать находит обширное применение не совсем только в индустрии, да и в остальных отраслях. К примеру, в медицине. Не один раз предпринимались пробы печати целых органов. Однако ежели перед началом всеполноценного пользования написанных органов гораздо далековато, то них части можно будет изготавливать уже в самое последнее время. Исследователь из Вуза Саскачевана (Канада) Мохаммед Изадифар разработал и уже протестировал технику восстановления сердца с помощью технологий 3D-печати.

    Ученый уже провел серию тестов на грызунах и смог обосновать, что трехмерная печать предлагает вероятность производить собственного рода «заплатки» для сердца, восстанавливая орган опосля повреждений. Опосля имплантации «заплатка» начинает разрастаться и закрывать недостаток задушевной мускулы. Необходимо отметить, что в процессе тестов на мышах Мохаммед столкнулся с максимально противной неувязкой: сердечко грызуны имеет позарез минимальные размеры, а уж область повреждения в этаком случае почти и не заметна. Для удачного наблюдения исследователь видоизменил способ рентгеновской визуализации, разработанный в исследовательском центре Canadian Light Source (CLS). Это же способ дозволяет следить за нитями кардиомиоцитов, расстояние меж которыми приравнивается 400 микронам.

    Создатель методики, целитель Мохаммед Изадифар

    Для тестов целитель избрал натуральный гидрогель на базе водных растений, который является целиком биосовместимым с людским телом материалом. И при его имплантации и не появляется реакции отторжения трансплантата. За исключением тамошнего, этот гидрогель является биоразлагаемым, и опосля замещения области заплаты новенькими клеточками он «рассасывается». По признанию ученого,

    «Проблема реабилитации пациентов, перенесших инсульт миокарда, состоит в том, что сердечко и не может нормализовать себя без помощи других опосля повреждения. Моя миссию — взять стволовые клеточки пациента, а уж потом получить из их клеточки задушевной мышцы».

    Клеточки человека помещаются в среду гидрогеля, а уж потом уже пересаживаются пациенту. С течением времени ткани задушевной мускулы начинают растворять гелевую заплату, а уж клеточки сердца разрастаются и замещают недостаток. Потом новенькая ткань начинает прорастать кровеносными сосудами. Конкретно для «встраивания» клеток сердца и требуется прибегать к технологиям 3D-печати. Это же самый непростой шаг в разработке заплаток. Как только выделил создатель способа,

    «В собственных изучениях я использую стволовые клеточки задушевной ткани. Используя разнообразные трехмерные шаблоны в процессе печати существуют вероятность конфигурировать крепкость, подвижность и структуру ячеек «заплатки» из гидрогеля. А уж благодаря мпособу рентгеновской визуализации, можно целиком держать под контролем процесс заживления».