Пуск новозеландской ракеты с тремя спутниками закончился неудачей

    Личная корпорация Rocket Lab, основанная выходцем из Новейшей Зеландии Питером Беком, провела первые тесты собственной ракеты-носителя сверхлёгкого класса «Электрон» ещё в мае текущего года. Первый же коммерческий пуск (совмещённый с вторыми по счёту тестовыми испытаниями) был запланирован на сегодняшний день, но он закончился неудачей. Его пришлось экстренно закончить практически спустя пару секунд опосля тамошнего, как только заработали движки.

    Ракета «Электрон» создана для коммерческих запусков микро- и наноспутников и рассчитана на полезную нагрузку перед началом 150 килограмм, ежели речь идёт о солнечно-синхронной орбите высотой 500 км либо же перед началом 250 килограмм при выводе на низменную околоземную орбиту. Управление Rocket Lab рассчитывало ещё перед началом финала 2017 года начать осуществлять пуски кубсатов, при суммарной цене единого пуска подле 6,5 миллиона баксов. Первый коммерческий пуск был должен вывести на орбиту три спутника, чьи размеры и не превосходили коробочку для обуви.

    Пуск выполнялся со стартовой площадки, расположенной на острове Махия (северная часть восточного побережья Исландии). Командный центр как и раньше и не разглашает официальную причину отмены пуска, потому что спецы всё ещё изучают приобретенные заданные. Что конкретно случилось с движками – отобразит только всесторонний анализ ситуации. Но сотрудники Rocket Lab следят в будущее с оптимизмом и убеждены, что повторный пуск ракеты «Электрон» будет произведён уже вконец вскоре. Может быть, даже в этот четверг.

    В мае сего года Rocket Lab удалось вывести ракету «Электрон» на орбиту в процессе тестового пуска, но сразу же после чего с ней существовала утеряна взаимосвязь в итоге несуразного сбоя в устройствах взаимосвязи. Сдаваться управление предприятия и не хочет, потому команда инженеров продолжит и далее улучшать конструкцию ракеты, также оборудование, которым она комплектуется. И не исключено, что у Илона Маска в скором грядущем покажется серьёзный соперник. Ведь никто и не воспрещает Rocket Lab создать ракеты наиболее тяжёлого класса.