«Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    Зависимо от вашей точки зрения, «Проект Манхэттен» — сотрудничество США, Англии и Канады, в процессе коего были разработаны первые атомные бомбы — это же один из величайших и худших проектов нашего времени. Можно сообщить, что Манхэттенский проект по большому счету перестал Вторую мировую войну и таким макаром в длительной перспективе выручил миллионы жизней. Гораздо можно сообщить, что Манхэттенский проект привел к десятилетиям «железного занавеса» и прохладной войне. Независимо от вашей точки зрения, все сходятся на фолиант, что физики, инженеры и химики, стоявшие за проектом, были гениями и экспертами собственного отношения. Либо тотальными идиотами.

    «Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    Опосля атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ученые из Лос-Аламоса — там присутствовал первый исследовательский центр проекта — продолжали проводить опыты над подкритической толпой плутония с одной лишь отверткой с стройным лезвием (которую держал ученый!), которая предотвращала комплект плутонием экстренной массы и убийство любых в комнате. Довольно сообщить, что время от времени отвертка соскальзывала и ученый, который ее держал, молниеносно поджаривался убийственными нейтронами.

    Содержание

    • 1 Атомный век
    • 2 Заряд-демон
    • 3 Посему же «заряд-демон»?
    • 4 Бум

    Атомный век

    Как только вы понимаете, на Японию существовало сброшено две бомбы. Little Boy, «Малыш», достаточно элементарная бомба в форме пушечного ядра, начиненная ураном-235, существовала сброшена на Хиросиму 6 августа 1945. Fat Man, «Толстяк», наиболее непростая по конструкции бомба, которая взрывала сферу либо ядро из плутония, существовала сброшена на Нагасаки три денька спустя, 9 августа. В этот же денек правитель Хирохито начал процесс, который в итоге привел к капитуляции Стране восходящего солнца и завершению Второй мировой войны.

    «Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    Что вы навряд ли понимаете, эдак это же то, что силами союзников существовало изготовлено три плутониевых заряда, ценой 500 миллионов баксов каждый (большинство денег Манхэттенского проекта существовала потрачена на создание расщепляющегося урана и плутониевого горючего). Первый заряд употреблялся в опыте Trinity, который проявил, что техника всеохватывающей имплозии существовала в принципе вероятна. Тесты Trinity, который были проведены 16 июля 1945 года, числятся началом атомного века. Второй заряд был взорван над Нагасаки и сгубил десятки тыщ граждан. Третий заряд… Третий заряд был должен быть сброшен на Японию, однако капитуляция государства и не отдала этому свершиться. Заместо сего заряд отвезли в Лос-Аламос для последующих исследовательских работ, где он немедленно уничтожила кучу ученых и предстал знаменит как только «заряд-демон».

    Заряд-демон

    Когда атом разделяется, он, обычно, распадается на два наименьших атома и наряду с сиим излучает несколько нейтронов в образе отходов. Эти мусорные нейтроны умеют огреть наиблежайшие атомы и привести к них делению. Бомба с типом ядерного деления взрывается, когда, по большому счету, урановое либо плутониевое горючее становится надкритическим. Это же означат, что имеется довольно расщепляющихся атомов (делящихся), дабы нейтроны поддерживали константную цепную реакцию деления. Для сего востребована конкретная толпа и размер материала (эдак именуемая экстренная толпа). Одним из главных исследовательских работ Манхэттенского проекта существовало распознавание четких контролируемых критериях, в каких можно взять обыкновенный радиоактивный фрагмент урана либо плутония и предпринять его надкритическим — таким образом, создав атомную бомбу.

    Хотя вы сможете поразмыслить, что этакие научные исследования надкритичности обязаны проводиться химиками и физиками, кои присутствуют в километре от бомбы в убежище и двигают делящийся материал длинноватыми чугунными арматурами, ученые Лос-Аламоса были крупными экстремалами. Дабы обусловить экстренную толпу ядер плутония, кои использовались бы для опыта Trinity и взрыва бомбы Fat Man, ученый из Лос-Аламоса Луи Слотин разработал функцию, которую сам Ричард Фейнман именовал и не по другому как только «дерганием огнедашащего дракона за хвост». В процессе данной методики Слотин — надев синеватые джинсы и ковбойские сапоги, по всей видимости — опускал бериллиевую полусферу на плутониевый заряд. Бериллий — отражатель нейтронов, потому ежели присутствовать довольно близко к ядру, то нейтроны отскакивают назад к плутонию, вызывая надкритическое состояние. Слотин практически целиком накрывал заряд бериллиевой полусферой, и одиним-единственным, что и не предлагало ей же целиком накрыть его, существовало нажимало плоской отвертки.

    Он дергал огнедашащего дракона за хвост практически дюжину раз, пока что отвертка, в конце концов, и не соскочила — 21 мая 1946 года — в итоге чего же заряд плутония набрал надкритическую толпу и испустил громоздкий взрыв нейтронного излучения. Слотин говорил об вспышке индигового света и волне тепла, которая прошла сквозь его кожу, до того как спустя практически полсекунды сумел перевернуть бериллиевый отражатель, остановив цепную реакцию. Однако существовало очень поздно: он получил подле 1000 зиверт излучения и погиб спустя девять дней от острой лучевой заболевания.

    «Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    Элвин Грейвс, который следил за Слотином по причине плеча, остался в живых, однако получил целый ряд неурядиц со зрением и неврологического нрава — и погиб 19 лет спустя от задушевного приступа, может быть, связанного с тем самым, что радиация поразила его сердечко. Так как тело Слотина впитало огромную часть нейтронной вспышки (каковой герой, а уж?), никто из других и не погиб сразу же, однако само мало двое служащих погибли в последующие 30 лет от осложнений, связанных с радиацией (рак, анемия).

    Логично, что протокол критичности опыта был модифицирован сразу опосля инцидента. Другие экспериментаторы ворочали отвертку Слотина машинкой с дистанционным руководством за полкилометра.

    Посему же «заряд-демон»?

    Веруйте либо нет, за год прежде случился очередной инцидент — 21 августа 1945 года — спустя пару дней опосля капитуляции Стране восходящего солнца. Снова же, исследуя критичность, физик Гарри Даглян располагал кирпичики карбида вольфрама вокруг заряда-демона. Как только и бериллий, карбид вольфрама отражает нейтроны. Мысль заключалась в фолиант, дабы мал-помалу расставлять кирпичи вокруг ядра, пока что сцинтилляционный счетчик измеряет критичность заряда.

    «Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    К огорчению, Даглян упустил и уронил кирпич на заряд, в итоге чего же тамошний предстал экстренным. Ученый убрал кирпич и приостановил реакцию, однако 200 зиверт радиации уже существовало в нем. Даглян погиб сквозь 25 дней от острой лучевой заболевания, а уж сторож, который стоял за пределами комнаты, погиб 33 года спустя от рака. Единственное неплохое в данной истории то, что Даглян функционировал в собственной лаборатории сам.

    Бум

    Скоро опосля погибели Слотина, и, может быть, по причине возрастающего дискомфорта посреди ученых в Лос-Аламосе, заряд-демон был взорван в рамках тестов с ядерным орудием в процессе операции Crossroads. Заряд, который был собран в бомбу под заглавием «Джильда», взорвался, как только и ожидалось, с выходом приблизительно 23 килотонн тротилового эквивалента — для сопоставления, «Толстяк» над Нагасаки рванул на 21 килотонну. «Джильда» существовала взорвана над списанным линкором USS Nevada, дабы осознать, можно ли ядерными бомбами отлично топить корабли, однако снаряд промахнулся мимо цели на километр.

    «Заряд-демон»: что случилось с третьей бомбой Манхэттенского проекта?

    Как только вы видите на фотографии, на месте взрыва «Джильды» и не существовало никаких демонически символов, ординарно обыкновенный гриб. Такая история «заряда-демона». Надеюсь, существовало увлекательно.

    По материалам arstechnica.com