Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Энди Коллоуэй растерял сейчас друга. Энди — операционный менеджер миссии MESSENGER, беспилотного галлактического аппарата, который четверо года крутился вокруг Меркурия в сотке миллионов км от нас. Наряду с иными инженерами, Коллоуэй повседневно функционировал с учеными, руководством и, конечно же, самим аппаратом. Сейчас MESSENGER совершает крайний виток вокруг планетки, исчезает на ее далекой стороне и ниспадает на ее поверхность.

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    MESSENGER — акроним от Mercury Surface, Space Environment, Geo-chemistry and Ranging — пережил самую жестокую галлактическую погоду в Солнечной системе. И невзирая на все про все солнечные вспышки и корональные выбросы массы, Коллоуэй утверждает, что аппарат прошел сквозь все препоны и совладал со всеми задачками.

    Он картографировал новейшую местность, нашел, что Меркурий уменьшился с течением времени, обнаружил новейшие и любознательные геологические индивидуальности и выслал на Планету земля заданные, кои принудили планетологов пересмотреть порядок образования планет в юной Солнечной системе. «Это был надежный и крепкий мелкий галлактический аппарат — просто выполнял все, что мы просили», — говорит Коллоуэй.

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Пилотные и беспилотные галлактические програмки Почвы переживают здоровое соперничество — роботы отправляются далее от особняки, чем люди, на несколько порядков. Когда люди относят ботов ко второму классу, это же нечестно — не лишь по отношению к людям, кои подобно Коллоуэю обслуживают миссии, да и по отношению к самим ботам. Эти галлактические зонды — товары людской изобретательности и гения. Это же наше умственное наследство. Мы посылаем них к звездам, некие ни разу и не ворачиваются, погибают в космосе — за нас.

    Опосля пуска в августе 2004 года, миссия MESSENGER получила нерешительный старт. В целях экономии горючего, она облетела вокруг Почвы, Венеры (два раза) и Меркурия (три раза), набирая скорость с каждым гравитационным маневром, до того как выйти на орбиту Меркурия в марте 2011 года. Каждый облет обучал инженеров, стоящих за миссией, как только эффективнее заведовать кораблем. Коллоуэй разговаривает, что они ни разу и не забывали об потенциальной угрозы, сопряженной с выводом аппарата на орбиту Меркурия. Термической стенд предохраняет инструменты MESSENGER (на освещенной Солнцем стороне планетки температура добивается 300 градусов), но крен в некорректном направлении на градус-другой мог просто жарить них.

    Прошло наиболее 30 лет с того времени, как только Mariner 10 окончил первую разведывательную цель внутренней Галлактики. До того как выйти на константную орбиту вокруг Солнца, Mariner 10 пропархал мимо Меркурия, сделав грубую карту порядка 40% поверхности планетки. Пригодились десятилетия, дабы спроектировать конструкцию аппарата, который сумеет пережить еще одну цель к Меркурию.

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Коллоуэй знал, что MESSENGER готов стать крайней миссией на Меркурий в наиблежайшие десятки лет, а уж то и века. «Мы планировали каждый облет Меркурия эдак, как будто это же крайний шанс узреть планету», разговаривает он. Во время первого облета накал страстей был неописуемым. Его команда провела месяцы, готовясь собрать наибольшее количество заданных за 30-часовой визит. Мозаичная картина поверхности планетки принесла толпу чувств. «Мы посиживали посередине руководства в полночь, когда начали приходить первые снимки, — говорит Коллоуэй. — Существовало неописуемо понимать, что мы первые люди в истории, кои лицезреют эту территорию».

    На сегодня MESSENGER послал неописуемые 275 000 снимков домой. И всегда команда миссии обязана существовала присутствовать на ногах. «Полная противоположность скуки». Сопряжено это же и не в последнюю очередь с близостью Меркурия к Солнцу. Солнечные вспышки и корональные выбросы массы временами переворачивали биты (от 0 к 1 и от 1 к 0) в коде галлактического аппарата, что приводило к перебоям в работе инструментов.

    И всякий раз группа MESSENGER — располагавшаяся в Институте Джона Хопкинса — была в состоянии удаленно них править. «Это как только биться с бурей на Планете земля, — разговаривает Коллоуэй. — В общем и целом вы понимаете, как только биться с бурей, однако любая из их различается и орудует на вас по-разному».

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    В конце концов, все подошло к финалу. Гравитация Солнца подтолкнула MESSENGER к Меркурию. Всякий раз, подходя все поближе, аппарат делал маневр увеличения скорости, расходуя дорогое горючее, дабы отдалиться от планетки. В минувшем месяце горючее кончилось.

    У команды был замысел. Они приименяли гелий, который держал под давлением бортовой припас горючего, в качестве самого горючего — как крайний глоток воздуха в пустой банке из-под газировки. Это же дозволило MESSENGER выдержать на орбите подольше, чем подразумевалось — на целый месяц.

    Сейчас, находясь на черной стороне Меркурия, MESSENGER пройдет сквозь солнечный ветер и слабую атмосферу планетки. В тени он повстречает температуру ниже -173 градусов по Цельсию. От аппарата остается кратер толщиной в десять погонных метров, и все больше мы его и не услышим ни разу.

    Механизированные посланники населения земли стают все умнее и умнее. Сейчас они воображают собой компы, усеянные датчиками. Но наряду с развитием искусственного ума развиваться будут и боты. Детки населения земли распространятся по всей Солнечной системе, лишь за штурвалом будут и не люди. И, за редчайшими исключениями, никто из этих ботов ни разу и не возвратится.

    30 апреля, спустя наиболее четверых лет, проведенных на орбите Меркурия, зонд NASA MESSENGER повстречает собственную смерть. Исчерпав горючее и перевыполнив годовую цель, зонд врежется в поверхность планетки на скорости 3,9 километра за секунду.

    Что MESSENGER поведал нам об Меркурии?

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Глава миссии Шон Соломон, планетолог и директор обсерватории Ламонт-Доэрти в Нью-Йорке поведал журнальчику Nature об миссии MESSENGER, ответив на ряд немаловажных вопросцев об Меркурии и об фолиант, что зонд поведал земным ученым об наиблежайшей к Солнцу планетке.

    Посему вы жаждили выслыть цель к Меркурию?

    Меркурий был крайним рубежом наших познаний об внутренней Солнечной системе. У нас существовало несколько миссий на Марс и Луну, и лишь Mariner 10 пропархал рядом с Меркурием. Он облетел его три раза (дважды в 1974 и один в 1975 году), и его снимки предоставили нам первый взор на геологическую историю Меркурия. Однако осталось настолько не мало вопросцев без ответа. О данной планетке нам вправду и не хватало не мало принципиальной инфы.

    Да и как только она поблизости?

    Может быть, самым разочаровывающим нюансом Меркурия оказалась почти тотальная однородность оттенки. Последствия выветривания и влияний космоса оказались так мощными и стремительными, что никаких убедительных минералогических сигнатур и не осталось.

    А уж вот провалов в поверхности мы и не ждали. Они оказались обстоятельными полостями, рожденными в итоге утраты приповерхностного материала. Это же, на деле, достаточно молодые индивидуальности планетки и наводят на мысли об каком-то неуравновешенном материале, над установлением персоны коего мы пока что работаем.

    Что вы отыскали на полюсах?

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Мы подтвердили, что на Меркурии существуют области полярных отложений, где водяной лед оставался размеренным в течение геологически долговременных периодов времени. Наиблежайшая к Солнцу планетка как и раньше сохраняет лед на обоих полюсах.

    Существуют черный материал, покрывающий полярные отложения, его мы за ранее идентифицировали как только обеспеченный органикой материал, раньше виденный во наружной Солнечной системе в зажиточных органикой метеорах и кометах. Я и не думаю, что кто-то осмелится именовать Меркурий потенциально обитаемым. Однако этот материал возможно свидетельством передвижения ингредиентов жизнеспособности из наружной Галлактики во внутридомовую Галлактику.

    Что насчет странноватого магнитного поля?

    Магнитное поле Меркурия является дипольным, однако диполь размещен и не посередине планетки, как только на Планете земля и большинстве остальных планет. Он значительно сдвинут приблизительно на 20% планетарного радиуса. И не существовало никаких моделей, предсказывающих этакое местоположение дел. Мы даже призадумались об фолиант, и не могла ли Планета земля пройти сквозь этакую же геометрию магнитного поля, которую выявили у Меркурия.

    Какие из находок MESSENGER изумили вас?

    Здравствуй и прощай: сейчас на Меркурии погибает MESSENGER

    Наибольшим сюрпризом предстало высочайшее многообразие летучих частей. Все вариации образования Меркурия были связаны с тем самым, что его летучие вещества обязаны были исчерпаться, как только на Луне. Заместо сего мы лицезреем в десять раз все больше серы (в посредственном), чем на Планете земля. Мы лицезреем натрий и калий. Мы лицезреем хлор, один из самых нестабильных частей, кои нам удалось измерить.

    Это же значит, что мы на деле и не осознаем, как только Меркурий предстал зажиточной железом планеткой. Процесс его образования и не был связан с высочайшей температурой, которая улетучила бы все летучие элементы. И не думаю, что в вопросцах более возможного процесса формирования Меркурия существовала напечатана крайняя глава.

    В 2017 году Европейское и Японское галлактические агентства планируют выслыть цель BepiColombo на Меркурий. Что нам осталось найти?

    У их существуют сдвоенный галлактический аппарат и все больше инструментов, чем у нас. У их будет вероятность кинуть взор на два полушария. Прочая геометрия обзора, сочетание многообразных инструментов и фактическое наличие двух галлактических аппаратов подарит им же толпу способностей.

    Каким будет финал MESSENGER?

    Крайние несколько часов, скорее всего, будут достаточно тихими. Он окончит последнюю орбиту и мы все больше ни разу его и не услышим. Думаю, пространство его падения, рядом с кратером Шекспира, станет одной из самых крохотных ударных отметин на Меркурии. Этаким будет финал MESSENGER.

    Я функционировал над миссией 19 лет. Это же как только утратить пениса семьи. Даже черновое познание и не подготовит вас к потере.