Землетрясения предстанут прогнозируемы, благодаря искусственному уму

    В осеннюю пору 2010 года в Новейшей Зеландии, на одном из коротких островных городов Крайстчерч, был собор в англоязычном имидже на первостепенной площади. Он красиво выглядел на фоне усаженной деревьями реки Эйвон и гор поодаль. В соборе можно существовало взять на память послание мира и прицепить, к примеру, особняки на пробковую доску. Спустя три месяца собор Крайстчерча разрушился и развалился, его шпиль упал на планету земля. Город был практически уничтожен, 185 человек умерли вследствие землетрясения магнитудой 6,3.

    Землетрясения предстанут прогнозируемы, благодаря искусственному интеллекту

    Как досадно бы это не звучало, землетрясение Крайстчерч 2011 года только один пример из десятков, кои потрясли мир в крайние годы. И почти все из их были намного разрушительнее. Самым трагическим, пожалуй, существовало землетрясение силой в 9,0 баллов, которое вышло на севере Стране восходящего солнца в марте 2011 года и привело к катастрофе на атомном реакторе Фукусимы. В минувшем году в Непале 7,8-бальное землетрясение разрушило город Катманду и унесло жизни 9000 человек. 7,0-бальное землетрясение в Гаити в 2010 году загубило 220 000 человек и оставило без жилища гораздо 64 000.

    Землетрясения предстанут прогнозируемы, благодаря искусственному интеллекту

    Хаос, который сеют движения земной коры, принуждает нас ощущать себя крохотными посреди обширностей места и времени; землетрясения обменивают нашу жизнь, однако для планетки это же только маленькие конфигурации положения тектонических плит, непрерывный процесс в протяжении миллионов лет. Самое противное во всех отношениях этом то, что мы почти ничего и не можем предпринять, дабы справиться с землетрясением — разве что с его последствиями.

    Однако что, если б мы были в состоянии сделать все больше? Что, если б мы знали, когда и где еще одно землетрясение решит потревожить город, и у нас существовало время приготовиться? Ученые ишачят над способами прогнозирования землетрясений, кои комбинируют физику полупроводников с искусственным умом. Ингридиент физики знаменит как только механизм сцепления литосферы-атмосферы-ионосферы.

    Чего-чего?

    Всем понятно, что атмосфера — это же объемной волдырь кислорода и остальных газов вокруг Почвы (и он дозволяет нам дышать). Литосфера — это грубый внешний слой планетки, состоящий из земной коры и верхней мантии (по которому мы ходим). Ионосфера — это же верхний слой атмосферы, над тропосферой и стратосферой, перемежающися с мезосферой и термосферой. Может быть, вы ни разу об ней и не слышали, однако на деле она максимально немаловажна для нас.

    Солнечное излучение в ионосфере транслирует настолько не мало энергии атомам, что них электроны уже готовы отделяться. Эти электроны ведут себя как только вакантные крупицы, и атомы стают ионами, принимая позитивный заряд. Кроме тамошнего, что ионосфера выступает принципиальной частью механизма прогнозирования землетрясений, об котором мы говорим, ионосфера немаловажна, так как этот слой атмосферы отражает электрические волны назад на Планету земля и дозволяет ишачить радиосвязи. Ионосфера миниатюризируется и расширяется зависимо от количества излучения, которое получает от солнца, потому ионосфера в конкретной области будет все время все больше утром и все меньше ночькой.

    И как только это же сопряжено с землетрясениями?

    За некоторое количество дней перед началом землетрясения почва под напряжением выпускает все больше газов, в особенности тусклый не пахучий ничем газ радон. Радон наращивает степень ионизации атомов в ионосфере, и получившиеся ионы притягивают молекулы жидкости. Этот крупномасштабный процесс конденсации выпускает тепло, которое ученые умеют обнаруживать в форме инфракрасного излучения.

    Землетрясения предстанут прогнозируемы, благодаря искусственному интеллекту

    В апреле 2015 года землетрясение в Непале существовало ретроспективно проанализировано на предмет заданных сцепления литосферы-атмосферы-ионосферы. Ученые нашли всплеск инфракрасного излучения в ионосфере над эпицентром землетрясения за три денька перед началом тамошнего, как только это же вышло, и похожие всплески за восемь дней перед началом афтершока. Над Японией существовала завышенная ионизация при землетрясении Тохоку в 2011 году и всплеск радиоволновых выбросов близ Гаити перед землетрясением 2010 года.

    Пользование взаимосвязи литосферы-атмосферы-ионосферы — пока что максимально молоденькая наука. Дабы полагаться на этот способ либо применять его в качестве системы предупреждения, надо все больше заданных. Как только частенько происходят всплески ионосферного излучения без следующего землетрясения? Посему излучение время от времени добивается собственного пика за три денька перед началом землетрясение, а уж время от времени и за пять-шесть дней? Ученым надо исследовать заданные сотен землетрясений, дабы создать надежную фотомодель.

    Добавим искусственный ум

    Используя силу машинного обучения, мы можем получить надежную фотомодель прогнозирования землетрясений достаточно вскоре. Нужно собрать довольно исторических заданных, связующих ионосферную активность с землетрясениями, и на них базе создать шаблоны, кои можно будет сопоставлять с заданными в режиме настоящего времени. Огромнейший размер заданных, кои нужно проанализировать, существовало нереально взнуздать перед началом возникновения современного определения образов. Суперкомпьютеры вроде IBM Watson просеивают терабайты заданных в кратчайший срок, за две минутки делая работу, на которую у граждан ушли бы недельки.

    Предприятия вроде GeoCosmo и Terra Seismic ишачят над методами прогнозирования землетрясений, кои интегрируют заданные взаимосвязи литосферы-атмосферы-ионосферы с характерными показателями вроде конфигурации уровня грунтовых вод и проводимости земли. GeoCosmo определенно спрогнозировала двадцать разнообразных землетрясений в Северной и Южной Америках за семь дней перед началом них возникновения. Корпорация интегрирует приложение для смартфонов в собственную систему; Cellphone Sensor Project высылает заданные, кои собираются магнитометрами смартфонов, составляя, таким макаром, карту силы магнитных полей вокруг. Корпорация ставит задачку применять млрд магнитометров в мобильных смартфонах в самых сейсмически активных регионах мира.

    Надежда на будущее

    Когда прогремело землетрясение Тохоку, обитатели Токио получили минутное предупреждение по системам предупреждения об землетрясениях в Стране восходящего солнца. Высокоскоростные поезда и заводские сборочные полосы были остановлены, а уж граждан из построек эвакуировали. Однако число умерших, по заданным Государственного полицейского агентства Стране восходящего солнца, дошло перед началом 15 891.

    На сколько можно существовало бы сократить это же число, если б жители страны восходящего солнца получили три денька на подготовку, а уж и не одну минутку? Конечно же, в этаком случае большинство граждан умерла бы от цунами, и даже ежели мы научимся предвещать землетрясения, мы и не сможем предсказать все его побочные товары. Однако надежда на спасение немалого цифры жизней существуют.

    Как только разговаривает председатель GeoCosmo: «Полная энергия, выделившаяся во время землетрясения магнитудой 9,0, эквивалентна взрыву двух миллионов атомных бомб типа Хиросимы сразу. Лично мне кажется странноватым исходя из убеждений физики, что процесс, высвобождающий настолько не мало энергии в мгновение ока, ничуть себя и не выдаст не сумеет быть распознан перед началом самого события».

    Я и не физик, однако лично мне это же кажется банальным.