Планета земля — это же на деле две планетки

    Ученые заключили, что Планета земля может состоять из двух планет, столкновение которых привело к образованию Луны. Бытует теория, что Луна образовалась, когда маленькая планетка под заглавием Тейя врезалась в Планету земля и развалилась, выбросив маленький фрагмент вещества в космос, где тамошний был потом притянут земной гравитацией. Однако в этаком случае Луна обязана иметь совсем хороший электрохимический состав от земного, так как состояла бы по наибольшей части из Тейи.

    Планета земля — это же на деле две планеты

    Но, изучая лунные валуны, привезенные космонавтами миссий «Аполлон», ученые Калифорнийского вуза нашли, что них изотопы кислорода схожи земным. Из сего следует, что столкновение меж Тейей и ранешней Планетой земля существовало так ожесточенным, что две планетки практически сплавились воедино с образованием новейшей планетки, и часть существовала выброшена с образованием Луны.

    «Мы и не лицезреем никакой различия меж изотопами кислорода Почвы и Луны; они неотличимы», — разговаривает Эдвард Янг, ведущий создатель новенького научные исследования и доктор геохимии и космохимии Калифорнийского вуза в Лос-Анджелесе.

    «Тейя подробно замешалась в Планету земля и Луну, умеренно меж ними распределившись. Это же поясняет, посему мы и не лицезреем отличительных признаков Тейи на Луне по сопоставлению с Землей».

    Столкновение с Тейей вышло на глазок 100 миллионов лет опосля образования Почвы, практически 4,5 млрд годов назад. Числилось, что Тейя столкнулась с Планетой земля под углом в 45 градусов либо все больше, практически «скостив» планетку.

    Ученые проанализировали семь камешков, принесенных на Планету земля с Луны в процессе миссий «Аполлон-12», 15 и 17, также шесть вулканических пород из мантии Почвы — пять с Гавайских островов и один из Аризоны.

    Ключом к восстановлению огромного столкновения существовала электрохимическая подпись, выявленная в атомах кислорода в породах. Все больше 99,9% земного кислорода представлено O-16, каждый атом коего содержит восемь протонов и восемь нейтронов. Однако есть а также наиболее томные изотопы кислорода в маленьких количествах: O-17, с одним излишним нейтроном, и O-18, с двумя излишними нейтронами. В 2014 году группа германских ученых сказала в Science, что у Луны имеется неповторимое соотношение изотопов кислорода, хорошее от земного. Новое изучение демонстрирует, что это же и не эдак.

    Команда доктора Янга употребляла ведущие технологии и способы, дабы провести очень четкие и осторожные измерения, и подтвердила них новейшим масс-спектрометром Калифорнийского вуза. Тейя, которая и не пережила столкновение, ежели и не полагать ее большие части в составе Почвы и Луны, возрастала и могла предстать планеткой, если б и не произошла трагедия. Ученые полагают, что эта планетка существовала по размером едва все меньше Почвы.